Реактивный ранец. О полете и риске для человека

Рубрика: Перспективная и редкая техника
1030

Австралиец Кельман Ричес (Kelman Riches) погиб во время перелета на своем реактивном ранце: он упал с высоты почти семь метров. Инцидент произошел в ПуэртоРико во время подготовки к одному из городских фестивалей: по предварительным данным, ранец взорвался. По словам местного издания El Nuevodia, рядом с Ричесом во время аварии никого не было, и обошлось без дополнительных жертв.

 

Реактивные ранцы должны поднимать пассажира на достаточно большую высоту и удерживать на ней в течение некоторого времени — из-за этого сильно растет вероятность того, что несчастный случай (например, взрыв баллона с перекисью водорода или проблемы с управлением) приведет к смертельному исходу. Несмотря на то, что в последние годы индустрия реактивных ранцев достаточно быстро развивалась, до сих пор этот вопрос не решен: именно поэтому большинство испытаний реактивных ранцев проходит над водой.

 

Реактивный ранец

 

Принцип работы реактивного ранца довольно прост. В баллонах типа акваланга под давлением сжатого воздуха находится концентрированная перекись водорода. Пилот управляет клапаном, который открывает перекиси выход наружу. Дальше перекись водорода подается в аналог камеры сгорания. Внутри камеры находится каталитическое покрытие, при контакте с ним перекись немедленно разлагается с выделением большого количества тепла на кислород и водяной пар.

 

Перегретый пар и газ из камеры сгорания поступают в сопла, это и дает тягу. Положением сопел, как и открытием дроссельного клапана, управляет пилот. В результате у него в руках две рукоятки наподобие мотоциклетных. Схема с катализатором и перекисью проста, так как не требует систем поджига топлива (и вообще топлива). Не стоит забывать, что концентрированная перекись водорода опасна и дорога, а сам каталитический вкладыш тоже недешев и его надо время от времени менять, так как он выгорает. Главное, чтобы он не выгорел в момент полета, иначе тяга прекратится. Реактивное движение основано на преобразовании внутренней энергии топлива в кинетическую энергию истекающих газов, которые и дают реактивную силу. На самом деле полезность таких устройств для полета человека очень ограничена, так как сложно обеспечить надежную стабилизацию и управляемость для всех возможных условий и возможных ошибок пилотирования, да и скорость их невысока (нет крыльев, чтоб уравновесить силу тяжести в горизонтальном полете).

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.