ПРП-5, разведчики, российская армия
ПРП-5 на колесном шасси

С 2012 года тульское НПО «Стрела» вело работу по созданию нового подвижного разведывательного пункта (ПРП) для российской армии под обозначением «Марс-2000». В 2020 году на параде был представлен его опытный образец. В прошлом, 2021 году, на параде в Туле была показана его обновлённая версия. Затем на форуме «Армия-2021» состоялась его демонстрация, а в виде макета показана была его гусеничная версия. Известно, что колесный вариант выходит на государственные испытания.

ПРП-5 Марс-2000, БТР, Армия-2021
Марс-2000 крупным планом

ПРП-5 «Марс-2000» является унифицированным комплексом средства разведки, которые можно устанавливать на различные шасси. Основными носителями специальной аппаратуры выступают БТР-82А и БМП-3. ПРП-5 является машиной с высокой проходимостью, способной плавать. От обычных бронетранспортёров его отличает крупный модуль, устанавливаемый на месте боевого отделения, имеющий выдвижную мачту, на которой установлена специальная аппаратура. Мачту можно поднять на высоту до 6 м. Для самообороны ПРП-5 оснащается дистанционно управляемым крупнокалиберным пулемётом.

 

 

 

Основной изюминкой «Марса-2000» является его оснащение, состоящее из дневной камеры высокого разрешения, тепловизора, лазерного дальномера, небольшой радиолокационной станции. Также в состав оборудования ПРП-5 входит вычислительная система, средства навигации и связи, переносной комплекс разведки «Стрелец» (используется для наведения авиации и артиллерии, а также для поиска раненых), небольшие БПЛА. Управляют «Марсом-2000» четыре человека.

Марс-2000, БМП-3, шасси
«Марс-2000» на шасси БМП-3

ПРП-5 позволяет обнаруживать, распознавать и определять координаты различных объектов противника, в том числе замаскированных, при любой погоде и в любое время суток. Затем полеченная информация передается артиллерии для корректировки ее действий. ПРП-5 может наблюдать за своими и вражескими подразделениями для выработки оптимального плана действий (в том числе, с использованием беспилотников), сопровождать колонны, вести разведку местности. ПРП-5 способен обнаруживать бронетехнику противника на расстоянии 15 км, солдат – до 6 км.

Марс-2000, комплекс разведки, бронетехника
ПРП-5 «Марс-2000» крупным планом

«Марс-2000» должен заменить устаревшие разведывательные машины на базе БМП-1. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!