Введение

 

В два часа пополудни 6 октября 1973 года, когда израильтяне отмечали Йом-Кипур, праздник Судного дня, воздух над Суэцким каналом разорвали залпы двух тысяч орудий и минометов. На евреев обрушился смерч стали и взрывчатки — совсем в духе русских артиллерийских бурь на Курской дуге. Оборона израильтян была буквально сметена с пути Египта, смешана с песком. Началось наступление египтян на оккупированный евреями Синайский полуостров — операция «Высокие минареты». Израиль, оказывая ожесточенное сопротивление, тут же запросил помощь у Соединенных Штатов Америки. Но даже по сравнению со временем предыдущей войны — 1967 годом, Шестидневной войной — обстановка на средиземноморском театре военных действий к 1973 году серьезно изменилась. С середины 1967 г. в Средиземном море начала свою службу Пятая оперативная эскадра ВМФ СССР, а к 1973 г. она вполне уже была готова к полномасштабным боевым действиям. И как только любой авианосец ВМС США приходил в восточную часть Средиземного моря — тут же рядом с ним появлялся корабль непосредственного слежения, а на карты командиров кораблей Пятой эскадры ложились возможные траектории ракетных залпов. И американские моряки об этом отлично знали и понимали — в таких условиях действовать без оглядки на мнение Советского Союза чревато тяжелыми последствиями…

 

Средиземное море в годы войны. Политическая обстановка

 

В результате Второй мировой войны начался распад колониальной системы, произошли существенные изменения в соотношении политических сил в регионе. Ведущими государствами Средиземноморья оставались Франция, Италия, Испания, Греция и Турция. Освободились от немецко-фашистской оккупации Югославия и Албания. Обрели независимость Египет, Алжир, Ливия, Тунис, Марокко, Ливан, Сирия, Кипр и Мальта. Вместе с тем в регионе сохранились испанские владения Мелилья и Сеута в Марокко, а на юге Пиренейского полуострова — английское владение Гибралтар.

 

Едва стихли залпы Второй мировой войны, западные страны стали обвинять СССР в агрессивных намерениях: дескать, он отказывается вывести свои войска из Ирана, расширил военное присутствие в Болгарии, угрожает легитимному режиму в Греции. США сразу направили в Восточное Средиземноморье отряд кораблей с линкором «Missouri». Для этого был придуман подходящий повод — возвращение на родину останков турецкого дипломата, скончавшегося в США в ноябре 1944 г. Американский обозреватель Уолтер Липман заявил об истинных целях похода: «Missouri», являющийся символом нашей мощи в Средиземном море, должен совершенно точно показать Москве, где мы определили внешние границы ее экспансии. Со времени высадки во Франции летом 1944 г. легкие крейсера были самыми крупными американскими кораблями, заходившими в Средиземное море». Визит в Турцию кораблей США, которые встали на якорь в бухте Золотой Рог пролива Босфор, в расстоянии менее одного суточного перехода от берегов СССР, был негативно встречен в Советском Союзе и классифицирован как агрессия против его народа. Данный демонстративный поход положил начало постоянному базированию ВМС США в Средиземном море. Эту задачу стали решать авианосцы, и первым американским авианосцем в Средиземном море стал CVB 42 «Franklin D.Roosevelt» (новейший и самый мощный в мире), находившийся в регионе с 8 августа по 4 октября 1946 г. Поход авианосца имел большое международное и военно-политическое значение. Пресса освещала его как проведение визитов доброй воли в некоторые страны с приглашением тысяч посетителей. Действия западных флотов советские военные отслеживали как могли, но возможности как-то реально влиять на их действия у нас не было.

 

Видимо, поэтому 23 октября 1946 г. И.В.Сталин, отвечая на вопрос президента американского агентства «United Press» Хью Бейли о том, «каково отношение Правительства СССР к присутствию американских военных судов в Средиземном море?», ответил: «Безразличное». Противопоставить американцам там было нечего, и они продолжали хозяйничать в Средиземном море. В 1947 г. авианосец «Franklin D.Roosevelt», прибыв с «визитом» в Пирей, своим присутствием оказал поддержку греческим монархо-фашистам. В 1948 г. 6-й флот оказал давление на проведение парламентских выборов в Италии, где были сильны позиции коммунистической партии, и способствовал их направлению в выгодное для США русло.

