Потомки танкетки Carden-Loyd Mk. VI

Рубрика: Бронекаталог
701

В прошлом выпуске «Бронекаталога» мы рассказали о британской танкетке CardenLoyd Mk. VI, отметив, что после появления этой машины по миру прокатилась целая волна ее подражаний. Только лицензии на производство Carden-Loyd Mk. VI приобрело пять стан — Чехословакия, Польша, СССР, Италия, Франция. Правда, справедливости ради нужно сказать, что ни в одной из них в исходном виде танкетки Mk.VI так и не выпускались. Местные военные и инженеры с завидным упорством вносили в конструкцию Mk.VI разнообразные улучшения, подгоняя под местные требования и возможности производства, зачастую заходя так далеко, что в их творениях уже практически невозможно было узнать первоначальную британскую танкетку. Расскажем же о самых замечательных потомках Carden-Loyd Mk. VI.

 

Уже в 1929 г. лицензию на производство Carden-Loyd Mk. VI приобрела Чехословакия. Производством танкеток должна была заняться компания ČKD, для которой это был первый опыт в строительстве бронетехники. Однако выпуск Carden-Loyd Mk. VI ограничился всего несколькими экземплярами. Было построено две танкетки, получившие обозначение CL-P (Carden-Loyd-Praga). Причин этому было несколько. С одной стороны, военные, более подробно ознакомившись в ходе маневров 1939 г. со своим приобретением, как обычно (аппетит приходит во время еды), пожелали улучшить машину, посчитав, что ее конструкция требует переделки. С другой стороны, согласно лицензии, за каждую построенную танкетку ČKD обязана была заплатить правообладателю 75 фунтов стерлингов.

 

В результате уже в том же году был объявлен конкурс на разработку новой чехословацкой танкетки. Компания ČKD не стала особо мудрить и в своем проекте приняла за основу конструкцию Carden-Loyd Mk. VI. Оставив ходовую часть практически без изменений, чешские инженеры разработали для машины новый более просторный и обеспечивающий экипажу лучшую защиту корпус. Его существенно расширили, отказавшись от карманов по бортам и откидывающихся верхних колпаков. Это позволило усилить вооружение, установив два пулемета вместо одного. Толщину лобовой брони довели до 12 мм, что на то время надежно защищало от пуль винтовочного калибра. Правда, в результате переделок боевая масса машины выросла до 2,4 т, но более мощный двигатель чешского производства — Praga AHN (30 л. с.) — обеспечил танкетке хорошую подвижность. В 1933 г. разработку ČKD приняли на вооружение под обозначением Tč vz. 33 — «танкетка образца 1933 г.». Именно она и стала первым образцом чехословацкой бронетанковой техники, запущенным в «массовое» производство — серией из 70 машин.

 

В Польше история повторилась с некоторыми местными вариациями. Проведенные в конце 1929 г. подробные испытания купленных танкеток Carden-Loyd Mk. VI убедили поляков в том, что оригинальная подвеска машины нуждается в доработках. По мнению военных, она была слишком жесткой, вызывая повышенную утомляемость экипажа во время длительной езды. Решением проблемы стала установка дополнительной полуэллиптической рессоры на раме опорных тележек, что существенно повысило комфорт при вождении. Также были добавлены ролики, поддерживающие верхнюю ветвь гусеницы. На оригинальной машине она просто скользила по желобу в специальной балке. И хотя с подвеской поляки вроде бы разобрались, они все же решили не запускать в производство CardenLoyd Mk. VI лишь с доработками ходовой части, а разработать уже собственную, более совершенную модель. Проект новой танкетки был заказан Конструкторскому бюро бронетанкового вооружения Военного института инженерных исследований в Варшаве, а его руководителями стали инженер-майор В. Тшецьяк и капитан Э. Каркоз. Спроектированная здесь танкетка в результате и была принята на вооружение Войска Польского в 1931 г. под обозначением ТК-3 (lekki czołg rozpoznawczy TK-3). Уже к маю 1932 г. была готова первая партия из 100 машин, а всего было построено 300 ТК-3.

 

В 1933 г. начались работы по дальнейшему усовершенствованию ТК-3. Основываясь на опыте эксплуатации уже построенных танкеток, конструкторы доработали практически все основные узлы. Прежде всего оптимизировали форму бронекорпуса с целью повышения его пулестойкости и обеспечения лучших условий работы экипажа, заодно слегка увеличили толщину бронелистов. Пулемет разместили в новой универсальной шаровой установке, а водитель получил перископический прибор наблюдения. Вместо двигателя Ford A установили более мощный Polski FIAT-122 (46 л. с.) с новой трансмиссией. Усилили элементы подвески, расширили гусеницы и изменили систему их натяжения. Испытания модернизированной танкетки, проведенные летом 1933 г., сочли в целом успешными и после незначительных доработок в феврале 1934 г. танкетку запустили в серийное производство под обозначением TKS. К 1939 г. в общей сложности было изготовлено более 570 танкеток ТК-3 и TKS.

 

Продолжение статьи читайте в апрельском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.