В случае войн Рима с Карфагеном очень сложно выделить наиболее важный фактор, который заставил два государства скрестить мечи. Их было много: это и борьба за новые земли, за рынки сбыта, за политическое главенство и др. Нельзя списывать со счетов и личные амбиции представителей аристократии, которая стояла у руля. Так или иначе, но Пунические войны (римляне называли финикийцев Карфагена — пунийцами или пунами) на долгие века предопределили развитие не только Средиземноморского региона, но фактически и всего человечества.

Пунические войны, Рим, Карфаген
 

ПЕРВАЯ ПУНИЧЕСКАЯ ВОЙНА

 

Военные действия между двумя державами начались с инцидента на Сицилии. Римляне вмешались в войну между тираном Сиракуз Гиероном II и мамертинскими разбойниками, но не на стороне своего союзника — Гиерона, а на стороне его противников. Предательство было вызвано желанием овладеть Мессаной, которую удерживали мамертинцы.

война Рима с Карфагеном, римские войска, карфагенский флот
 

В 264 г. до н.э. в Риме все было готово для отправки военной экспедиции на Сицилию, когда пришло известие о том, что в Мессану прибыл карфагенский флот. Лакомый кусочек сицилийского пирога, на который римляне так рассчитывали, — уплывал из рук. Дипломатическая сторона вопроса также не вызывала нареканий — мамертинцы, призывавшие на помощь Рим, поблагодарили сенат и отказались от его услуг. Но раз флот снаряжен, а войска готовы, значит, надо воевать. Первые попытки римлян высадиться на Сицилии не привели к успеху. Но карфагеняне, чтобы не дать разгореться конфликту, отослали назад захваченные корабли. В конце концов стороны решили сесть за стол переговоров. Правда, дипломатические игры быстро закончились: захватив карфагенского полководца Ганнона, римляне вынудили того вывести войска из Мессаны. Теперь ничто не могло предотвратить войну. Римские войска беспрепятственно переправились на Сицилию и смогли потеснить карфагенян.

Гиерон Сиракузский, Мессан, переговоры
 

Война велась с переменным успехом. И если римские войска, обладая преимуществом на суше, очень скоро покорили почти всю Сицилию, то карфагеняне, имея превосходный флот, наносили чувствительные удары противнику на море. Им удалось совершить несколько блестящих рейдов на итальянское побережье.

карфагенская пентера, корабль, военный флот
 

Первое сражение на море окончилось для римлян конфузом. Командующий флотом — Гай Корнелий Сципион — с отрядом кораблей направился к Липаре, жители которой, по слухам, решили перейти под власть Рима. Это была дезинформация, распространяемая карфагенянами. Римляне поверили и попали в ловушку, потеряв несколько судов. Вскоре они взяли реванш, разгромив флот Карфагена, адмиралы которого пребывали в полной уверенности о своем превосходстве на море.

 

[*ads]]

 

В битве при Миле в 260 г. до н.э. с обеих сторон участвовало по 120–130 кораблей. Неискушенные в морских баталиях римляне делали ставку на абордажный бой. Их тихоходные корабли не могли соревноваться в скорости с карфагенскими, поэтому они старались подойти как можно ближе к противнику. Когда маневр удавался, тут же перекидывались абордажные мостики и начиналась обычная рукопашная. По итогам сражения римляне захватили несколько десятков кораблей Карфагена при минимальных потерях со своей стороны.

битва при Саламине, персы, корабли греков
 

После победы при Миле римские войска смогли оккупировать Корсику. А на Сардинии и Сицилии новых побед не последовало, прибрежные города отбивали все атаки, предпринятые римлянами в 260-258 гг. до н.э. Наступило шаткое равновесие — любая битва могла перевесить чашу весов либо в одну, либо в другую сторону. Морской бой у мыса Тин в 257 г. до н.э. лишь подлил масла в огонь: первый этап битвы остался за карфагенянами, которые быстрой атакой смогли потопить часть судов противника. На втором этапе сражения поле боя осталось за римлянами. В результате обе стороны приписали победу себе. Чтобы добиться перелома, римляне решили прибегнуть к тактике, девизом которой являлась фраза: «Лучшая защита — это нападение», то есть атаковать африканские владения Карфагена. Финикийцы, узнав о планах врага, устремились ему навстречу. В 256 г. до н.э. флоты противоборствующих сторон встретились у мыса Экном. Силы вновь были равны: у римлян около 330 кораблей, у карфагенян 350.

