Реальные истории о выживании на необитаемом острове

Рубрика: История и археология
833

Даниэль Дефо – плодовитый писатель. Его наследие насчитывает более 500 произведений. Когда Дефо было 59 лет, свет увидел его первый и, несомненно, лучший роман – «Робинзон Крузо». Именно он принес писателю мировую славу и творческое бессмертие. 25 апреля 2019 года исполняется ровно 300 лет со дня публикации «Робинзона Крузо».

 

 

Мало кто знает, что у знаменитого романа есть продолжение. «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» вышли в том же 1719 году – Дефо писал первую и вторую части одновременно. А третья книга, озаглавленная «Серьезные размышления Робинзона Крузо», – это сборник эссе на нравственные темы. Можно сказать, что писатель просто использовал имя Робинзона Крузо для привлечения внимания публики.

 

Но именно первая книга снискала всеобщую любовь (вторая – изначально была опубликована в пересказе, а третья – и вовсе до сих пор не переведена на русский язык). «Робинзон Крузо» положил начало классическому английскому роману, а также такому популярнейшему поджанру как «робинзонада». Это приключенческие произведения, которые описывают перипетии выживания на необитаемом острове. Что говорить, если, например, в 1760 году библиограф Кох насчитал не меньше 40 робинзонад. И это только на немецком языке. За три столетия поджанр не сдал позиций. Например, сегодня среди научно-фантастических произведений выделяют «космическую робинзонаду».   

первое издание, книга робинзон крузо, главный герой романа
На фото – первое издание «Робинзона Крузо». Кстати, во втором романе главный герой добирается до России. В течение 8 месяцев Крузо пережидает зиму в Тобольске, а затем приезжает в Архангельск, чтобы оттуда отправиться в Англию. В книге упоминаются Тюмень, Нерчинск, Енисейск, Соликамск, а также ряд несуществующих населенных пунктов
Фото: upload.wikimedia.org

Конечно, Даниэль Дефо не выдумал полностью сюжет «Робинзона Крузо». И до, и после выхода романа люди оказывались сами на необитаемом острове. А те счастливцы и умельцы, которым удавалось выжить, рассказывали свои истории миру. Кто же они, невымышленные робинзоны?

 

Прототипы Робинзона Крузо

 

Есть несколько версий о том, чья же история стала основой для романа Дефо. Самая распространенная из них настаивает на случае, приключившемся с шотландским моряком Александром Селькирком в 1704 году. Считается, что из-за своего склочного характера он сам попросил высадить его на острове. У мужчины были ружье, топор, запас пороха и некоторые другие вещи, необходимые для выживания. Сначала Селькирк питался только моллюсками, но затем обнаружил на острове капусту, дикие репу, ягоды и одичавших домашних коз. Из их же шкуры он делал себе новую одежду. Особую опасность для моряка представляли крысы, однако, к счастью, тут обитали дикие кошки, привезенные ранее людьми. Чтобы не забыть язык, Александр Селькирк постоянно вслух читал Библию.

 

Однажды к берегу прибыли два корабля, оказавшиеся испанскими. Англия и Испания были в те времена врагами, так что моряка могли арестовать или убить. И он принял нелегкое решение спрятаться от людей. Ученые британского Общества постсредневековой археологии в 2008 году обнаружили место стоянки Селькирка. Их находки позволили предположить, что мужчина построил два шалаша и наблюдательный пункт, чтобы можно было увидеть проходящие суда.

 

Продолжение статьи читайте по ссылке.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.