Ганнибал не стал дожидаться прибытия карательной экспедиции и выступил в поход на Рим, планируя войти в Италию с севера. Узнав об этом, консул Публий Корнелий Сципион Старший решил перехватить карфагенян на реке Рона в Южной Галлии. Однако карфагеняне перехитрили противника, пересекли реку и продолжили движение в Италию.

Ганнибал, Альпы, Пуническая война
 

Переход через Альпы существенно проредил армию Ганнибала. Вместо 50 тысяч пехотинцев, 9 тысяч всадников и нескольких десятков боевых слонов осталось только 20 тысяч пехоты, 6 тысяч всадников и несколько (по другим данным всего один) слонов. Это не помешало изнуренному переходом карфагенскому войску разбить римлян на реке Тицин в ноябре 218 г. до н.э. При равенстве сил исход боя решила атака тяжелой кавалерии Ганнибала, которая смяла римских всадников, а затем и пехоту.

Публий Корнелий Сципион, армия Ганнибала, карфагенское войско
 

Отступившие римляне поняли, что имеют дело с опасным противником, которого нелегко победить. Армия Сципиона соединилась с войсками Тиберия Семпрония Лонга и стала ждать прибытия карфагенян. Накануне сражения на реке Треббия в декабре 218 г. до н.э. 10 тысячам конницы и 30 тысячам пехоты Ганнибала противостояло 32 тысячи пехоты и 4 тысячи конницы римлян. Зная о тактических разногласиях римских командиров, карфагенский полководец подтолкнул их к «правильному» решению. По приказу Ганнибала нумидийская конница демонстративно переправилась через реку и вынудила противника покинуть укрепленный лагерь. Римляне, преследуя отступавших карфагенян, пересекли Треббию и столкнулись с основными силами финикийцев.

конница Ганнибала, римляне, река Треббия
Африканская конница Ганнибала гонит римлян в реку Треббия

Ганнибал выстроил войска в одну линию, а на флангах расположил конницу. В самом начале сражения карфагенская кавалерия быстро оттеснила вражеские конные отряды и стала заходить в тыл. Имея численное превосходство в пехоте, легионеры попятились, но продолжили отражать атаки испанцев, нумидийцев и галлов. В решающий момент битвы в тыл римлянам ударил засадный отряд Магона. Началось истребление раздробленных римских отрядов, которые в панике бросились к реке. Лишь 10 тысяч римлян смогли пробиться и спастись, переправившись на другой берег.

карфагенский слон, отряд Магона, Фламиний
Атака карфагенского слона, 218 г. до н.э

Последующие стычки не смогли задержать карфагенское войско, которое продолжило движение в глубь римской территории. Громкие победы Ганнибала обеспечили его войску приток добровольцев и снабжение.

 

 

Весной 217 г. до н.э., после отдыха, армия Ганнибала, усиленная галлами и лигурами, обошла войска консула Гая Фламиния по низменности реки Арно и двинулась прямо на Рим. Обходной маневр по сложности был сопоставим с переходом через Альпы — солдаты шли несколько дней по пояс в воде, отдыхали на телах павших животных. Сам Ганнибал во время похода получил воспаление и ослеп на один глаз.

 

Фламиний узнал, что карфагенские войска движутся к столице, и бросился преследовать противника, но попал в засаду у Тразименского озера. Армия римлян была внезапно атакована, когда передвигалась вдоль узкой долины озера. Скрытые туманной дымкой карфагеняне нанесли удары с фронта и тыла. Римляне потеряли 15 тысяч убитыми и 15 тысяч пленными. Сам консул погиб. Прорваться удалось лишь отряду численностью в 6 тысяч человек. Потери Ганнибала не превышали полутора тысяч. На «сладкое» карфагенянам достался отряд в 4 тысячи всадников, который был выслан на подмогу основным силам. Он был полностью истреблен.

сражение у Тразименского озера, Италия
Сражение у Тразименского озера, 217 г. до н.э

Путь на Рим был открыт. Но Ганнибал поменял планы и двинулся к Адриатическому побережью Италии, где дал своим войскам отдых, пополнил поредевшую армию за счет местных племен. Дальнейшая стратегия карфагенского полководца строилась на привлечении в антиримскую коалицию как можно большего числа союзников внутри Италии и за ее пределами.