иберский конник, меченосец, кельтиберский воин
1. Иберский конник
2. Кельтиберский тяжеловооруженный воин
3. Иберский меченосец

В начале боя карфагенянам удалось расстроить боевой порядок римского флота. Все сражение разделилось на несколько локальных битв. Но первоначальный успех не был развит, а кроме того, финикийцы так и не смогли найти противоядие от абордажа, который активно использовали их противники. Римляне же после разгрома центра карфагенской эскадры приступили к уничтожению отдельных отрядов вражеского флота, захватывая их в ходе рукопашных схваток. В итоге римский флот потерял 24 корабля, а карфагенский — 100.

Карфаген, Средиземное море, Финикия
 

Нанеся поражение под Экном, римская армия беспрепятственно высадилась на африканском континенте. Сходу было взято несколько городов — и открывался путь на Карфаген. Падение столицы финикийцев было неизбежно, если бы римской армии не помешал… Сенат. Он отозвал часть армии, оставив в распоряжении консула Регула в Африке всего 15.500 человек. Воспользовавшись ослаблением римлян, Карфаген собрал новое войско, во главе которого поставил спартанского полководца Ксантиппа.

Рим, братья Ромул и Рем, Италия
 

Войска под командованием Ксантиппа разгромили римлян, вынудив их бежать. Господствующий на море флот Рима забрал остатки полевой армии, а также гарнизоны из захваченных африканских городов, и отплыл на родину. Участь отступивших была печальна — у южного берега Сицилии флот попал в шторм, в котором погибло около 280 кораблей и более 100 тысяч человек.

 кельтский вождь, кельтский трубач, знаменосец
1. Кельтский вождь
2. Кельтский трубач
3. Кельтский знаменосец

Следующий этап войны был связан с Сицилией. Сначала военное счастье сопутствовало римлянам, которые к 254 г. до н.э. смогли взять под контроль северную часть острова. Еще они планировали провести отвлекающую операцию, разграбить и опустошить африканские побережья Карфагена. Из-за неопытности командиров флот не смог выполнить возложенную миссию и вернулся в Панорм. При этом многие суда были повреждены. Для починки 160 кораблей отправились в Остию, но по дороге попали в шторм и погибли.

Греко-персидские войны, Ксантипп, Перикл
 

Потерпев очередное поражение на море, римляне сосредоточились на сухопутных операциях: в 251 г. до н.э. они разгромили карфагенян и даже захватили у них 120 слонов. Продолжая наступление, римляне осадили крепость Лилибеум, заперев ее с суши и моря. На помощь осажденным отправилась армия во главе с полководцем Гамилькаром Баркой. Дождавшись благоприятных условий, он прорвал морскую блокаду. Позже римляне потерпели поражение от карфагенского флота в сражении при Дрепануме. Довершила дело морская битва возле города Финтиаса. Обе стороны уже готовились к схватке, когда начали проявляться признаки надвигающегося шторма. Карфагеняне дождались удобного момента и скрылись в безопасном месте Римский флот, попавший в бурю, был выброшен на берег и полностью (около 900 судов) погиб. Потеряв уже не первый флот, римляне отказались от активных боевых действий на море. Зато карфагеняне активно использовали морские коммуникации для нанесения ударов по противнику. Гамилькар Барка всячески противодействовал римлянам, не давая им занять стратегические позиции на Сицилии. Он не раз совершал карательные экспедиции на побережье Италии и даже обложил ряд италийских территорий данью. Продолжал держаться и осажденный Лилибеум.

 кельтский конник, кельтский меченосец
1. Кельтский конник
2. Кельтский меченосец

Положение изменилось в 242 г. до н.э., когда римляне построили новые корабли, которые тут же направились в Сицилию. Воспользовавшись беспечностью противника, флот обложил Лилибеум и Дрепанум с моря. Карфагену пришлось мобилизовать все имеющиеся ресурсы, чтобы деблокировать сицилийские города. Собирались суда, какие только были под рукой, спешно комплектовались экипажи. На корабли сгружались не только войска, но и припасы для сицилийских союзников.

[*ads]]

 

Поэтому когда в 241 г. до н.э. перегруженный флот вышел в море, он представлял удобную мишень. И римляне воспользовались шансом, полностью разгромив неприятеля при Эгатских островах. После победы римского флота защитники осажденных городов сложили оружие.

