Новый всплеск гонки танковых вооружений на Западе, очевидно вызванный появлением нового российского танка Т-14 на платформе «Армата», не является чем-то необычным.

 

После бурных обсуждений в статье о новой европейской 140-мм пушке, которая, якобы, не оставит «Армате» шансов, мы решили продолжить эту тему.

 

Еще в 80-х годах прошлого века в европейских странах НАТО и США велись работы над перспективными 130 и 140-мм танковыми пушками для перевооружения «Леопардов» и «Абрамсов». Дальше всех продвинулись в СССР - в последнем советском проекте перспективного танка Объект 477 «Молот» (также известен как «Бунтарь» и «Боксёр») разрабатывавшегося в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению имени А. А. Морозова (ХКБМ) предусматривалась установка 152-мм орудия 2А73.

Опытный танк Объект 477 Молот СССР
Опытный танк Объект 477 «Молот»

По воспоминаниям конструкторов – участников данного проекта: «В октябре 1984 года руководство ГБТУ и ГРАУ прибыли в ХКБМ во главе с генералом Потаповым и Баженовым, чтобы ознакомиться с развитием разработки перспективного танка … разговоры о повышении калибра продолжались уже давно. Начались споры о том, какой калибр выбрать - 140 мм или 152 мм. В этот момент генерал Литвиненко, глава НКТ ГРАУ, сделал диаграмму очень хорошо и четко демонстрирующую насколько эффективен калибра 152 мм для танка. С этого момента калибр 152 мм был принят для будущего проекта, и никто никогда не возвращался к этому вопросу».

 

 

Именно 152-мм калибр был выбран и для основного вооружения российского перспективного танка Т-95 (Объект 195). Его пушка 2А83 была разработана конструкторами екатеринбургского Завода № 9. Хотя данные об этой пушке и ее боеприпасах до сих пор засекречены, известно, что она успешно прошла испытания. Несколько лет назад в свободном доступе даже появилось несколько фотографий этого орудия. 

Снаряд 152-мм пушки  Армата
Снаряд 152-мм пушки Объекта 477 «Молот»

В некоторых источниках упоминается, что 2А83 имеет гладкий ствол длиной 55 калибров с хромированным покрытием внутри и может использоваться в качестве орудия-пусковой установки, пригодного как для стрельбы «традиционными» снарядами, так и для запуска управляемых ракет. К тому же в боекомплект этой пушки могли входить не только противотанковые, но и зенитные ракеты соответствующих габаритов.

 

Таким образом, танк Т-95 мог бы бороться с живой силой, бронетехникой, укреплениями и даже ударными вертолетами противниками.

Сравнение габаритов снарядов Армата танк пушка
Сравнение габаритов 152-мм и 125-мм бронебойно-подкалиберного снаряда

По имеющимся данным, пушка 2А83, используя больший метательный заряд в сравнении с выстрелами для стандартной 2А46 (калибра 125 мм), могла выпускать бронебойный подкалиберный снаряд со скоростью до 1980-2000 м/с. Дальность прямого выстрела составляла 5100 м, а бронепробиваемость достигла 1024 мм стальной гомогенной брони. В результате, достигалось значительное превосходство над существующими в то время танковыми орудиями с любыми типами боеприпасов.

Пушка гаубица лафет СССР
Пушка 2А83 на лафете гаубицы Б-4 во время испытаний

Закончить государственные испытания Т-95 и пустить его в серию планировалось в 2010 году. В первый год должны были выпустить 100 машин, потом ещё 300. Однако в итоге было решено отказаться от принятия на вооружение столь сложного изделия, вместе с ним «ушла в отставку» и пушка 2А83.

Пушка СССР шасси Армата 152-мм
152-мм пушка 2А83 установленная для испытаний на шасси Т-72

Российский опытный танк Т-95
Российский опытный танк Т-95

В заключение нужно отметить, что хотя в распоряжении российских танкостроителей и имеется уже испытанная 152-мм пушка 2А83, но, по мнению некоторых экспертов, установить ее на существующий танк Т-14 без существенной переработки его конструкции не представляется возможным. Связано это со значительно большими габаритами 152-мм боеприпасов и соответственно необходимостью коренной переделки автомата заряжания «Арматы»

Советские и российские танки 152-мм орудия
Советские и российские танки. Объекты 299, 477, 195 должны были вооружаться 152-мм орудиями