 

После серии тяжелых поражений римляне также поменяли стратегию. Они сделали ставку на изматывание противника в мелких стычках. Отсутствие быстрых побед, постоянная угроза со стороны римлян подрывали дух карфагенского войска и сокращали его силы. Италийские племена, видя трудности Ганнибала, воздерживались от открытой поддержки, занимая выжидательную позицию. Казалось бы, еще немного и римляне смогут победить карфагенян. Но и в армии, и среди самих граждан Рима действия консула Фабия Максима, который проводил политику «партизанской войны», не вызывали поддержки. Римляне жаждали быстрой победы, ведь враг по-прежнему находился на их земле и мог в любой момент осадить Вечный город.

сражение у Тразименского озера, Италия
1,2 — Римские всадники
3 — Велит периода 2-й Македонской войны

В 216 г. до н.э. новый консул Гай Теренций Варрон решил дать сражение карфагенянам. Полем битвы стала местность близ городка Канны. Римляне превосходили своего противника численно. Против 40 тысяч пехоты и 10 тысяч кавалерии Ганнибала они выставили армию в 80 тысяч пехоты и 6 тысяч конницы. Карфагенский полководец знал, что в стане римлян не было единоначалия, и пошел на военную хитрость. В центре боевого порядка, который представлял собой выгнутый в сторону противника полумесяц, Ганнибал выставил менее стойких галлов, а на флангах — закаленную африканскую пехоту. Кавалерия прикрывала фланги армии. Расчет был сделан на то, что римляне, атакуя в лоб, начнут теснить центр карфагенской армии и попадут в мешок. Так и произошло — в ходе сражения галлы, теснимые легионерами, стали постепенно отходить, и выгнутый полумесяц стал постепенно превращаться в вогнутый. Римляне все более и более втягивались в боевой порядок карфагенской армии, скучиваясь и мешая друг другу. В решающий момент конница Ганнибала атаковала римскую кавалерию и заставила ее отступить. Теперь ничто не мешало окружить римлян и ударить им в тыл.

нумидийцы, римская армия, легионеры
 

Поражение римлян при Каннах стало катастрофой: погибло 70 тысяч, 10 тысяч попало в плен. Ганнибал потерял около 6 тысяч галлов, на которых и пришелся основной удар. Закрепить военный успех он планировал с помощью дипломатии, стараясь привлечь на свою сторону различные племена Италии. Союзником карфагенян выступил Македонский царь Филипп V и правитель Сиракуз Гиероним. Выразила покорность Ганнибалу Капуя — второй город Италии.

сражение при Каннах, македонский царь
Сражение при Каннах, 216 г. до н.э.

Филипп V в течение 10 лет, начиная с 215 г. до н.э., вел войну с Римом и его союзниками. Боевые действия шли с переменным успехом, в одном сражении брали верх македоняне, в другом — их противники. Стороны старались привлечь в свой лагерь все новые силы. Так римляне заключили антимакедонский договор с Этолийским союзом и с Пергамом, а Филипп — с ахейцами. В 205 г. до н.э. после многих битв стороны сели за стол переговоров. Римлянам удалось не допустить вторжения македонян в Италию и прийти на помощь Ганнибалу. И хотя в итоге Филиппу V было уступлено ряд территорий в Иллирии, его главенство в лиге греческих государств пошатнулось.

Македонская война, Греция, Филипп V
 

Не достигли успехов карфагеняне и в Испании, где с 215 г. до н.э. братья Сципионы одержали несколько побед над Гасдрубалом и Магоном. Словно в насмешку над умелыми мореходами-карфагенянами римляне успешно действовали и на морских коммуникациях. Флот, которым командовал претор Тит Отацилий, разграбил карфагенские владения в Африке, а на обратном пути разгромил военный караван противника и захватил 7 судов.

 

 

Иначе складывались дела на Сицилии. В 214-213 гг. до н.э. войска Карфагена совместно с армией Сиракуз нанесли ряд поражений римлянам. Ситуация изменилась после прибытия в армию опытного полководца Марцелла, который смог переломить ход боевых действий и даже осадить Сиракузы. Но надежды на скорое падение огромного города не оправдались, он продолжал отбивать все атаки нападающих. Наибольший урон римским войскам наносили машины Архимеда, который являлся одним из организаторов обороны. Только обманным путем Сиракузы были взяты в 212 г. до н.э.

