Редактирование генома. От бактерии до человека

Рубрика: Химия и биология
324

Генная инженерия — одна из легенд современной цивилизации. С ней связано множество надежд и множество страхов. Она начала активно развиваться в последней четверти XX в.

 

 

В 1980 г. Нобелевская премия по химии была присуждена за создание метода расшифровки первичной структуры ДНК (метод представили научному сообществу в 1977 г.). Затем возникли биотехнологии, позволяющие изолировать отдельный ген и удалить его из ДНК клетки, изменив тем самым заданную ей программу поведения. Ученые научились вводить в клетку гены, которых там прежде не было, и отбирать успешно модифицированные организмы.

 

Это открывает бездну возможностей. Например, можно создать бактерии, которые будут преобразовывать нефтепродукты в белок, пригодный для употребления в пищу, или такие, которые будут вырабатывать человеческий инсулин и другие вещества, необходимые для создания ценных лекарственных средств. Можно создавать сорта сельскохозяйственных культур с заданными параметрами, можно исцелять наследственные заболевания и даже сделать организм невосприимчивым к некоторым вирусам. Но эйфория от блестящих перспектив уравновешивается страхом перед непредсказуемыми последствиями. Кампания против использования ГМО (генно-модифицированных организмов) ныне приобрела прямо-таки одиозный характер. Ярлык «Без ГМО» можно увидеть даже на пачке поваренной соли. Ну, по крайней мере, это чистая правда. Генно модифицировать простое неорганическое соединение NaCl, не имеющее в своем составе ни единого нуклеотида, не говоря уже об их последовательности, мягко говоря, крайне сложно. Нельзя видоизменить то, чего нет.

 

Как правило, специалисты, хорошо разбирающиеся в теме, к предубеждению против ГМО относятся довольно иронично. «Не важно, какими именно генетическими манипуляциями в продукт было внесено то или иное свойство, — говорят они. — Сейчас это генная инженерия, раньше — селекция. Сейчас это делается быстрее — в пробирке, раньше занимало в разы больше времени. Вся селекция — это генная модификация, растянутая на десятилетия. Одно но: селекция смешивает гены случайным образом. Значит, результат непредсказуем. То есть вероятность получить вредный для здоровья продукт путем обычной селекции значительно больше». Поэтому любой, в том числе и выведенный традиционном способом, новый сорт проходит длительное тестирование. К тому же редактирование генома сельскохозяйственных культур поможет отказаться от двух других страшилок нашего времени: пестицидов и гербицидов. Ну и, оказавшись в человеческом желудке, любая цепочка ДНК очень быстро распадается на отдельные кирпичики — аминокислоты, все последовательности смешиваются, так что ничто уже не может определить, был ли изначальный материал модифицирован или нет.

 

Продолжение статьи читайте в январском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.