Роботам встать в строй. Часть 2

Рубрика: РОБОТОТЕХНИКА
500

Одним из основных направлений развития средств вооруженной борьбы в современных условиях становится роботизация военной техники. Ведущие державы мира активно разрабатывают и эксплуатируют различные роботизированные боевые комплексы в надежде добиться преимущества в вероятном вооруженном конфликте. А мы продолжаем рассказ о наземных боевых роботах, начатый в НиТ 6/2021.

 

Продолжение. Начало см. в № 7 2021 г. «Науки и Техники»

 

 

 В результате многочисленных локальных вооруженных конфликтов, вспыхнувших по всему миру с начала XXI в., резко возросло применение инсургентами самодельных взрывных устройств (СВУ), что дало толчок разработке первых самоходных роботов-саперов. Однако в настоящее время область применения наземных роботизированных комплексов существенно расширяется. Так, например, сегодня от роботов-саперов требуется уже не только обезвреживать или подрывать выявленные СВУ, а проводить конвои, обнаруживая и устраняя минную опасность на пути их следования. Последующим шагом будет возложение на роботов задач по охране важных объектов — патрулирование по заранее определенному маршруту и обнаружение признаков проникновения/вторжения. Еще одна область применения — транспортировка грузов. Это и перевозка оборудования по заранее запрограммированным маршрутам (или в режиме дистанционного управления), и сопровождение солдат роботами-мулами, переносящими часть их снаряжения. Ну и, конечно же, роботы будут полезны при проведении разведки или для оказания огневой поддержки пехоте. В этих направлениях и ведется сегодня разработка наземных роботизированных комплексов.

 

Лидирующие позиции здесь пока удерживают США и Россия, но и в других странах не жалеют усилий. Так, в Европе, в рамках Программы развития оборонной промышленности, финансируемой Европейской комиссией, разрабатывается стандартная модульная беспилотная наземная система iMUGS (Integrated Modular Unmanned Ground System). В проекте с бюджетом 30,6 млн евро участвует в общей сложности одиннадцать европейских компаний оборонного сектора, и он представляет собой одну из основных инвестиций, сделанных на сегодняшний день Европейской комиссией непосредственно в оборону. iMUGS должна стать надежной беспилотной машиной модульной конструкции, оснащенной устойчивым к радиоэлектронному противодействию блоком управления и связи, а также иметь защищенное программное обеспечение автономной мобильности, которая позволяла бы оператору одновременно и безопасно контролировать несколько платформ. Требования к iMUGS согласовали Эстония (координатор проекта), Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Латвия и Испания. Названные страны совместно вкладывают в проект еще 2 млн евро (таким образом общая сумма доходит до 32,6 млн евро). Среди фирм — участниц iMUGS — Milrem Robotics, GT Cyber Technologies, Safran Electronics & Defense, NEXTER Systems, Krauss-Maffei Wegmann, Diehl Defense, Bittium, Insta DefSec, Latvijas Mobilais Telefons, GMV Aerospace and Defence и Royal Military Academy of Belgium. Ожидается, что в ближайшие 10–15 лет Европейский Союз может приобрести тысячи iMUGS, в результате чего стоимость данного рынка составит миллиарды евро. Выполнение программы будет способствовать повышению защищенности, устойчивости и ситуационной осведомленности наземных войск.

 

В рамках упомянутой программы эстонская компания Milrem Robotics отрабатывает самоходную безэкипажную гусеничную платформу THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System), которая впервые была показана на «Airshow-2016» в Сингапуре. Платформа имеет собственную массу 1450 кг при массе перевозимой нагрузки до 750 кг и оснащена гибридной дизель-электрической силовой установкой с аккумуляторной батареей. Максимальная скорость хода по шоссе с полной нагрузкой 14 км/ч (без нагрузки — до 22 км/ч), продолжительность движения под гибридным двигателем до 10 часов, под литиевоонным аккумулятором — до 1,5 часов. Управление дистанционное, платформа также способна совершать автономное движение по маршруту.

 

Одним из основных достоинств THeMIS считается модульность конструкции, благодаря которой снижаются затраты, упрощается техническое обслуживание и появляется возможность быстро и без проблем создавать различные конфигурации машины. Так, уже на «Eurosatory 2018» было представлено три конфигурации THeMIS — с боевым модулем Nexter ARX20 с 20-мм автоматической пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом; с боевым модулем FN Herstal deFNder RWS с 12,7-мм пулеметом; и носитель беспилотного разведывательного мультикоптера Tethered эстонской компании Threod Systems.

 

В 2019 г. (на «IDEX-2019») THeMIS был представлен в варианте «убийцы танков». На нем были установлены два поворотных контейнера с ПТРК пятого поколения MMP (французской компании MBDA), а также пулемет калибра 7,62 мм для самообороны. Благодаря цифровой системе наблюдения и наведения MMP прекрасно подходят для установки на различных носителях, в том числе с дистанционным управлением. Такой подвижный противотанковый комплекс, управляемый дистанционно (по радио или по проводам) операторы могут развернуть, сами оставаясь на безопасном расстоянии. К тому же благодаря низкому тепловыделению и производимому шуму и сама машина имеет шанс оставаться незамеченной до завершения своей миссии.