осада Эхина, Сиракузы, Архимед
Осада Филиппом V Эхина в 210 г. до н. э.

После взятия Сиракуз боевые действия на острове продолжались еще два года. Карфагеняне по-прежнему оставались сильны, но их армию подтачивали внутренние раздоры. Ганнибал направил на помощь Ганнону ливийца Муттина, ставшего во главе отряда нумидийцев. Его конница довольно эффективно боролась с римскими отрядами, используя молниеносные атаки и отступления. Успехи Муттина вызывали недовольство Ганнона. Он добился отстранения Муттина от командования, хотя нумидийцы продолжали успешно пресекать действия римлян вплоть до 210 г. до н.э. Отправленный в отставку ливиец заключил союз с Римом. Совместными усилиями они смогли вытеснить карфагенян с острова и полностью овладеть Сицилией.

 

Положение Ганнибала в Италии оставалось сложным. После крупных побед последовали затяжные бои без ощутимых результатов. В 212 г. до н.э. Ганнибал смог занять важный порт на южном побережье — Тарент, но потерял Капую в 211 г. до н.э., что серьезно повлияло на авторитет Ганнибала как полководца и политического лидера.

гибель Архимеда, римские солдаты, Муттин
 

В 210 г. до н.э. Ганнибал нанес римлянам поражение в битве при Гердонии. Во время боя он вновь направил в тыл противника кавалерию, удар которой и решил исход сражения. Последовавшая затем битва при Нумистроне не смогла выявить победителя. Карфагеняне отступили. Вытеснение войск Ганнибала в Апулии позволило римлянам взять Тарент. Поражением для карфагенян закончилась битва около Канузия. Слоны, пущенные вперед войска, начали давить римлян, но, засыпанные дротиками, пустились бежать, давя солдат Ганнибала. В 208 г. до н.э. карфагенянам удалось уничтожить блестящего римского полководца Марцелла, но силы их были подорваны непрерывными стычками с консульскими армиями. Оставалась надежда на подкрепления из Испании.

сражение при Метавреа, Нерон, Иберия
Сражение при Метавре, 207 г. до н.э.

Борьба за Иберийский полуостров шла с переменным успехом. В 214 г. до н.э. Гасдрубал и Магон сумели разбить враждебные испанские племена, но римские войска под командованием братьев Сципионов перешли реку Эбро и в серии сражений нанесли поражения карфагенянам. В 213 г. до н.э. римляне взяли Сагунт. Фактически вся Испания была очищена от войск Карфагена.

 

Положение осложнилось после того, как Рим смог заключить союз с царем Западной Нумидии — Сифаксом. Нумидиец реорганизовал армию и стал угрожать Карфагенской столице. Гасдрубал был срочно отозван в Африку. Спасти положение помог союз с Массинисой — царем Восточной Нумидии. Сифакс был разгромлен и бежал в Иберию. В 211 г. до н.э. Гасдрубал вместе с войском также переправился в Испанию, что стало полной неожиданностью для римлян. Карфагеняне разбили разделенные римские армии близ реки Бетис. В кровавой схватке погибли Публий и Гней Сципионы.

Вторая Пуническая война, военачальник, Испания
 

Окрыленные успехом войска Гасдрубала заняли фактически всю Иберию. В 210 г. до н.э. в Испанию прибыл новый римский главнокомандующий — Публий Сципион Младший, который начал активное наступление на позиции карфагенян. Весной 209 г. до н.э. он захватил Новый Карфаген.

 

После этого инициатива окончательно перешла в руки римлян. Гасдрубал с войсками ушел в Италию на помощь Ганнибалу через Галлию. Магон и Гасдрубал («однофамилец» брата Ганнибала) отступили, ожидая пополнений. В 207 г. до н.э. в Испанию прибыл Ганнон, но римлянам удалось разбить карфагенян. Решающая битва за Испанию состоялась при Илипе в 206 г. до н.э. Магон и Гасдрубал Гисгон собрали 70 тысяч пехотинцев, 4 тысячи всадников и 32 боевых слона. У Сципиона было только 45 тысяч пехоты и конницы. Все решили удары римских легионеров по флангам, где у карфагенян располагались плохо подготовленные испанцы. Потерпев поражение, карфагенские военачальники бросили армию. Битва за Испанию завершилась победой Рима.

