Израиль, похоже, убежден, что крупногабаритные аэростаты являются важным дополнением к его и без того мощной сети противовоздушной обороны. Помимо пилотируемых истребителей, передовая часть израильской структура ПВО включает в себя ракетные системы от системы противоракетной обороны Arrow 3 и «Железный купол» Iron Dome Израиля. Вся эта система может вполне успешно противостоять ракетам, артиллерийским снарядам и минометным снарядам.

дирижабль, РЛС, аэростат, Израиль, HAAS, низколетящие угрозы

Идея использовать аэростат для предупреждения о приближающихся атаках крылатыми ракетами лежала в основе программы JLENS армии США, которая проводилась в период с 1996 по 2017 год, но не обеспечивала оперативных возможностей, прежде чем была отменена из-за задержек и перерасхода средств. Прототипы JLENS были оснащены либо РЛС наблюдения VHF-диапазона, либо РЛС управления огнем X-диапазона.

 

 

Тем не менее, на прошлой неделе, израильские ВВС (IAF), по их словам, после нескольких лет разработки, объявили о внедрении высотного аэростата, который будет использоваться «для обнаружения и предупреждения передовых угроз», а ее основным датчиком будет дальний радар Sky Dew. Кроме того, HAAS будет делиться данными с другими израильскими системами противовоздушной обороны.

дирижабль, РЛС, аэростат, Израиль, HAAS, низколетящие угрозы

В IAF подтвердили, что HAAS был разработан подразделением Elta компании Israel Aerospace Industries (IAI) в сотрудничестве с IAF, Израильской организацией противоракетной обороны (IMDO) и Агентством противоракетной обороны США (MDA). Изготовила сам воздушный шар американская компания TCOM , которая когда-то сделала и аэростат для JLENS.

 

Для ВВС, обеспечивающего постоянное разнонаправленное наблюдение за воздушным пространством с большой высоты, HAAS сможет обнаруживать различные угрозы на большом расстоянии и на низком уровне, а данные о целеуказании затем вводятся в многоуровневую архитектуру противовоздушной обороны Израиля, существенно дополняя любые существующие датчики в сети наземного наблюдения, а также бортовые датчики, установленные на самолетах и ​​дронах.

 

HAAS будет делиться данными с другими израильскими системами противовоздушной обороны. Помимо пилотируемых истребителей, передовая часть израильской системы ПВО включает в себя ракетные системы от системы противоракетной обороны Arrow 3 до «Железный купол» Iron Dome, которая может противостоять ракетам , артиллерийским снарядам и минометным снарядам

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!