Производительность в 1 экзафлопс означает, что машина может выполнять квинтиллион (миллиард миллиардов, число с18-ю нолями) операций в секунду.

 

 

Китайские инженеры значительно усовершенствовали свои технологии, что позволило в 2021 году преодолеть экзазадачный барьер мощности (true / LINPACK), представив сразу 2 компьютерные системы. Национальный суперкомпьютерный центр Уси готовится обнародовать данные о новом суперкомпьютере Sunway на ежегодной конференции SC21.

производительность, 1 экзафлопс, Китай
 

Как указано в аннотации к мероприятию, экзафлопсный барьер в марте 2021 года впервые преодолел суперкомпьютер Sunway Oceanlite — «потомок» Sunway TaihuLight, который на тот момент занял 4 место по производительности. Тесты показали пиковую производительность 1,3 экзафлопса при устойчивой производительности 1,05 и при максимальном энергопотреблении 35 мВт. Компьютер располагает 42 млн вычислительных ядер и может запускать полноценное квантовое моделирование.

суперкомпьютер, Sunway, мощность
 

Команда Уси вместе с сотрудниками из Университета Цинхуа и Шанхайского исследовательского центра квантовых наук разработала тензорный симулятор случайных квантовых схем, который способен оптимизировать суперкомпьютеры вроде Google Sycamore. Более подробные характеристики инженеры планируют раскрыть в ноябре.

 

 

«Разработка поможет усовершенствовать навыки искусственного интеллекта/машинного обучения, повысив производительность систем с плавающей запятой для 16-битных операций на уровне 4,4 экзафлопс», — пишет The Next Platform.

искусственный интеллект, Tianhe-3, процессор
 

Тот же источник подтвердил, что китайская система Tianhe-3, анонсированная еще в мае 2019 года, также достигла пиковой производительности в 1,3 экзафлопса и показала достаточно устойчивую функциональность. The Next Platform сообщает, что этот суперкомпьютер основан на линейке процессоров FeiTeng от Phytium, в основу которых легли Arm с матричным ускорителем.

Phytium, ядерная система, матричный движок
 

Это не новая архитектура. Еще в 2015 году стало известно о том, что Phytium наращивает производительность за счет 64-ядерной системы Mars FT-2000/64. Высокую мощность системы обеспечивает матричный движок, основанный на ускорителе Matrix-2000 +, который используется в суперкомпьютере Tianhe-2A. Разработчики внесли довольно скромные изменения в архитектуру суперкомпьютеров — в основном удвоили количество элементов микросхем и сокетов (программных интерфейсов для обмена данными между процессами), однако использовали исключительно отечественные наработки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!