Реактивные асы Люфтваффе. Часть 1

Рубрика: ВИРТУОЗЫ ВОЗДУШНЫХ БОЕВ
7388

Хотя реактивные истребители попали на поле боя только в конце Второй мировой войны, тем не менее в Люфтваффе сразу несколько десятков летчиков стали асами, летая на них. В конце 1938 г. в рамках «Проекта X» началась разработка полноценного боевого самолета с жидкореактивным двигателем, который вырос в Ме 163, а 1 апреля 1939 г. ведущие специалисты проектного бюро фирмы «Мессершмитт» приступили к разработке самолета Р 65 («Проект-65»), из которого в будущем и возникнет Me 262. Именно эти два самолета и станут основой реактивной истребительной авиации Люфтваффе. Отметим также, что, хотя Германия успела принять еще на вооружение и третий тип реактивного истребителя — «Хенйкель» Не 162, однако в боях он использовался крайне ограниченно, никто из летчиков заслужить почетный титул аса не успел, и поэтому в статье он рассматриваться не будет.

 

 

МЕ 262

 

Решение о начале серийного производства Me 262 принял еще фельдмаршал Мильх 25 мая 1943 г., однако при этом фюрер настаивал, чтобы это были исключительно бомбардировочные варианты, и поэтому вплоть до 25 мая 1944 г. не было разрешения на выпуск истребительного варианта.

 

9 декабря 1943 г. Министерство авиации создало специальное испытательное подразделение, известное как Erpobungskommando 262 (EKdo 262). Базировалось оно в Лечфельде, недалеко от завода «Мессершмитт» в Агсбурге и состояло всего из 20 летчиков под командованием гауптамана Вернера Тифельдера. Это был опытный летчик Bf 110, ранее командовавший группой III./ZG 26 — на тот момент считалось, что летчики с опытом полетов на двухмоторных истребителях могут быстрее переучиться на Ме 262.

 

В январе 1944 г. в группу прибыли первые три летчика, причем все они были летчиками одномоторных истребителей. Переобучение серьезно затянулось, так как на тот момент EKdo 262 располагало всего одним самолетом — пятым прототипом Me 262V5, который Тифельдер еще и разбил в аварии в феврале.

 

Только в конце апреля 1944 г. летчики получили два прототипа Ме 262, включая V8 с полноценным вооружением из четырех 30-мм пушек МК 108, и несколько предсерийных машин. В начале мая EKdo 262 пополнилось десятком новых летчиков — сослуживцы командира из ZG 26, которые только переучились с Bf 110 на Me 410. Так как опыта полетов на реактивных машинах ни у кого не было, то катастрофы и аварии были неизбежны. Так, 19 мая на седьмом прототипе разбился унтер-офицер Курт Флахс.

 

25 мая 1944 г. по личному указанию Гитлера все имевшиеся Ме 262 были переданы в Бомбардировочное командование, а недоучившиеся пилоты из EKdo 262 отправлены по своим подразделениям. При этом испытательное подразделение не расформировывали, и Тифельдер с восемью летчиками, которые лучше всего освоили самолет, остались на месте базирования в составе своего подразделения, правда, временно без матчасти.

 

Первым бомбардировочным подразделением, которое было предназначено для перевооружения на Ме 262, стал Kampfgeschwader 51 «Edelweiss», который на тот момент был вооружен Ме 410. Практически сразу на заводской аэродром были отправлены первые летчики для переучивания. По немецкой практике было организовано звено Einsatzkommando Schenk, которое крайне ограниченно использовалось в боях во Франции в июле-августе 1944 г. Причем настолько ограниченно, что ни в одно из разведывательных сообщений союзников появление новых самолетов у противника не попало.

 

На этом фоне летчики EKdo 262, которые оставались на аэродроме Лечфельде, оказались гораздо более удачливыми. После получения нескольких новых самолетов летом 1944 г. они стали выполнять боевые вылеты против союзных бомбардировщиков, которые бомбили Баварию. Правда, моральный дух летчиков был серьезно подорван, после того как 18 июля в боевом вылет погиб Тифельдер. По немецким данным, он погиб, атакуя армаду бомбардировщиков 15-й Воздушной армии, которые прилетели бомбить Баварию из Италии. Однако в американских документах про этот вылет никаких следов отражения атаки немецких истребителей не найдено. По другим (неофициальным) данным, летчик погиб во время вылета на перехват высотного разведчика.