баллиста, гигантская змея, мифическое чудовище
 

Пришла пора подумать о мире. По итогам войны карфагеняне уходили с Сицилии и выплачивали дань Риму в размере 3200 талантов серебра в течение десяти лет.

 

Поражение Карфагена в Первой Пунической войне не привело к преодолению противоречий между двумя государствами. Скорее наоборот, стало ясно, что основные битвы еще впереди. Стороны начали готовиться к новой схватке.

 сражение под Экном,  Гамилькар Барка
 

В Пунических войнах сражались государства, но направляли их политику и управляли войсками на поле боя и на море сильные личности: генералы, адмиралы, консулы. Можно выделить две династии, которые сыграли наиболее важную роль в Пунических войнах: у Карфагена — это Баркиды, у Рима — Сципионы.

Гомер, Александр Македонский,  Баркиды
 

БАРКИДЫ

 

Гамилькар Барка (ок 270-228 г. до н.э.) — военный и политический деятель Карфагена. Возглавил войско на Сицилии в 248 г. до н.э. и руководил боевыми действиями против римлян, нанося им болезненные и порой очень неожиданные удары. Так, в 247-246 гг. до н.э. флот под командованием Гамилькара совершил набег на Италию. Победы полководца оказались перечеркнуты в 241 г. до н.э. заключением мирного договора с Римом, который означал поражение финикийцев в первой Пунической войне. Одержимый идеей реванша, Гамилькар приложил все усилия, чтобы восстановить могущество Карфагена. Он санкционировал ряд военных акций и завоевательных походов, которые повысили шансы финикийцев в борьбе с Римом. К сожалению, воплотить свои планы он не успел, пав в одном из сражений при покорении Испании. Дело отца продолжили его сыновья: Ганнибал, Гасдрубал и Магон.

 Нумидийский конник, Римский конник
1. Нумидийский конник
2. Римский конник

Гасдрубал Красивый (около 270-221 гг. до н.э.) — зять Гамилькара. Являлся его близким соратником, сопровождая его во всех военных походах, в том числе и во время покорения Испании. После смерти Гамилькара Гасдрубал продолжил завоевание Пиренейского полуострова, основал город Новый Карфаген. Убит подосланным кельтским наемником.

 

[*ads]]

 

Ганнибал Барка (247-183 гг. до н.э.) — сын Гамилькара. С раннего детства участвовал в военных кампаниях отца в Испании, а после его смерти — под командованием Гасдрубала Красивого. Сочетал умение полководца, политика и реформатора, которые особенно ярко проявились во Второй Пунической войне, когда Ганнибал меньшими силами уничтожал одну римскую армию за другой: при Треббии, у Тразимеского озера, при Каннах и др. Использовал свои таланты не только на поле боя, тщательно изучая противника и проводя разведку. Даже в самом Риме у Ганнибала были лазутчики, которые доставляли ему информацию. Перелом в войне и поражение Карфагена не сломили позиции полководца. Сразу после окончания Второй Пунической он предпринял ряд мер, которые позволили финикийцам быстро оправиться от унизительного мира, навязанного победителями. Пытался создать новую коалицию против Рима, но после ряда неудач был вынужден бежать сначала в Сирию, а потом Армению. Его предали и собирались выдать Риму, и, дабы избежать плена, Ганнибал принял яд. По собственному выражению: «Не Рим, а карфагенский сенат победил Ганнибала».

 Ливо-финикийский воин, Карфагенский знаменосец
1 Ливо-финикийский тяжеловооруженный воин
2 Карфагенский знаменосец из Священного отряда

Гасдрубал Барка (погиб в 207 г. до н.э.) — брат Ганнибала. Во время Второй Пунической войны командующий карфагенскими войсками в Испании. На протяжении нескольких лет противостоял превосходящим силам противника, сковывая войска Гнея и Публия Корнелия Сципиона. За время военной кампании успел повоевать в Африке, перейти вслед за Ганнибалом вместе с войском в Италию через Альпы. Пал в сражении при Метавре. Голова Гасдрубала была отправлена римлянами Ганнибалу.

 

Магон Барка (243-203 гг. до н.э.) — младший брат Ганнибала. После победы карфагенян при Каннах отправился вербовать новое войско. Изменение политической ситуации заставило его задержаться в Испании, обороняя ее в 215- 206 гг. до н.э. от римлян. Чтобы помочь брату, в 205 г. до н.э. отплыл с небольшим войском в Италию, но был разбит и вынужден был вернуться на родину. Умер от ран на пути в Карфаген у берегов Сардинии.

