В начальный период конфликта Франция стала основным поставщиком авиатехники для Испанской республики. В те жаркие осенние дни 1936 года дни именно с машин французского производства начиналась «испанская командировка» и для первых советских летчиков, прибывших в Испанию, причем как бомбардировщиков, так и истребителей.

 

А самолеты Туполева и Поликарпова еще ждали погрузки в советских портах или плыли на пароходах по Черному и Средиземному морям.

 

 

Когда всему миру стало известно о военном мятеже в Испании, только два государства — Мексика и Франция сразу и безоговорочно поддержали республиканцев не только словами, но и делами. Даже советский лидер Иосиф Сталин поначалу колебался, стоит ли ввязываться в далекий и весьма запутанный испанский конфликт с неясными перспективами.

 

Но Франция, где в то время у власти находилось социалистическое правительство Народного фронта, практически сразу откликнулась на призыв испанских «левых» о помощи.

 

В ночь на 19 июля новый премьер-министр Испании Хираль послал телеграмму премьер-министру Франции: «Обеспокоены опасным военным переворотом. Просим незамедлительно помочь нам оружием и самолетами. Братски ваш Хираль».

Dewoitine D.371, Испания, Франция, истребитель
Dewoitine D.371

А уже 21 июля, то есть через три дня после начала восстания, в парижском аэропорту «Ле Бурже» приземлился авиалайнер DH.89 испанской авиакомпании LAPE. На его борту находилась делегация во главе с команданте Исмаэлем Варлета дела Куинтана, прибывшая во Францию для заключения договоров по поставкам вооружений.

 

В результате двухнедельных переговоров 4 августа французские власти санкционировали поставку шести бомбардировщиков «Потэз-540» и 14 истребителей «Девуатин-372». Так как к тому времени Франция официально объявила о своем нейтралитете в конфликте, то технику в Испанию поставила частная фирма «Офисэ Женераль дель Эр», которая уже с 1923 года активно продавала за Пиренеи транспортные и военные самолеты.

 

Цифры выглядят не очень внушительно, но это было только начало...

 

Итак, первыми более-менее современными истребителями французского производства, которые появились в небе Испании, стали «девуатины» D.371/372 [Dewoitine D.371/372]. Отличие между 371-й и 372-й модификациями состояло в том, что первая была вооружена только пулеметами, а вторая могла нести еще и 20-миллиметровые крыльевые пушки.

Dewoitine D.371, Испания, Франция, гражданская война в Испании
Dewoitine D.371

До мятежа на вооружении испанских ВВС состояла лицензионная копия другого французского истребителя, разработанного еще в 20-е годы, — полутораплана «Ньюпор-Деляж» Ni-52C.1. К рассказу о нем, как и о других лицензионных машинах, мы еще вернемся в будущем. А пока отметим, что к лету 1936 года эти машины морально устарели, но именно на них испанским пилотам пришлось вступать в первые схватки с итальянскими «фиатами» и немецкими «хейнкелями».

 

«Девуатин» на этом фоне выглядел более прогрессивно. Его разработка началась в 1932 году, а окончательный облик оформился через два года. Машина состояла на вооружении ВВС Франции, однако выбор именно этой машины для поставок за Пиренеи оказался в какой-то мере случаен — взяли то, что было, как говорится, «под рукой». Дело в том, что летом 1936 года Литовская республика заказала через компанию «Lior et Olivier Society» 14 истребителей D.372 для модернизации парка своей истребительной авиации. Пока готовилось подписание соглашения, литовские военные решили отказаться от контракта в пользу еще более перспективных истребителей «Девуатин» D.510. Но «372-е» для литовцев французы уже успели собрать (и даже нанести опознавательные знаки нового владельца) — и после некоторых колебаний решили продать их испанскому правительству. Таким образом, в Испанию попали первые 13 (один самолет из 14 закупленных разбили при перегонке) D.371/372.

