Реактивные асы Люфтваффе. Часть 2

Рубрика: ВИРТУОЗЫ ВОЗДУШНЫХ БОЕВ
442

Заканчивая рассказ о боевом применении Ме 262, стоит сказать несколько слов и о других подразделениях Люфтваффе, которые применяли этот поистине революционный для своего времени истребитель.

Окончание. Начало см. в № 8 2021 г. «Науки и Техники»

 

 

В ноябре 1944 г. было сформировано временное подразделение — Kommando Welter. Сюда были переданы экспериментальные машины с установленной РЛC FuG 226, и основной задачей была борьба с одиночными разведчиками «Москито», которые ходили на большой высоте и представляли собой очень непростую цель. Командиром был лейтенант Курт Вельтер (кавалер Рыцарского Креста) — очень опытный летчик ночной истребительной авиации, который одержал к тому времени 33 победы всего за 40 боевых вылетов.

 

Свою первую победу на новом для себя самолете ас одержал в ночь на 27 ноября, сбив «Москито», а в ночь на 13 декабря — «Ланкастер» (в январе он стал асом и на Ме 262, доведя счет своих побед до пяти). Правда, победы были оплачены дорогой ценой — 21 января 1945 г. во время аварийной посадки погиб обер-лейтенант Гейнц Брукман, а 4 февраля при переучивании сразу два летчика. В конце февраля Kommando Welter было переведено в состав NJG 11, став 10./NJG 11. На тот момент одноместные ночные истребители были дополнены двухместными вариантами (переделаны из учебных) с новой РЛС SN-2. Седьмого мая оставшиеся в строю четыре одноместных и два двухместных истребителя на аэродроме Шлезвиг были выведены из строя, чтобы не достались союзникам. На этом история ночного истребительного подразделения завершилась.

 

В январе 1945 г. была также организована такая себе «команда асов», более известная как Kommando Galland — по фамилии командующего истребительными силами Люфтваффе Адольфа Галланда — или же Jagdverband 44 (JV 44). Весь март 1945 г. группа занималась переобучением и единственным боевым вылетом был вылет оберста Йоханеса Штейнхофа, который он потом описал в мемуарах: «В один из мартовских дней я хотел поучить одного из новичков в полете в паре. После взлета мы взяли курс к «учебной зоне» у Одера. Перелетели реку и на другой стороне увидели группу русских истребителей. Я хотел атаковать, но угол упреждения при стрельбе опять подвел меня. Дело в том, что у реактивного Ме-262 он иной, нежели у Ме-109. Я несколько раз неудачно пролетел через строй. Тут передо мной появилось, что-то, оказавшееся русским истребителем. Инстинктивно я выстрелил из четырех 30-мм пушек. Как молния вокруг моей кабины пролетели остатки русского истребителя. Он буквально рассыпался в воздухе!

 

Оглянувшись назад, я увидел, как остальные русские истребители на полном газу уходят домой. Разворачиваюсь, снижаюсь и вижу под собой одинокий истребитель с красными звездами, летящий на запад. Ловлю его в прицел и стреляю. Его пилот задергался, попытался уйти на бреющем, но врезался в верхушку холма». Это были первые две из 56 побед, которые одержали лет- чики JV 44.

 

В последний день месяца группа была переброшена на аэродром Мюнхен — Рием, откуда должна была прикрывать Берлин. Уже 4 апреля были одержаны следующие победы в воздухе, причем весьма необычным способом. Унтерофицер Эдуард Шаллмозер во время воздушного боя не рассчитал скорости и врезался в Р-38 «Лайтинг». Такой случай у него повторился и впоследствии, за что он получил прозвище «реактивный таранщик». А через 24 часа все тот же Штейнхоф сбивает В-17.

 

Однако 9 апреля взлетно-посадочная полоса аэродрома Мюнхен была разрушена массированным налетом, кроме того шесть Ме 262 были повреждены. Пока ждали перегонки новых самолетов в группу прибыло пополнение из трех пилотов — да каких! Это оберст Гюнтер Лютцов (108 побед), майор Герхард Баркхорн (301 победа) и лучший ас ночной истребительной авиации майор Вильгельм Хергет (57 побед ночью).

 

18 апреля в ходе очередного вылета группа потеряла своего командира — Йоханеса Штейнхоффа. При взлете его самолет загорелся и начали взрываться ракеты R4M. Наземному персоналу лишь чудом удалось спасти летчика, который получил тяжелейшие ожоги и выписался из госпиталя только в конце 1947 г. Авария оставила ужасные следы на его лице, были обожжены щеки, уши и веки глаз. Из-за сильных ожогов и повреждений глаза не могли полностью прикрываться веками, и Штейнхоффу приходилось спать с практически открытыми глазами. Лишь в 1969 г. английские военные хирурги, проведя сложную пластическую операцию, «сделали» ему новые веки. Удивительно, но за все эти годы он не терял своих летных навыков.

 

В 1955 г. Штейнхофф прошел в США переподготовку для полетов на реактивных истребителях, через три года ему присвоили звание бригадного генерала, а в 1962 г. — звание генерал-майора. Несколько лет он был немецким представителем в штабе НАТО, а затем в начале 1970-х гг. генерал-лейтенант Штейнхофф стал инспектором Бундеслюфтваффе. Вышел в отставку в апреле 1974 г. Умер известный ас 21 февраля 1994 г. в небольшом городке Вахтберг-Филлип, в 10 км южнее Бонна. В сентябре 1997 г. истребительной эскадре Бундеслюфтваффе JG73 было присвоено почетное наименование «Штейнхофф».

 

28 апреля 1945 г. JV 44 получила приказ эвакуироваться на аэродром Хёршинг в Австрии, однако Галланд проявил своеволие и решил, что лучше перебазироваться на аэродром Зальцбург, откуда продолжать боевую работу. Однако с этого аэродрома летчики выполнили всего один боевой вылет, в ходе которого Гейнц Бэр на экспериментальном Ме 262 с шестью пушками сбил последний в войне Р-47 «Тандерболт».

 

4 мая американские танки взяли штурмом аэродром, при этом буквально за несколько часов до этого майор Вальтер Крупински (197 побед) лично вывел из строя оставшиеся истребители, бросив в двигатели по ручной гранате.

 

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.