Американский FGM-148 «Javelin» является наиболее известным ПТРК работающим по принципу «выстрелил-забыл». Он был принят на вооружение Армии США в 1996 году. 

противотанковый ракетный комплекс Россия FGM-148 Джавелин
Пуск американского ПТРК «Javelin», маршевый двигатель ракеты запускается уже на  безопасном для оператора расстоянии

Будущий российский ПТРК должен не заменить, а дополнить уже имеющиеся на вооружении противотанковые комплексы. Сроки создания нового «умного» реактивного снаряда пока не озвучены. 

 

 

 

Принцип «выстрелил-забыл" обеспечивается умной головкой самонаведения в которой перед пуском ракеты запоминается «портрет» цели в оптическом и ИК-диапазонах, по этому «портрету» и находит свою цель ракета, сравнивая с ним объекты на поле боя . 

3D FGM-148 Javelin с ракетой
Высокодетализированная 3D модель FGM-148 «Javelin» с ракетой

В своей разработке российские конструкторы должны учесть недостатки американского «Javelin».
Российский образец планируется сделать единым, как для установки на самоходных платформах, так и в  носимом варианте.  Предусматривается возможность «мягкого пуска», т.е. маршевый двигатель ракеты должен запускаться на уже безопасном для оператора расстоянии. Данная «опция» позволит применять новый российский ПТРК (как и «Javelin»), не только в чистом поле, но и из закрытых помещений, ДОТов и т.п.

 

   

 

Нужно отметить, что еще в 2016 г. РИА Новости со ссылкой на начальника ракетных войск и артиллерии
ВС РФ Михаила Матвеевского сообщали, что "… уже спланирована разработка перспективного единого самоходного противотанкового комплекса нового поколения, реализующего принцип «выстрелил – забыл –поразил»".

Очевидно, сейчас упомянутые работы должны перейти в практическую плоскость. Также можно упомянуть, что американская армия готовится получить на вооружение модернизированный Javelin FGM-148F.
В отличие от базовой модели, модернизированный ПТРК отличается новой боевой частью. Тандемная боевая часть, позволяет поражать танки, оснащенные системами динамической защиты – первый заряд вызывает срабатывание динамической защиты, а  второй уже беспрепятственно прожигает броню танка.

Стрельба из FGM-148 Javelin Эстония ПТРК Россия
«Javelin» надежно работает и в пустыне и в снегу. Учения. Эстония 2016 год

Источник