 

Истребители литовского заказа, с которых «для проформы» сняли вооружение и синхронизаторы, были перегнаны французскими летчиками (которые были наняты испанским правительством) в Испанию с аэродрома «Тулуза — Франказаль» 7- 9 августа 1936 года. После промежуточной посадки в Тулузе их путь лежал в Мадрид. Тут самолеты «кустарно» вооружили двумя 7.7-мм синхронными пулеметами «Виккерс» (единственный тип авиапулемета, имевшийся на испанских складах до начала поставок советских вооружений).

 

 

«Девуатины» прибыли в самый критический момент — 70% военных летчиков, которые считались элитой испанских вооруженных сил, приняли участие в мятеже, а на стороне республиканцев остались не более 30%. У технического персонала — пропорция обратная. Если быть точным, то на 22 июля, когда окончательно сформировались оба военных лагеря, у мятежников было 2200 военнослужащих ВВС, 3300 — у законного правительства.

 

«Девуатины» поначалу сосредоточили на двух столичных аэродромах — «Барахас» и «Хетафе», откуда немногочисленные летчики, оставшиеся верными республике, эпизодически выполняли боевые вылеты, в основном, — на разведку. Один самолет уже 16 августа отправили на юг, а 27 числа эта машина была сбита прямо над аэродромом «Кадис» итальянским пилотом сержантом Джиованни Магистрини, более известным в Испании под псевдонимом «Майнетти» (он погиб 4 ноября 1936 года в воздушном бою с И-15 над Мадридом).

 

В дальнейшем «девуатины» достаточно активно применялись в районе Мадрида. Первоначально их главной задачей было прикрытие бомбардировщиков «CASA-Бреге XIX» и «Потэз-540», которые атаковали наступающие колонны мятежников в районе Сьерра Гуадаррамы.

Dewoitine D.510, Испания, Франция, Пиренеи, ВВС
Dewoitine D.510

Сентябрь 1936 года стал самым напряженным месяцем для экипажей «девуатинов»: французские летчики выполняли в день по 4 - 5 боевых вылетов. При этом из-за потерь и поломок количество боеспособных машин неуклонно сокращалось.

 

К середине октября правительственная авиация в районе Мадрида понесла тяжелые потери как в технике, так и в летном составе. Последние оставшиеся в строю «девуатины» решили перебросить на прикрытие порта Картахена, куда уже начали прибывать первые транспорты с советским оружием.

 

Вкратце проследим судьбу поставленных из Франции истребителей. В воздушных боях были сбиты четыре «девуатина»: три — в районе Мадрида и один, как уже упоминалось, — на юге (погиб один летчик). Еще пять самолетов было уничтожено или серьезно повреждено при налетах авиации противника, а шесть — разбились в авариях. Несоответствие в количестве можно объяснить самоотверженной работой французских механиков, которые прилагали максимум усилий, чтобы вводить в строй поврежденные машины, используя при этом метод «каннибализации». Попутно отметим, что летчики мятежников претендуют на 20 сбитых «девуатинов».

 

В конце 1936 года из Франции удалось получить дополнительно еще несколько D.371/372 (в числе которых были и два прототипа). В середине 1937 года оставшиеся в строю после тяжелых боев машины отправили на вооружение ранее сформированной 71-й группы береговой обороны.

 

Тут истребители вооружили советскими пулеметами ПВ-1, имевшимися в достаточном количестве. По крайней мере, три «девуатина» дополнительно получили крыльевые 20-мм пушки «Эрликон».

 

71-я Группа летала на патрулирование с различных аэродромов, в числе которых называют «Эль Кармоли», «Ла Апаресида», «Ла Рабасада», «Кастельон», «Реус» и «Баньолас». Именно на последнем аэродроме все ее самолеты погибли под бомбами итальянских SM-79.

Loire Lo.46, Испания, Франция, авиация
Loire Lo.46

Еще одним истребителем французского производства, прошедшим боевое крещение за Пиренеями, стал «Луар-46» [Loire Lo.46] — самолет с модным тогда высокорасположенным крылом типа «чайка». Истребитель по основным параметрам превосходил как итальянские Fiat CR.32, так и германские Heinkel He.51C, не говоря уже об устаревших NiD-52.