 

Процесс освобождения стран и народов от колониальной зависимости в 1947 г. охватил Ближний Восток, где к тому времени крайне обострилась обстановка в Палестине, а также отношения между арабами и евреями. Великобритания, под мандатом которой находилась Палестина, будучи не в силах справиться с создавшейся в этой стране ситуацией, вынесла палестинский вопрос на обсуждение мирового сообщества. 29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за отмену британского мандата и за раздел Палестины на два государства — арабское и еврейское, а также за создание интернациональной зоны Иерусалима. Эта резолюция ООН предусматривала экономический и таможенный союз двух будущих государств и содержала требование о проведении ими миролюбивой внешней политики. И.В. Сталин высказался по поводу резолюции просто и коротко: «Не будет мира в этом районе». И ведь верно — конфликт продолжается по настоящее время, то затухая, то разгораясь с новой силой. Израиль был образован 14 мая 1948 г., а арабское государство на территории Палестины создано не было, т.к. в результате первой арабо-израильской войны 1948- 49 гг. шестая часть его территории оказалась под израильским контролем. Западный берег реки Иордан отошел Иордании, сектор Газа — Египту, Иерусалим оказался разделенным между Израилем и Иорданией.

линкор типа «Айова», Миссури, корабль
«Миссури» (ББ-63) (USS Missouri (BB-63) — линкор типа «Айова». Спущен на воду 29 января 1944 г.

В 1956 г. Израиль участвовал совместно с Англией и Францией в агрессии против Египта. Хотя в результате вмешательства Советского Союза операция «Мушкетер» не была проведена в полном объеме, Израиль по результатам переговоров получил гарантии свободы судоходства и «ненападения» палестинцев со стороны Синайского полуострова. На египетско-израильской границе наступило относительное затишье, длившееся 10 лет.

 

В июне 1967 г. Израиль совершил агрессию против Египта, Иордании и Сирии, последствия которой не устранены до сих пор. В результате этой агрессии Израиль оккупировал всю отведенную для арабских государств территорию, захватил Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Голанские высоты, Восточный Иерусалим.

 

6-й флот ВМС США

 

В послевоенные годы с новой силой развернулась ожесточенная борьба за сферы влияния на Средиземном море, основной целью которой было удержание под контролем расположенных в регионе важнейших районов добычи нефти и всех оживленных торговых маршрутов. В результате соперничества в Средиземноморском регионе Англия, Франция и Италия уступили здесь многие важные экономические, политические и военные позиции Соединенным Штатам Америки. В результате в южном подбрюшье Европы, практически на границах нашего государства был развернут 6-й флот США. С окончанием Второй мировой войны присутствие 6-го флота на Средиземном море стало постоянным. Во время развертывания он включал в себя 2 авианосца, 2 крейсера, 4 фрегата и до 12 эсминцев. А к 1967 г. из 41 ПЛАРБ, входящих в состав ВМС США, 10 были развернуты непосредственно в Средиземном море (ВМБ Рота, Испания). При запуске из этого района передового базирования полетное время ракет «Poseidon» и «Polaris» А-2 и А-3, находившихся на борту ПЛАРБ США, существенно уменьшалось.

 

В годы Холодной войны в состав 6-го флота ВМС США с общей численностью около 25 тыс. чел. обычно входило 40-50 кораблей, в том числе два ударных авианосца и периодически противолодочный авианосец, около 200 самолетов и 2000 чел. морской пехоты. 6-й флот не включается в объединенные ВМС НАТО, он обладает полной независимостью от структуры НАТО и оперативной самостоятельностью. Это, кстати, свидетельствует о пренебрежении США к своим европейским союзникам, ведь даже Гитлер учитывал интересы Италии на Средиземном море, не действуя на этом бассейне без согласования с Муссолини. В целях поддержки 6-го флота ВМС США было создано оперативное многонациональное (США, Англия, Италия, Греция, Турция) объединение ВМС НАТО. Военно-морские силы Италии, Греции и Турции входят в состав объединенных ВМС НАТО. В рассматриваемый период они насчитывали в своем составе 108 тыс. чел., свыше 250 боевых кораблей, из них 28 дизельных торпедных лодок, 145 самолетов и вертолетов, два полка и семь батальонов морской пехоты.

