Напомним, что польская версия Leopard 2PL должна была получить следующие усовершенствования:

  • новую навесную композитную броню, существенно улучшающую защиту от некоторых типов боеприпасов,
  • повышенную баллистическую защиту башни,
  • замену гидравлических механизмов стабилизации пушки и приводов башни на электрические, что улучшает работу механизмов и увеличивает пространство внутри машины,
  • модернизированное орудие L44 (позволяет использовать новые, более мощные снаряды) и увеличенный боекомплект,
  • вспомогательную энергетическую установку,
  • новую автоматическую систему пожаротушения,  камеры для улучшения обзора для водителя и новую систему наблюдения для экипажа.
танк, Leopard 2PL, Польша
Leopard 2PL - польская версия основного танка «Леопард»

Масса танка за счет дополнительного бронирования выросла с 56 до 60 т.

 

танк, Leopard 2A4, Польша
Один из танков Leopard 2A4, приобретенных Польшей в 2002-2003 годах

В соответствии с контрактом, заключенным в феврале 2016 года между польской  ZMBŁ и германской Rheinmetall, последняя должна была построить и испытать прототипы Leopard 2PL, а затем совместно с ZMBŁ в 2019 году модернизировать 12 танков предварительной серии. В 2019-21 годах должна была пройти модернизацию оставшаяся часть польских Leopard 2A4. Однако до настоящего момента польские вооружённые силы так и не получили обещанные модернизированные машины (за исключением трех прототипов). Дело в том, что за прошедший 4-летний период затраты на модернизацию существенно выросли, и промышленники не укладываются в тот бюджет, который предусматривался изначально. 

танк, Leopard 2A4, Польша
Ситуация осложняется тем, что после полутора десятков лет эксплуатации польским «Леопардам» остро необходим ремонт, который поляки и надеялись совместить с модернизацией.

Неудивительно, что в результате поляки задумались о более кардингальном решении проблемы. По имеющейся (правда неофициальной информации) будущая программа разработки и производства в Польше новых основных танков предусматривает начиная с 2023 года совместное с иностранным партнером создание и производство до 800 новых танков силами польской промышленности. Стоимость данной  програмы (вместе с НИОКР) составит около 9 млрд. долл.

танк, Leopard 2PL, Польша
Три первых прототипа Leopard 2PL, переданных полякам в 2016 году.

В намечающемся  тендере уже намерена принять участие южнокорейская компания Hyundai Rotem (входящая в состав группы Hyundai Motor Group), известная тем, что именно здесь были  разработаны и производятся южнокорейские танки К1 и К2. Hyundai Rotem способна предложить полякам проект танка на основе своего танка К2 «Black Panther». Правда нужно отметить, что К2 один из самых дорогих основных танков в мире, цена за единицу – около 8 млн. долл. С другой стороны в Польше уже успешно реализуется контракт на  поставку ходовых частей южнокорейской самоходной гаубицы К9 Thunder, которые используются  для произодства польских САУ Krab, что вероятно может способствовать польскому интересу и к другим предложениям южнокорейской оборонной промышленности.

танк, Leopard 2PL, Польша
Модернизация прицела командира на Leopard 2PL
танк, Leopard 2PL, Польша
Leopard 2PL на испытаниях
танк, Leopard 2PL, Польша
Leopard 2PL на испытаниях
танк, К2 Black Panther, Южная Корея
Южнокорейский танк К2 «Black Panther»
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!