Лилибеум, Сципионы,  Империя
 

СЦИПИОНЫ

 

Славное римское семейство Сципионов было известно задолго до начала Пунических войн. Представители этой фамилии не раз избирались консулами. А уже после окончательного поражения Карфагена продолжали занимать различные высокие должности и в период Римской республики, и в сменившей ее Империи. Но нас интересуют те представители Сципионов, которые внесли вклад в дело разгрома Карфагена.

 

Луций Корнелий Сципион (около 300 — около 250 гг. до н.э.) — успешно действуя против войск Карфагена, полностью очистил от них Корсику. На Сардинии осадил мощную крепость Ольбию. Из-за прибытия на остров карфагенского флота с войсками был вынужден снять осаду города и отступить.

 

[*ads]]

 

Гней Корнелий Сципион — брат Луция Корнелия Сципи- она. Командуя флотом, попал в ловушку карфагенского военачальника Ганнибала (не того самого полководца, а другого с похожим именем) у Липары, за что получил прозвище «Осел». В 254 г. до н.э. смог реабилитироваться в битве при взятии Панорма в Сицилии.

 

Гней Корнелий Сципион Кальв — сын Луция Корнелия Сципиона. Отличился в сражениях за Испанию во время Второй Пунической войны. Начал с победы в битве при Циссисе в 218 г. до н.э. Погиб в 211 г. до н.э. в одном из сражений.

 

Публий Корнелий Сципион — младший брат Гнея Корнелия Сципиона Кальва. Возглавил одну из римских армий во время Второй Пунической войны и потерпел поражение от войск Ганнибала (того самого) в битве при Тицине. Длительное время воевал в Испании против карфагенян. Погиб вместе с братом в 211 г. до н.э.

 

Публий Корнелий Сципион Африканский Старший (235- 183 гг. до н.э.) — сын Публия Корнелия Сципиона. В качестве военного трибуна сражался с карфагенянами при Каннах, где римское войско потерпело сокрушительное поражение. После смерти отца и дяди был отправлен командовать армией в Испанию. В 208 г. до н.э. войска Сципиона взяли Новый Карфаген, разгромили армии Магона и Гасдрубала. В Иберии римский полководец смог одержать еще ряд побед, освободив ее от карфагенян. Дальнейшие боевые действия перекинулись в Африку. И здесь Сципион смог одержать решающие победы над Ганнибалом и принудить Карфаген к миру. Завершив Вторую Пуническую войну, он получил прозвище «Африканский». После военного триумфа воевал с галлами на севере Италии, выполнял дипломатические миссии в Африке, участвовал в Сирийской войне. Последние годы полководца были омрачены преследованиями, из-за которых он был вынужден бежать в Сирию (по следам Ганнибала).

 

Луций Корнелий Сципион (ум. 183 г. до н.э.) — младший брат Публия Корнелия Сципиона Африканского Старшего. Воевал вместе с братом в Испании. Прославился военными подвигами в сражениях с Антиохом III. После смерти старшего брата карьера Луция пошла под откос. Он был заточен в темницу, из которой вышел по ходатайству Тиберия Гракха. Пробовал баллотироваться в цензоры, но проиграл выборы Марку Порцию Катону.

 

Публий Корнелий Сципион Назика Коркул (ум 141 г. до н.э.) — внук Гнея Корнелия Сципиона Кальва. Ему не пришлось проявлять военный талант на полях сражений против Карфагена. Скорее наоборот — он был единственным из Сципионов, кто защищал поверженного противника. В 159-149 гг. до н.э. он являлся политическим оппонентом Марка Порция Катона, вещавшего: «Карфаген должен быть разрушен!». В противовес оратору Публий говорил о том, что Карфаген должен быть сохранен, так как в ином случае это дестабилизирует обстановку в регионе, а кроме того, отрицательно скажется на морали республики. Его глас не был услышан. В разрушении Карфагена помог другой Публий Корнелий Сципион.

 

[*ads]]

 

Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский (Младший) Нумантийский (185-129 гг. до н.э.) — пасынок Публия Корнелия Сципиона Африканского Старшего. В Третью Пуническую войну возглавил римскую армию, захватил и разрушил Карфаген, за что был удостоен звания «Африканский». В ходе Нумантийской войны взял город Нуманцию и получил второе прозвище «Нумантийский».

 

(окончание следует)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!