 

Для поставок в Испанию в конце августа 1936 года по звонку из Парижа на аэродром «Виллакублэ» перегнали шесть таких машин из состава 6-й истребительной эскадры французских ВВС. Тут была выполнена формальность — с истребителей сняли вооружение — по четыре 7.5-мм пулемета MAC. А после приезда летчиков-«перегонщиков» истребители отправили по уже проторенному маршруту через Тулузу. На мадридские аэродромы они прибыли двумя группами с 5 по 7 сентября. Первоначально испанцы получили только пять самолетов, так как шестой пострадал при промежуточной посадке в Франказале и после полевого ремонта попал в Испанию через несколько дней.

Loire Lo.46, Испания, Франция, авиация
Loire Lo.46

На месте «луары» быстро вооружили двумя пулеметами «Виккерс» (что оказалось не самым лучшим выбором) и распределили между «Эскадрой Эспанья», 2-й интернациональной эскадрильей «Лафайет» и 11-й авиагруппой. Первоначально исключительное право на боевые вылеты имели только испанские летчики, что вызвало законное недовольство французов. Правда, потом в связи с ухудшением обстановки на «луарах» стали летать все, кто умел пилотировать эти машины.

 

Первый бой с участием новых истребителей произошел 21 сентября над Толедо, однако противники разошлись без потерь. А через пять дней случилась и первая авария: испанский летчик Андрее Гарсия Лакаллье, закончивший войну с 14 воздушными победами (по другим данным 11 побед) из-за отказа двигателя при посадке разбил самолет. «Луар» пришлось списать, но летчик, что называется, отделался легким испугом. Через несколько дней тот же Лакаллье стал косвенным виновником списания еще одного самолета — во время воздушного боя он опустился слишком низко и был обстрелян вражескими солдатами из стрелкового оружия. И хотя ему удалось аварийно посадить «Луар» на своих позициях, машина была уничтожена артналетом.

 

16 октября все республиканские истребители были брошены командованием на штурмовку войск мятежников в районе города Моцехон. Фалангисты тоже отправили в бой все наличные силы. В результате Гарсия Морато пополнил свой счет одним сбитым «Луаром». Это была последняя боевая акция истребителей данного типа на Мадридском и Толедском направлениях.4

 

 

Оставшиеся две машины перебазировали на юг, где они сражались вместе с «ньюпорами» и «девуатинами». Правда, длилось это недолго: один самолет был сбит в первом же воздушном бою, а второй серьезно поврежден во время посадки несколькими днями позже. Так закончилась короткая история применения «луаров-46» в Испании.

 

Попали в Испанию и два пушечных истребителя «Девуатин» D.510T. Эти вполне современные на тот момент самолеты были вооружены 20-мм мотор-пушками «Испано-Сюиза», стрелявшими сквозь вал винта, и двумя 7.5-мм пулеметами МАС-34 в крыле. Самолеты создавались в рамках контракта на модернизацию парка истребителей ВВС Турции, но вскоре заказчик отказался от них — и два построенных самолета отправили в Испанию.

 

Причем документы на продажу истребителей были составлены таким образом, что покупателем «девуатинов» являлся ... арабский эмират Хиджаз, о чем сам эмир этого полудикого государства, затерянного в аравийской пустыне, естественно, не имел ни малейшего понятия.

 

Первый самолет перегнал через Тулузу на испанский аэродром «Эль Прат» летчик Анри Розэ. Второй имел серьезные проблемы с двигателем, и потому его отправили в Барселону наземным транспортом. Но во французскую прессу просочились сведения, что военное министерство продало в Испанию «новейшие секретные истребители». Разразился скандал, и республиканское правительство было вынуждено вернуть во Францию двигатели вместе с пушечными установками.

