Провальная экспедиция Кортеса

Рубрика: История и археология
549

Для чего обычно отправляются в новые, неизведанные земли? Чаще всего — на поиски сокровищ или территорий, пригодных для заселения. Реже — чтобы узнать о мире больше.

 

 

Эрнандо Кортес, покоритель ацтеков, когда отправлялся в поход в Гондурас, думал и о новых землях, и о золоте, да и любопытство ему было не чуждо. Но формальным поводом для организации масштабной экспедиции служило… желание лично наказать изменника.

 

ПРЕДАТЕЛЬСТВО СОРАТНИКА

 

13 августа 1521 г. Эрнандо Кортес после трехмесячной осады захватил Теночтитлан, ацтекскую столицу. Через три года он стал полновластным хозяином бывшей «империи». Индейцы признавали в нем царя, испанцы — лидера, да и король не оставил без награды. Он утвердил завоевателя в должности губернатора новой колонии, главнокомандующего и верховного судьи. Кортес имел право распределять земли и рабов между колонистами, назначать на любые должности сторонников и высылать из подвластных земель неугодных.

 

Удалось отбиться и от недругов: солдат, обиженных при дележе добычи, обманутого губернатора Кубы Диего Веласкеса. Тот имел к Кортесу веские претензии: экспедиция в Мексику снаряжалась за его счет, под его патронатом. Кортес был лишь исполнителем, присвоившим его полномочия и барыши. Но в то время ацтекское золото было сильнее любых, даже справедливых, обвинений.

 

Кортес показал себя не только удачливым искателем приключений, но и способным администратором, и пытался загладить ущерб, причиненный войной. Он отстраивал разрушенную столицу, ввозил в Мексику растения и животных из Старого Света, благоприятствовал развитию земледелия, скотоводства и ремесел, ограничивал произвол конкистадоров над индейцами. Он желал не разграбить страну и уйти, как другие «рыцари удачи», а остаться в ней надолго, жить ее ресурсами и богатеть вместе с ней. Подумывал он и о расширении владений.

 

Однажды Кортес услыхал: где-то далеко, на территории нынешнего Гондураса, столько золота, что рыбаки используют его в качестве грузил. Поблизости оттуда, по его расчетам, мог находиться проход между Атлантическим и Тихим океанами.

 

Кортес снарядил в Гондурас экспедицию под командованием одного из офицеров, Кристобаля де Олида. Он не учел — когда-то, в ранней юности, тот служил в доме Диего Веласкеса, т. е. был союзником заклятого врага. Когда эскадра Олида зашла за припасами на Кубу, Веласкес убедил его основать независимую колонию — поступить с Кортесом так, как тот когда-то — с ним.

 

В мае 1523 г. Олид пристал к гондурасскому берегу вблизи Пуэрто де Кабальос, основал город Триунфо де ла Крус, а потом объявил, что не подчиняется Кортесу. Когда до того дошла весть об измене, он, как и некогда Веласкес, отправил карательную экспедицию. И, как и тот, неудачно. Подплывая к поселению мятежников, корабли попали в шторм и затонули. Выжившие, в том числе и начальник экспедиции Франсиско де Лас Касас, стали пленниками Олида. Вскоре ему удалось захватить и некоего Хиля Гонсалеса де Авилу, основавшего колонию на берегу залива Дульсе.

 

Узнав о провале экспедиции, Кортес решил отправиться в путь самому. Олид плыл в Гондурас на кораблях. Кортес решил продвигаться по суше — разведать ресурсы страны.

 

КАРНАВАЛЬНОЕ НАЧАЛО

 

Кортес выступил из Мехико в октябре 1524 г. Его сопровождала свита, достойная королей и знатнейших вельмож: майордом, дворецкие, кондитер, виночерпий, камердинер, два врача и несколько пажей, а также конюхи, сокольники, акробаты и музыканты. В обозе везли серебряный сервиз, а за отрядом гнали стадо свиней для его прокорма. Военные силы представляли около сотни всадников, полсотни пехотинцев и… три тысячи ацтекских воинов.

 

Кортес взял в поход поверженных владык Тройственного Союза во главе с «императором» Куаутемоком. Тот оказал яростное сопротивление во время боев за Теночтитлан и даже в плену оставался опасным противником — Кортес не решился оставить его за спиной. Претендент на престол и фактический правитель Тескоко Иштлильшочитль присоединился к войску конкистадоров добровольно. С каждым вождем шли его отряды.

 

Взял с собой Кортес и давнюю соратницу Малинцин, или же донью Марину — девушку знатного рода, в детстве проданную в рабство родной матерью, чтобы не делить наследство с сыном от ее второго брака. В войне за Теночтитлан она была его возлюбленной и толмачом, а также советницей и дипломатом, и не раз подсказками или словесной игрой спасала войско испанцев от гибели. Два года назад она подарила Кортесу сына Мартина, и тот решил устроить судьбу своей любовницы — своеобразно, но логично по законам того времени. Марина получила в мужья Хуана Харамильо, а вместе с ним — обширное поместье. Что бы ни случилось в далеком походе — она проведет остаток дней в богатстве.

 

Свадьбу сыграли на подходе к Коацакоалькосу — области на южном побережье Мексиканского залива, где получили поместья многие ветераны конкисты. Военачальника встретили с почестями. «…всюду возвышались триумфальные арки, банкеты, турниры и фейерверки сменяли друг друга», — вспоминал Берналь Диас, в то время живший там [1, с. 290]. Правда, радость новоявленных помещиков вскоре омрачилась: Кортес велел им собираться в поход. Многие уже устали воевать, но отказаться никто не осмелился.

 

Коацакоалькос оказался родиной доньи Марины. Там она встретилась с матерью и братом, но, как и во время ацтекской кампании, повела себя дипломатично. Не стала корить и карать, а, напротив, одарила их и заявила, «что, когда они ее отдали индейцам Хикаланго [в рабство. — Авт.], они… не ведали, что творили, и она их прощает… И … что Бог оказал ей великую милость,… ниспослав ей сына от ее повелителя сеньора Кортеса и дав в мужья испанского дворянина Хуана Харамильо, и хотя бы предложили ей быть правительницей всех провинций, сколько их есть в Новой Испании, она бы не согласилась, ибо всем благам мира предпочитает служить своему супругу и Кортесу», — свидетельствует Берналь Диас [2, с. 166]

 

Сам же Кортес мог поздравить себя с тем, что выдал ее замуж очень вовремя…

 

Продолжение статьи читайте в июньском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.