 

Задачей 6-го флота ВМС США и флотов стран НАТО в годы Холодной войны было нанесение ядерных ударов авиацией и баллистическими ракетами по объектам в южной части СССР и на территориях социалистических стран Европы, блокирование и удержание Черноморских проливов, содействие приморским флангам своих сухопутных войск, а также защита своих морских сообщений.

корабль Франклин Д. Рузвельт, авианосец, флот
«Франклин Д. Рузвельт» (CVB/CVA/CV-42) (USS Franklin D. Roosevelt) — авианосец типа «Мидуэй»

Станы НАТО располагают большим количеством хорошо оборудованных военно-морских баз и портов — всего 27 ВМБ и пунктов базирования на рассматриваемое время. Важнейшими базами являются: Таранто, Специя, Неаполь, Анкона, Бриндизи, Мессина, Ливорно, Аугуста и Кальяри (Италия); Саламис, Суда, Эльвсин (Греция); Гельджюк, Амасра, Эрегли, Стамбул, Измир, Мерсин (Турция); Фамагуста (о. Кипр) и Валетта (о. Мальта).

 

Неаполь является основной базой 6-го флота ВМС США в центральном Средиземноморье. Здесь постоянно находилось не менее 10 американских кораблей. В годы Холодной войны корабли 6-го флота базировались в базах Суда, Ливорно, Аугуста и Неаполь. Суда является передовой базой авианосных ударных сил. Подводные лодки базировались в Ла-Валетте, Таранто, Аугусте и Бизерте. Кроме этого, Таранто — главная военно-морская база ВМС Италии, где базируются основные силы итальянского флота. Военно-морские базы Кальяри и Ливорно использовались в то время для снабжения топливом кораблей 6-го флота. В районе Кальяри были созданы склады горючего общей емкостью свыше 200 тыс. т. Главной военно-морской базой Греции является Пирей. В 1972 г. между США и Грецией было заключено соглашение, по которому ВМС США получили право использовать Пирей в качестве постоянной базы для кораблей 6-го флота. Основной военно-морской базой США в Турции является Искендерон. В бассейне Средиземного моря расположены и военно-морские базы Англии — Фамагуста (о. Кипр), Гибралтар.

 

На территории Средиземноморского ТВД имеются также крупные порты, которые могут использоваться для базирования сил флотов. Важнейшими из них являются: Триест, Венеция, Равенна, Генуя, Рим, Барии, Палерио, Зонгулдак, Мермин, Лимасол. Большинство портов Италии, Греции и Турции имеют современное погрузочно-разгрузочное оборудование и обеспечивают потребности в базировании национальных ВМС и торговых флотов, а также объединенных ВМС НАТО, действующих на данном театре.

 

Советский флот на Средиземном море

 

В 60-е годы XX века советские корабли все чаще стали показываться в Средиземном море. И пусть это в основном были межфлотские переходы, но их становилось больше из года в год. Впервые в истории советского ВМФ с 12 августа по 20 октября 1960 г. 2 ПЛ пр. 633 С-351 и С-352 совершили переход из Севастополя в Полярный в надводном положении с форсированием Черноморских проливов и с заходом в Лиепаю. Во время перехода ПЛ участвовали в первых флотских учениях советских боевых кораблей в Средиземном море. Учения носили кодовое название «Метеор». ПЛ в течение двух недель находились на позициях у о. Крит.

 

15 июня 1961 г. отряд из 3 ЭМ пр. 30бис («Бесшумный», «Безбоязненный» и еще один, неизвестный авторам) вместе с танкером «Золотой Рог» вышел из Севастополя. Под командованием контр-адмирала В.А. Балякина отряд обошел вокруг Европы и пришел в Североморск. Оттуда по Северному морскому пути он отправился на Дальний Восток. 6 октября 1961 г. корабли отряда ошвартовались в бухте Стрелок близ Владивостока.

 

Продолжалось расширяться сотрудничество с флотами причерноморских государств. В июне 1961 г. на Черном море прошли совместные учения, в которых участвовали три флота, войска Одесского военного округа, сухопутные силы Болгарии и Румынии. На этих учениях отрабатывалось взаимодействие всех видов вооруженных сил стратегической группировки. Впервые союзники по ОВД решали общую стратегическую задачу. Флот поддерживал действия фронтов с моря, обеспечивал устойчивость приморского фланга. Обсуждались тогда и целесообразность, и возможность выхода союзных сил в зону черноморских проливов. То были еще первые, пробные шаги.

