Президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева В. Солнцев на 66-м Международном конгрессе астронавтики сообщил о ходе работ по созданию на предприятии пилотируемого космического корабля «Русь» для полета к Луне. Он назвал этот проект одним из важнейших приоритетов для России в области освоения космоса.

Проект космического корабля «Русь» разрабатывается РКК «Энергия» как для полетов на околоземную орбиту, так и к Луне
Рисунок: http://www.vladtime.ru/uploads/posts/2015-04/1429801564_1.jpg

Ставится задача не просто осуществить серию посещений нашего спутника с исследовательскими целями, а создать постоянно действующую базу на ближайшем к нам небесном теле, а также долговременную обитаемую станцию на окололунной орбите. Она может использоваться и как удобная платформа для подробного изучения всей поверхности этого небесного тела, и для снабжения экспедиций, работающих на ее поверхности, а также как «точка заправки» для дальних межпланетных полетов. Это решило бы главную техническую проблему, которая препятствует осуществлению пилотируемого полета на Марс или к поясу астероидов в ближайшем будущем – требуемый объем баков межпланетного корабля с ракетным двигателем на химическом топливе пока слишком велик для существующих ракет-носителей, даже если собирать такой корабль из отдельных модулей на околоземной орбите. Планируемая на 2030 г. лунная экспедиция будет иметь практический смысл лишь в том случае, если станет началом для широкомасштабной комплексной программы, в сферу которой входила бы не только Луна, но и Марс, а также добыча на Луне особо ценных полезных ископаемых, которых нет на Земле, например, гелия-3.

Опыт строительства и эксплуатации орбитальной Международной космической станции (МКС) является хорошей базой для такого проекта, однако очевидна и необходимость разработки значительного объема новых технологий. Это не только двигательные и энергетические установки, но и системы управления, связи, жизнеобеспечения, противометеорной защиты и многое другое.

 Постоянная база на Луне в представлении конструкторов РКК «Энергия» может выглядеть так

Постоянная база на Луне в представлении конструкторов РКК «Энергия» может выглядеть так
Рисунок: http://img12.nnm.me/f/c/7/d/4/378e5756d0ebb2e762788add00d.jpg

 

 

На данный момент Россия такими технологиями не располагает. Но когда Америка начинала программу «Сатурн-Аполлон», она тоже не имела нужного пакета технологий, а создавала их по мере проработки проекта, а их использование в других сферах в конечном итоге и позволило окупить этот чрезвычайно дорогой проект. Однако для этого понадобилось весьма значительное время.

Россия выражает надежду, что к ее проекту присоединятся другие ведущие космические державы. Но даже если США и Западная Европа откажутся участвовать в нем, большую роль могут сыграть Индия и Китай, а сам факт такого решения может означать начало новой «космической гонки» между Востоком и Западом. А ведь именно в такой обстановке все человечество и достигло своих первых и наиболее впечатляющих успехов в космосе.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!