Bleriot-SPAD S.510, Испания, Франция, боевая авиация, ВВС
Bleriot-SPAD S.510

А планеры «девуатинов» остались пылиться в ангаре на аэродроме «Сабадель», пока на них случайно не наткнулся летчик из 71 -й группы французский доброволец Вильям Лабусье (кстати, один из немногих французов, которые в Испании освоили истребители И-16). Он предложил поставить на самолеты советские двигатели М-100 с бомбардировщика СБ, благо те были копиями французских моторов «Испано Сюиза» Hs 12, ранее стоявших на «девуатинах». Естественно, что о пушках речи не шло, ограничились стандартными на тот момент советскими 7.62-мм пулеметами ПВ-1. Вскоре дело было сделано, и два истребителя пополнили 71-ю группу.

 

Здесь из них вместе с трофейным «Фиатом» сформировали звено. Один «Девуатин» разбился при посадке в конце 1938 года и больше не восстанавливался, а второй был уничтожен во время уже упоминавшегося налета итальянцев на «Баньонес».

 

Стоит упомянуть и о нескольких устаревших истребителях французского производства, которые также попали в Испанию.

 

 

В августе 1936 года в отрезанную мятежниками от основной территории Испанской республики Страну басков Эускади прибыли несколько истребителей «Гурду-Лезье» GL.32 [Gourdou-Lesseurre GL.32], закупленных баскским правительством. Стоит сказать, что правительство этой горной страны обладало определенной независимостью от центральных властей в вопросах обороны. Отметим также, что поставлено было всего четыре самолета, причем машины были далеко не новые и взятые не из строевых частей, а из летных школ. При перегонке они получили французские регистрационные коды.

 

В октябре 1936 года баски приобрели еще две машины этого типа (бортовые коды — F-APPX и F-APPZ), которые перегнали французские летчики Марсель Серрэ и Улиссес Горсэ.

 

Самолеты вошли в состав так называемого «Цирка Кроне» и базировались на аэродроме «Ла Альберисия» недалеко от Сантандера. Об их боевой работе известно мало, но, судя по всему, она была весьма интенсивной, так как после захвата франкистами Сантандера им в руки достались только обломки одного «ГурдуЛезье» — все остальные были уничтожены во время налетов или погибли в боевых вылетах.

Spad S.51, Испания, Франция, боевая авиация, ВВС
Spad S.51

Еще одним «древним раритетом» являлся «Спад-51» — истребитель, созданный вскоре по окончании Первой мировой войны и после списания из французских ВВС закупленный Арагонским авиаклубом. С началом гражданской войны ему вновь пришлось «встать в строй», но, несмотря на постоянный дефицит самолетов в республиканских ВВС, в боях он уже не участвовал, ввиду явной ветхости. Зато в западной авиационной печати довольно часто встречаются фотографии улыбающихся итальянских военных, которые с удовольствием позировали на его фоне после захвата аэродрома, на краю которого этот бывший истребитель простоял всю войну. Видимо, эти же снимки и послужили основанием для утверждений некоторых историков, что испанский «Спад-51» применялся на фронте и даже был сбит в воздушном бою!

 

Примечательна история боевого применения еще одного истребителя, также попавшего в Испанию в единственном числе — «Блерио-Спад 91». Этот старый самолет, разработанный в 1926 году, в один из сентябрьских дней 1936-го прилетел из Франции под управлением пилота М. Ландри. После посадки в Эль Прате самолет опробовал в полете другой французский летчик Абель Гуиде, а затем он же перегнал его в Мадрид. Там машину включили в состав «Эскадры Эспанья». Истребитель совершил несколько боевых вылетов, например, в октябре французские летчики прикрывали «потэзы-540» в районе Моцейона, причем тогда им пришлось выдержать бой с «фиатами».

 

Появление у республиканцев «нового» самолета не прошло незамеченным для их противников, которые назвали его в своих коммюнике «Спадом-510». Именно так и был записан этот «БлериоСпад 91» в летной книжке итальянского добровольца Монтеньякко, сбившего его в бою над Хетафе 21 октября 1936 года.

 

 

Статья была опубликована в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за  2009 год

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!