Я никогда не видела своего прадеда. Его не стало, когда мне не исполнилось и года. Моего брата назвали в его честь – Петром. Поэтому, о нем я могу писать только по воспоминаниям мамы.

 

Мама всегда говорит, что

прадед жил под девизом: «лишь бы не было войны», люди, пережившие ту страшную войну – ценили мир, им было с чем сравнивать.

 

 

Эх,путь-дорожка фронтовая…

 

Прадед начал службу в 1939 году на Халхин-Голе. Его призвали с 4-го курса физико-математического факультета (наверное, в него мой брат любит математику).

 

Халхин-Гол – это река на территории Монголии недалеко от границы с   Маньчжурией. Здесь с 11 мая по 16 сентября 1939 произошла необъявленная война (вооружённый конфликт)  советско-монгольских и японских войск, за территорию Монголии. Бои завершились полным разгромом японцев.

 

Прадед еще на «гражданке» получил права на вождение мотоцикла. Поэтому в армии он служил рассыльным на мотоцикле.Там же на Халхин-Голе прадед «научился» водить машину и стал фронтовым шофером. «Научился» - именно в кавычках. Вызвал его командир и приказал пересаживаться на грузовой автомобиль и ехать с колонной новичков. Прадед говорит: «Так я  ж водить не умею». А командир в ответ: «За невыполнение приказа – расстрел!».  Вот и вся учеба.

Он вспоминал, что на Халхин-Голе было очень жарко и все время хотелось пить. По норме в день положено было проезжать 400 километров.

 

Вообще-то о войне он не любил рассказывать, мама говорит, что не хотел, наверное, вспоминать все ужасы, которые довелось увидеть. Никогда не жаловался, что было холодно, голодно.

 

В начале 1943 года прадед окончил срочные офицерские курсы и стал командиром автоколонны. А дальше была Курская дуга. Тогда же на фронте появились новые американские машины– грузовики Studebaker US6.

 

У старых машин на морозе очень долго приходилось крутить ручку, чтобы завести мотор. Летом он заводился быстрее. Для машин, чтобы они всегда были в боевой готовности, в специальной бочке постоянно грели воду и машинное масло.

Ночью нужно было соблюдать светомаскировку. Если машина ехала через лес с выключенными фарами, то рядом с ней, часто, бежали волки.

фронтовой шофер, Вов, 9 мая,  День Победы

В сорок третьем «За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни» прадед был награжден первым орденом «Красной звезды».

 

Любил прадед петь «Песенку фронтового шофера»:

Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела…

 

Пропоет и задумается. Наверное, вспоминает (да никому не рассказывает), что такое бомбёжка.

Кто только не бомбил его на войне. И важные, степенные двухмоторные  «Дорнье», «Юнкерсы» и «Хейнкели», и особенно страшные пикировщики «Ju-87», часами терроризировавшие прифронтовые дороги двухмоторные «Мессершмитты Bf-110» и даже истребители не гнушались, походя, обстрелять военные грузовики. 

 

После войны прадед окончил с отличием Военно-транспортную академию им. Кагановича  в Ленинграде (позже - Академия транспорта и тыла, а сейчас - Академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва в Санкт-Петербурге). Был распределен в город-герой Севастополь. Как отличник выбирал между Москвой и Крымом. Выбрал тепло и солнце.

Вторая мировая война, Грудцин, Великая Отечественная война
Грудцин П.И. После войны.

Второй орден «Красной Звезды» он получил уже в мирное время. Это очень серьезная награда и ее не давали просто так. Оказывается, с 1959 по 1962 год прадед служил на Новой земле (архипелаг в Северном Ледовитом океане) начальником автослужбы. Только через годы стало известно, что там проходили испытания очень страшного и мощного ядерного оружия. Смертоносные бомбы взрывали и люди были рядом. Никто тогда не знал, что это самое страшное оружие и военные спокойно рассматривали «красивые» облака, после ядерного взрыва в небе.

До 70 лет работал в Военной автоинспекции. Вышел в отставку подполковником.

 

А звали его Петр Ильич Грудцин

 

Мама вспоминает, что прадед был очень дисциплинированным, любил чистоту, не терпел расхлябанности. Был выдумщиком. Когда ей было лет 6-7,  ездил с ней «искать конец Земли» на конечной троллейбуса, катал ее на лифте (тогда высотных домов с лифтом в Севастополе было мало). Героический и тихий город-герой Севастополь и мой прадед – это что-то единое в воспоминаниях моей мамы.

 

Воспоминания о той войне были и тихими. Шёпотом  вспоминали брата прадеда, Женю. Моего несостоявшегося двоюродного прадеда…На него не приходила «похоронка»,  он «пропал без вести». Сейчас нам не понять всего ужаса этих слов, но тогда… Для родных – пропал, значит еще есть надежда, что найдется среди живых, а может быть в плену.

 

О Жене (а он так для всех и остался просто Женей – не успел повзрослеть, возмужать) напоминает маленький потертый треугольничек – его последнее письмо с фронта, написанное карандашом, какое-то наивное, детское. До недавних пор все надеялись, вдруг объявится. Мама писала, даже на передачу «Жди меня».

Всесильный Интернет помог. На сайте «Мемориал» нашли….

 

Фамилия Грудцын

Имя Евгений

Отчество Ильич

Дата рождения        __.__.1917

Дата и место призыва __.09.1942 Кировский РВК, Башкирская АССР, г. Уфа, Кировский р-н

Воинское звание - сержант

Причина выбытия -  пропал без вести

Дата выбытия __.02.1943

 

архив, ВОв, пропал без вести
«Безвозвратные потери личного состава. Причина выбытия -  пропал без вести. Дата выбытия __.02.1943». Из архива

Теперь-то известно, что в 1942 году немцы сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и начали новое наступление. После страшных, упорных боев город оказался в руках фашистов. Где-то там, среди крови и пуль остался сержант Женя Грудцин.  В страшных боях люди умирали от пуль, тонули, замерзали в холодной воде Черного моря.

 

Это воспоминания о войне прошлого столетия.
Войне, которая унесла миллионы жизней.
Мы часто чего-то боимся, о чем-то волнуемся.
Но, наверное, наши «страхи» насмешили бы тех, кто пережил войну. Они знали, что такое страх, потери, смерть. Нужно это помнить, быть добрыми друг к другу и постараться сохранить такой хрупкий наш мир!
Для этого, думаю, нужно пытаться меньше ссориться, ругаться, завидовать, а просто… жить.
«Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать ...»

награды, Грудцин, ВОв

 

Грузовик гремит трехтонный,
Вдруг колонна впереди.
Будь ты пеший или конный,
А с машиной — стой и жди.

 

С толком пользуйся стоянкой.
Разговор — не разговор.
Наклонился над баранкой, —
Смолк шофер,
Заснул шофер.

 

Сколько суток полусонных,
Сколько верст в пурге слепой
На дорогах занесенных
Он оставил за собой...

 

Твардовский А.Т. Василий Теркин

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!