 

В январе 2021 г. компания Milrem Robotics вывела на испытания более крупную по сравнению с THeMIS безэкипажную гусеничную наземную платформу под обозначением Type-X. Заявляется, что конструкция Type-X также обладает модульностью и гибкостью, что облегчает конфигурирование машины для выполнения различных задач. Type-X имеет полную боевую массу 12 т при массе полезной нагрузки до 3 т. Основным вариантом ее оснащения должна стать необитаемая башня массой около 2 т с 25-мм или 30-мм (опционально до 50-мм) автоматической пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом. Машина ямеет гибридную дизель-электрическую силовую установку, с размещением дизель-генератора и электродвигателей в кормовой части, а аккумуляторных батарей — в передней части. Мощность установки позволяет Type-X разгоняться по шоссе до 80 км/ч, а запас хода достигает 600 км.

 

Type-X оснащается комплексом телевизионных и тепловизионных камер кругового обзора, а также лазерным лидаром. Все датчики взаимодействуют с высокопроизводительной вычислительной системой, использующей мощные алгоритмы для создания карты местности и выработки решений о движении машины. Таким образом, наряду с дистанционным управлением, машина может передвигаться и автономно. Для управления группой машин Type-X создается комбинированный центр управления в составе четырех операторских мест, размещаемый на колесном бронетранспортере.

 

В июне 2020 г. публике был представлен вариант Type-X с боевым модулем Cockerill Protected Weapons Station Gen. II (CPWS II) бельгийской компании John Cockerill с 25-мм пушкой Northrop Grumman Bushmaster М242, спаренным 7,62-мм пулеметом и двумя макетными пусковыми установками ПТУР.

 

Кроме общеевропейских программ, отдельные европейские страны ведут и собственные проекты роботизированных наземных боевых платформ. Примером может служить Франция, где летом 2021 г. было проведено специальное мероприятие — Air-land robotics day («День робототехники воздух — земля»). Здесь армия представила свое стратегическое видение робототехники до 2035–2040 гг. в рамках программы VULCAIN. А промышленность, со своей стороны, получила возможность, продемонстрировать современное состояние французской наземной робототехники. Были представлены как технические решения, так и готовые продукты, в том числе уже находящиеся на вооружении французской армии. Речь идет, в частности, о линейке наземных микророботов NERVA компании Nexter Robotics. 56 таких модульных роботов-разведчиков были проданы французскому агентству по оборонным закупкам (DGA) в рамках программы SCORPION, а еще несколько сотен были произведены на экспорт.

 

Французская компания Nexter Robotics разработала и боевого робота OPTIO-X20, вооруженного 20-мм автоматической пушкой X20, а также семейство роботов- транспортеров, в частности полуавтономный логистический робот Z-Trooper. Последний был представлен на выставке «IDEX 2021» в варианте подвозчика боеприпасов к 155-мм самоходным гаубицам CAESAR. Z-Trooper может управляться дистанционно на больших расстояниях, также возможна работа в полуавтономных режимах — навигация по заданным точкам маршрута (с использованием стандартных карт), запись и воспроизведение пути, а также следование за лидером. Бортовая система эффективного обнаружения препятствий гарантирует безопасное автономное передвижение. При собственной массе в 300 кг робот может перевозить до 300 кг полезной нагрузки. Благодаря гусеничному движителю и электроприводу он имеет высокие характеристики подвижности — способен развивать скорость до 35 км/ч как вперед, так и назад и преодолевать подъемы наклоном более 40°.

 

Новейшая разработка компании Nexter Robotics — робот-мул (робот-транспортер) ULTRO-600. Этот многоцелевой тактический робот с электрическим приводом может перевозить до 600 кг груза. На нем также можно размещать систему вооружения калибра от 5,56 до 12,7 мм. В рамках расширения возможностей своих крупных роботизированных платформ Nexter интегрирует в некоторые из них многоцелевые микророботы семейства NERVA, а также привязные БПЛА (IXOS XX) и автономные БПЛА (XOS LG) для обеспечения дальнего наблюдения.

 

Также специалисты компании Nexter Robotics подключатся к работам в рамках программы Европейской интегрированной модульной беспилотной наземной системы (iMUGS) — они будут работать над улучшением интеллекта платформы THEMIS от Milrem Robotics для расширения возможностей ее автономной мобильности.

 

В конце марта 2021 г. французская армия провела учения с целью накопления опыта по «роботизации поля боя» и оценки полезности роботов на будущих полях сражений. В рамках данных учений французские военные испытали роботов компании Nexter — гусеничную боевую роботизированную платформу OPTIO-X20, вооруженную 20-мм автоматической пушкой (построена на базе THeMIS); колесного робота-мула ULTRO-600, предназначенного для перевозки оборудования, а также многоцелевую колесную платформу Barakuda с установленными на ней бронещитами (обеспечивала солдатам мобильное прикрытие). Интересно, что французы задействовали и робота-пса Spot американской компании Boston Dynamics, которого отправляли в разведку. Строго говоря, 30-килограммовый Spot — это не военный робот. На сегодняшний день он используется для удаленного исследования различных объектов, от строительных площадок до заводов и подземных шахт. Spot оснащен камерами и может управляться дистанционно, а его четырехногое «шасси» позволяет перемещаться по местности, недоступной колесным или гусеничным роботам.

 

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.