Римский триарий, гастат, Римский велит
1 — Римский триарий;
2 — Римский гастат или принцип;
3 — Римский велит

Потерпев поражение в Испании и на Сицилии, карфагеняне решили взять реванш в Италии. И здесь все надежды Ганнибал возлагал на соединение с армией Гасдрубала. Карфагеняне переправились через Альпы и появились в Северной Италии. Римляне приложили все усилия, чтобы не дать двум армиям соединиться. Им удалось перехватить письмо Гасдрубала Ганнибалу и узнать об их планах. Летом 207 г. до н.э. две римские армии атаковали противника на переправе через реку Метавр. Исход сражения решила фланговая атака римлян. Карфагенская армия была уничтожена, а Гасдрубал убит. Битва при Локрах в 205 г. до н.э., в которой Ганнибал потерпел поражение, доказала, что и в Италии война проиграна. Даже действия Магона на севере Аппенинского полуострова в 205-203 гг. до н.э. не могли переломить ход войны. Нанося удары римлянам и одерживая локальные победы, карфагеняне лишь отодвигали время вторжения в Африку. Смерть Магона по сути привела к окончанию итальянской кампании.

Новый Карфаген, царь Массиниса, военный флот
 

В 204 г. до н.э. Сципион прибыл в Африку с 30-тысячной армией. Союзником Рима выступил нумидийский царь Массиниса, который до этого воевал в стане карфагенян. Узнав о том, что Карфаген ведет переговоры с его давним соперником — Сифаксом, Массиниса начал боевые действия, но, потерпев ряд поражений, затаился, а потом предложил свои услуги римлянам.

 

К 203 г. до н.э. Сципион разбил армии карфагенян и их союзников возле Утики и в битве при Великой равнине. Конница Массинисы, преследуя противника, смогла захватить в плен самого Сифакса. Ожидая прибытия Ганнибала, Сципион организовал блокаду Карфагена. Он даже согласился заключить с карфагенянами мир, потребовав лишь то, что фактически и так уже было завоевано — Испанию, острова в Средиземном море, передачу царства Сифакса Массинисе, выдачи военного флота и уплаты военной контрибуции.

Сципион, осада, Карфагенский полководец
Осада Сципионом Нового Карфагена в 209 г. до н.э.

После возвращения Ганнибала в Африку в 202 г. до н.э. о переговорах тут же забыли. Карфагенский полководец был полон решимости взять реванш и разгромить римлян. Сципион снял блокаду Карфагена и начал отход. Скоро он соединился с армией Массинисы и отрезал Ганнибала от столицы, где тот мог получить подкрепления.

сражение при Заме, армия Массинисы, пехота
Сражение при Заме, 202 г. до н.э.

Решающее сражение произошло 19 октября 202 г. до н.э. в 80 км от города Замы. У Карфагена было 30-35 тысяч пехоты, 4-5 тысяч всадников и 80 слонов. У Сципиона — около 30 тысяч пехоты и 6 600 всадников. Ганнибал построил свою пехоту в три линии, впереди выставил слонов, а на флангах конницу. Сципион расположил войска так, чтобы слоны противника могли спокойно пройти сквозь боевые порядки. В начале боя Ганнибал двинул на римлян слонов. Но атака не принесла успеха, необученных животных отогнали с помощью труб и забросали дротиками. Выжившие слоны затоптали собственную пехоту. Нумидийская конница смогла победить карфагенскую конницу и зайти в тыл пехоте Ганнибала. Этот удар привел к быстрой развязке — окруженная карфагенская армия была разбита, а ее полководец бежал.

нумидийцы, галлы, испанцы
 

В 201 г. до н.э. был заключен мир, в результате которого Карфаген лишался флота, потерял право вести войну и должен был в течение 50 лет выплачивать Риму дань. Но противостояние на этом не закончилось. Финальный акт драмы был разыгран через полвека.