 

26 июля на счет Ме 262 была записана первая воздушная победа — лейтенант Альфред Шрайбер заявил о сбитом в районе Мюнхена бомбардировщике «Москито» (по факту британский экипаж смог довести поврежденную машину до своего аэродрома в Италии). Точно так же не находит подтверждения в документах союзников и вторая победа Шрайбера, которую он заявил через неделю, — на сей раз это был разведывательный «Спитфайр».

 

С большой долей вероятности первой подтвержденной победой Ме 262 (и вообще первой победой реактивного истребителя в истории) стал «Москито» PR XVI из состава 540-й эскадрильи RAF, сбитый лейтенантом Йоахимом Вебером в 65 километрах юго-западнее Мюнхена вечером 8 августа. Через неделю на счет EKdo 262 пошел одинокий В-17G «Летающая крепость» из состава 303 BG USAF, который был сбит фельдфебелем Гельмутом Леннарцом.

 

Такая эффективность заставила командование пересмотреть свое отношение к Ме 262 как истребителю и увеличить штат EKdo 262 до 40 машин. Командовать был назначен гауптман Хорст Гейер (ас с 18 победами из состава JG 51), двумя эскадрильями командовали обер-лейтенанты Мюллер и Блей.

 

Для того чтобы охватить большую территорию, EKdo 262 было разделено на небольшие группы и разбросано по нескольким аэродромам, откуда летчики совершали вылеты по наведению наземных РЛС. Так, группа, переброшенная на аэродром Рехлин — Лёрц, смогла одержать всего две победы (разведывательные «Москито»): 14 и 18 сентября — обе пошли на счет лейтенанта Йоахима Вебера.

 

Основная часть EKdo 262, которая базировалась на трех аэродромах — Лехфельд, Лейпхейм и Швабиш Халл, — отличилась сразу несколькими победами за очень короткое время. Сказался боевой опыт — так, обер-фельдфебель Гельмут Бадах (ас с 15 победами, одержанными в составе JG2 «Richthofen») сбил два самолета: «Спитфайр» PR XIX 24 августа и P-51D «Мустанг» 11 сентября (кстати, первый истребитель этого типа, сбитый Ме 262).

 

После того как 20 сентября 1944 г. Гитлер отдал команду сконцентрироваться на выпуске Ме 262 в варианте истребителя, командующий Истребительными Силами генерал Галланд начал мероприятия по переформатированию EKdo 262 — была выделена боевая часть (так называемая Kommando Nowotny) и учебная (III./EJG2, через которое должны будут пройти все будущие летчики Ме 262).

 

Причем интересно, что штат учебной группы был нестандартным – 122 самолета, что в четыре раза больше численности строевой Группы в Люфтваффе. Однако так было только на бумаге — в реальности, например, в последние недели ноября 1944 г. группа гауптмана Гейера располагала десятком инструкторов, 69 курсантами и всего двумя (!) Ме 262. В дальнейшем ситуация улучшилась, но ненамного.

 

В группу стали переводить асов со всего фронта, которые в перерывах между переобучением совершали боевые вылеты. Так, например, гауптманн Вильгельм Штейнманн в марте 1945 г. записал себе четыре победы (два Р-51 и два В-17) на Ме-262, добавив их к 40 победам, одержанным в ходе летной карьеры, которая началась еще в 1936 г. Оберст Вальтер Даль на Ме 262 одержал две победы, доведя свой счет до 128. Известный ас пережил войну и умер 25 ноября 1985 г. в возрасте 69 лет.

 

Вероятно, самым результативным летчиком, который не только летал в составе III./EJG2, но и командовал ею, был Хайнц Бэр. Свой первый боевой вылет на Ме 262 он совершил 2 марта, а уже 19 марта он сбил «Мустанг», до конца марта на его счет пошли еще два сбитых бомбардировщика, два Р-47 и один В-26.

 

За войну Хайнц Бэр совершил свыше 1000 боевых вылетов, в которых одержал 221 воздушную победу, из них 96 в боях на Восточном фронте, а 16 на реактивном Me-262. Самого Бэра сбивали 18 раз, при этом четыре раза он спасался на парашюте, а в остальных случаях совершал вынужденную посадку. Бриллианты к Рыцарскому Кресту Бэр не получил из-за «мести» Геринга, проявлявшего недовольство независимым характером Бэра. Реактивный ас Люфтваффе № 2 Хайнц Бэр погиб 20 апреля 1957 г. в авиакатастрофе.

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.