 

К началу 1967 г. корабли советского Военно-Морского флота уже уверенно чувствовали себя на просторах Средиземного моря. Еще в мае 1965 г. Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал С.Г. Горшков на встрече с руководством Северного флота объявил о необходимости создания в Средиземном море действующей группировки сил, как противовеса 6-му флоту США: «…периодически у нас там действует оперативная бригада, состоящая из нескольких надводных кораблей и дизельных лодок… Пора думать о формировании в этом регионе постоянно действующей оперативной эскадры, включая атомные подводные лодки». Кстати, именно необходимость включения в состав оперативной эскадры ПЛА явилась одной из причин формирования средиземноморской эскадры именно из состава СФ, поскольку территориально более близкий ЧФ не имел в своем составе ни кораблей с ЯЭУ, ни соответствующей инфраструктуры. В мае 1966 г. в Средиземном море уже начала действовать первая смешанная эскадра. Из года в год росло время нахождения здесь советских кораблей. Если в 1964 г., по иностранным данным, советские корабли находились в Средиземном море 1800 часов, то в 1965 г. — 3700 часов, а в 1966 г. — 5400 часов. В 1967 г. интенсивность походов только возросла.

дизель-электрическая лодка, флот, подводная одка Romeo, авианосец, флот
подводная лодка, NATO Romeo, дизель-электрическая лодка
Подводная лодка проекта 633 (по классификации NATO «Romeo») — дизель-электрическая подводная лодка. СССР, 1950-е годы

24 апреля из Севастополя в Средиземное море вышла очередная 14-я смешанная эскадра. Командовал эскадрой капитан 1 ранга Н.Д. Солдатов — командир 17-й бригады противолодочных кораблей, заместитель по политической части — капитан 3 ранга Н.С. Белоусов. Командир эскадры вышел на одном СКР пр. 50, который находился в Средиземном море до 24 июня. Главной задачей кораблей 14-й смешанной эскадры являлось ведение разведки и слежение за флотом ВМС США. Естественно, советские корабли к этому времени уже неоднократно были в этом регионе, поэтому существовала следующая форма управления: из состава флотов посылались сюда по 3-4 корабля, здесь они объединялись и получали наименование эскадры, а также очередной порядковый номер (к этому моменту — 14). Так что в море Н.Д. Солдатова ждали и другие корабли, но их было немного. Основной ударной силой были дизельные подводные лодки, их обеспечивала плавбаза «Дмитрий Галкин» из состава СФ. Из ПЛА в конце апреля 1967 г. вышла на БС в Средиземное море ПЛАРК пр.675 К-131 (командир капитан 1 ранга В.П. Шеховцев, поход обеспечивал капитан 1 ранга зам. командира 11-й ДиПЛ В.Н. Поникаровский). Развертывание очередной смешанной эскадры советских кораблей в Средиземном море сопровождалось информационным наступлением советского руководства, однозначно заявившим, что Советский Союз — средиземноморская держава, нравится это кому или нет. При этом советские лидеры выступали с предложением сделать этот район зоной мира. 24 апреля 1967 года, на конференции Коммунистических партий в Карловых Варах (Чехословакия), Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев выступил с мирной инициативой и призвал сократить военное присутствие в Средиземном море, выведя оттуда боевые корабли 6-го флота США и Советского Союза. Однако в реальности вместо взаимного сокращения военной угрозы мир оказался вновь перед фактом возможного столкновения двух сверхдержав, причем СССР впервые наглядно продемонстрировал, что он способен использовать свой военный флот для решения стоящих политических задач.

 

Противостояние во время Шестидневной войны показало необходимость создания в Средиземноморье полноценной группировки. Позднее она получила официальный статус 5-й оперативной эскадры ВМФ и неофициальное название Средиземноморской эскадры. Со временем численность 5-й ОпЭск достигла 80 единиц корабельного состава, в том числе 10 подводных лодок. С 1967 г., сразу после Шестидневной войны, по 1972 г. отряд кораблей эскадры (один большой, два-три средних десантных корабля с морской пехотой на борту, один-два корабля огневой поддержки: крейсер, эсминец или сторожевой корабль, один-два тральщика) постоянно находился в Порт-Саиде — прифронтовой военно-морской базе египетских ВМС. В периоды обострения обстановки на театре отряд усиливался дополнительно кораблями эскадры, оперирующими в Средиземном море.

 

Пятая эскадра и судный день. Часть 2 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.