Рождение Германии

Рубрика: История и археология
722

Первый век до нашей эры, античный Рим, город-государство (полис) с республиканским строем, превращается в стремительно растущую рабовладельческую сверхдержаву. Этим процессом заправляет Гай Юлий Цезарь (Кесарь), почетный главнокомандующий (император), присоединивший к Риму земли от Атлантического океана до Рейна. Вернувшись из Галлии (современной Франции), Цезарь ошеломляет Сенат вестью о могучем враждебном Риму народе, живущем за Рейном.

Германия — проект Цезаря «Германцами» Цезарь нарек все племена, жившие восточнее Рейна. Хотя обитавшие в этом регионе «варвары» были в его время кем угодно, но только не единым этносом, а тем паче народом! Просто Цезарю Гаю был нужен внешний сильный враг, на войну с которым можно было бы списать формирование многочисленной армии, необходимой Гаю Цезарю для будущей гражданской войны. Поэтому он, древнеримский «бог», и «создал» народ «прирожденных воинов-разбойников». Более того, Цезарь «сотворил» для него целую страну под названием «Германия». А на войну с Германией Сенат не поскупился.

 

Цезарь победил в гражданской войне республиканца Помпея и, оказавшись единственным консулом, назначил сам себя пожизненным диктатором Рима. В античном Риме диктатор — должностное лицо, с чрезвычайными полномочиями, назначаемое максимум на полгода консулами по решению Сената.

 

В 44 г. до н. э. Цезаря закололи в Сенате. Незадачливые заговорщики понятия не имели, что же им делать дальше, после убийства диктатора. Вскоре после этого кровавого жертвоприношения республике, Рим залихорадило от гражданских войн. Победил в этих пяти (!) войнах внучатый племянник диктатора Гай Октавий (Октавиан) Фурин, которого Цезарь загодя усыновил.

 

Империя готовит удар

 

Став в 28 г. до н. э. самодержцем, Октавиан, во-первых, сохранил в Риме все республиканские учреждения и должности. Внешне Рим остался республикой, управляемой Сенатом, в котором Октавиан был официально всего лишь первым среди равных, принцепсом. Во-вторых, он обожествил своего венценосного дядю-папу, после чего стал скромно зваться «сыном божьим». Память «бога-отца» Октавиан даже почтил кровавой жертвой. В иды марты (день, когда зарезали Цезаря) в честь «божественного Юлия» по приказу Октавиана у древнеримского алтаря вместо быков зарезали 300 военнопленных. А в-третьих, самодержец сам себя нарек Цезарем — это имя переняли у него последующие императоры Рима, — и в итоге его новое имя стало титулом: от слова «цезарь» происходят и русское «царь», и германское «кайзер».

 

Октавиан открыто выражал неприязнь к своему имени, а посему в 27 г. до н. э. сенат присвоил ему почетное имя Август. Фактически Август стал первым императором Рима. При нем Рим рос так же интенсивно как и в последние десятилетия республики. Свою захватническую политику Август проводил в высшей степени последовательно, умело, осторожно, а главное — лицемерно. Да так лицемерно, что многие историки и по сей день мнят Августа миротворцем! При этом «миротворце» римляне после ряда многолетних (!) войн таки покорили альпийский регион. Один только размах боевых действий в Альпах на корню опровергает демагогию Августа о превентивной оборонительной войне. В итоге «покоренные по справедливости» жители Альп, салассы, были уничтожены. Но главное: захват этого региона дал Августу возможность безбоязненно обрушиться с запада и юга по сходящимся направлениям на «варваров», живущих за Рейном.

 

Продолжение статьи читайте в январском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.