 

ТРЕТЬЯ ПУНИЧЕСКАЯ ВОЙНА

 

Потерпевший поражение в войне Карфаген постепенно восстановил свое экономическое могущество. Теперь оно базировалось не на торговле, а на сельском хозяйстве. Усиление старого противника не могло понравиться Риму, где образовалась партия во главе с Марком Порцием Катоном, которая требовала новой войны и разрушения Карфагена.

Римский трибун, Римский знаменосец, Римский легат
1 — Римский трибун;
2 — Римский знаменосец;
3 — Римский легат или консул

Очень скоро был найден повод для вторжения в Карфаген. Союзник Рима престарелый царь Массиниса попытался присоединить часть карфагенских территорий к своим владениям, но получил отпор. Римляне посчитали открытие боевых действий нарушением договора 201 г. до н.э. и в 149 г. до н.э. объявили войну.

 

Когда все попытки завершить дело миром провалились, горожане начали готовиться к обороне. Осада Карфагена длилась с 147 г. до н.э. почти два года. Руководитель римской армии Сципион Эмилиан установил блокаду города с суши и моря. В 146 г. до н.э. начался решающий штурм. Римлянам удалось овладеть городом после недели уличных боев. Он был подожжен и пылал 16 дней, после чего его сравняли с землей. Территория Карфагена вошла в состав Римской республики и на его месте была образована провинция «Африка».

Плутарх, Марк Порций Катон
 

В результате военного столкновения Карфаген как государство исчез с карты мира, а Рим на долгие столетия стал самой могущественной державой, превратив Средиземное море во внутренний бассейн. И на каком бы берегу мореплаватель не высадился — все это была Римская империя. И историю Европы мы знаем именно такой, потому что именно Рим, а не Карфаген, победил. А что было бы, если изменить пространственно-временной континуум? А на этот вопрос помогут дать ответ компьютерные игры!

осада Карфагена, Македонская война
 

«СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ»

 

Период между войнами Рима и Карфагена нельзя назвать мирным. Обе державы понимали, что новых столкновений не избежать, и тщательно готовились к боевым действиям. Приготовления шли не только с помощью созидательного труда, расширения торговли и усиления армии, но и многочисленных войн.

 

Между Второй и Третьей Пуническими войнами Карфаген участвовал в:

- Африканской войне (241–238 гг. до н.э.) — подавлял восстание наемников, но в результате потерял Корсику и Сардинию, которые отошли Риму;

- завоевании Испании (237–219 гг. до н.э.) — присоединил территории полуострова, богатые ресурсами.

 

Рим в это время участвовал в:

- первой Иллирийской войне (229–228 гг. до н.э.) — расширил подконтрольные территории на Балканах и обеспечил безопасность плавания в Адриатике;

- войне с галлами (225–222 гг. до н.э.) — присоединил Северную Италию вплоть до Альп;

- второй Иллирийской войне (220–219 гг. до н.э.) — присоединил территории Иллирии.

стена Карфагена, конюшни, башня
Стена — по утверждению Аппия, главная стена Карфагена достигала 15 метров в высоту и 10 в ширину. Каждые 60 метров располагалась четырехъярусная башня. Внутри стены помещался хлев на 600 слонов, комнаты для фуража. Над слоновником находились конюшни для 4000 лошадей и казармы для 24000 солдат, а также комнаты для хранения припасов

После Второй Пунической войны Карфагену было запрещено вести войны, а вот Рим использовал это время с большой пользой, продолжая расширять подконтрольные территории, в том числе и военным путем.

- Вторая Македонская война (200–197 гг. до н.э.) — победа над македонским царем Филиппом V и ослабление его позиций среди греческих государств;

- Спартанская война (195 г. до н.э.) — усмирение спартанского тирана Набида;

- Сирийская война (192–188 гг. до н.э.) — ослабление Сирии и передел части ее земель в пользу союзников Рима;

- Третья Македонская война (171–167 гг. до н.э.) — присоединение территории Македонии и ряда других греческих государств.

Третья Пуническая война, разрушение Карфагена
 

И это не считая подавления восстаний на Корсике и Сардинии (173 г. до н.э.), в Македонии (150–148 гг. до н.э.), в Испании (154–133 гг. до н.э.), военных действий на Балканах, борьбы с морскими разбойниками и т.д.

 

 

Статья была опубликована в июньском номере журнала "Наука и техника" за  2011 год

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!