Последний рейс «Скорпиона»

Рубрика: БОЕВЫЕ КОРАБЛИ
1234

В середине мая 1968 г. американская атомная подводная лодка (АПЛ) «Скорпион» под командованием Френсиса Слеттери возвращалась на свою базу в Норфолке (штат Виргиния) из Средиземного моря, где она участвовала в маневрах Шестого флота США. Теперь моряки уже предвкушали скорую встречу с родными и близкими. Позади был Гибралтар, оставалось немного — пересечь Атлантику. 21 мая командир лодки доложил на базу свои координаты и скорость. Больше сообщений с лодки не поступало. Однако в Норфолке поначалу это не вызвало беспокойства: дело в том, что согласно установленному в ВМС порядку АПЛ, совершающие переходы в подводном положении, не должны без крайней необходимости выходить в эфир. Поэтому в течение последующих шести дней командование ВМФ ничего не предпринимало.

 

 

Прибытие «Скорпиона» в Норфолк ожидалось 27 мая в 17.00. К этому времени на пирсе собрались родственники и друзья подводников, с которыми они расстались ровно 100 дней назад, когда лодка покинула базу. Теперь каждая встречающая семья надеялась, что их отец, муж, сын или жених сойдет на пирс в числе первой тройки моряков. Дело в том, что среди американских подводников существует давняя красивая традиция — перед возвращением на базу разыгрывать право первыми ступить на землю. Три выигравших счастливчика получают так называемое «право на первый поцелуй». Кстати, в советском ВМФ подобные сантименты не приняты — первым на пирс всегда сходит командир корабля.

 

Но 27 мая в Норфолке тоже было не до сантиментов. Когда в расчетное время АПЛ не прибыла на базу, командование поняло, что с ней не все в порядке. В 19.00 было объявлено, что лодка «запаздывает». Это было лукавством: на самом деле к этому времени на поиск не вернувшегося корабля уже отправились более полусотни различных судов и самолетов. Они прочесывали полосы шириной по 50 миль по обе стороны от предположительного курса «Скорпиона», прослушивали эфир, следили за показаниями своих гидролокаторов, выискивали на воде какие-либо обломки, масляные пятна и иные следы возможной аварии. Поскольку поиски были безрезультатными, становилось ясно, что лодка — на дне. Оставалась лишь слабая надежда на то, что затонула она не на запредельной для нее глубине. Имеющиеся на лодке аварийные запасы продовольствия, воды и кислорода были рассчитаны на 70 суток. Поэтому поиски ни на минуту не прекращались.

 

А чуть раньше к месту события совсем с другого направления приближалась еще одна АПЛ. Это была советская К-135, одна из 29 атомных лодок первого поколения, построенных по проекту 675 и получивших у острых на язык подводников прозвище «раскладушка». Ее основным оружием были размещенные в контейнерах восемь крылатых ракет. Кроме того, лодка располагала торпедными аппаратами, имеющими боезапас в 20 торпед. Полностью загруженная этим «добром» К-135 в мае 1968 г. находилась на очередной боевой службе в центральной Атлантике. Помимо обыч- ных задач, в этом походе перед лодкой была поставлена дополнительно еще одна, которая была воспринята подводниками с энтузиазмом. Лодке предстояло встретиться в заданном районе океана с советским научно-исследовательским судном (НИС) «Сергей Вавилов» и совместно с ним участвовать в отработке нового противолодочного гидроакустического комплекса.

 

Для облегчения встречи и опознания было заранее оговорено, что на НИС включат подводный звуковой маячок. Когда лодка в подводном положении вошла в заданный район, на ней все взоры были обращены к акустикам. И, наконец, в отсеках АПЛ услышали долгожданные сигналы маячка. Сразу же последовала команда: «По местам стоять к всплытию!» Так К-135, пройдя под водой пол-океана, всплыла в нескольких десятках метров от НИС, причем строго в назначенное время.

 

Свободные от вахты моряки НИС и персонал его научных лабораторий стояли по борту и приветствовали всплывшую АПЛ. В эти минуты никто из подводников и моряков НИС и подумать не мог, что предстоящая совместная работа нашей АПЛ с «наукой» вызовет такой повышенный интерес американцев и будет чревата трагедией.

 

В течение недели К-135 работала по плану научной группы, маневрируя в подводном положении вокруг НИС, затем всплыла и встала за кормой лежащего в дрейфе «Сергея Вавилова». Вскоре над советскими кораблями на малой высоте промчался натовский самолет-разведчик.

 

На лодку нанесли визит капитан «Сергея Вавилова» и руководитель научной экспедиции. Затем последовал ответный визит на НИС командира АПЛ Леонида Щеглова.

 

А экипаж лодки получил короткий отдых — свободные от вахты подводники имели редкую возможность впервые за полтора-два месяца подняться на палубу, увидеть солнце, даже позагорать под его ласковыми лучами.

 

К концу дня на лодку возвратился вполне довольный оказанным ему на «Вавилове» приемом командир. Он сразу вызвал старпома: «На «Вавилове» твой коллега-старпом, к тому же твой земляк-ленинградец, приглашает тебя в гости. Собирайся, вернешься к подъему флага» (т. е. свободен до утра). Через пять минут старпом с банкой тарани под мышкой занял место в шлюпке.

 

На «Вавилове» его ждали. Гостю предложили принять ванну, для подводника тех лет — небывалая роскошь. Следующим приятным потрясением стало для него то, что стол в каюте накрывала женщина! Засиделись за столом долго, а потом хозяин еще раз удивил своего гостя, предложив ему отправить жене в Ленинград радиограмму. Подводники о такой возможности и мечтать не могли, а здесь через час-полтора капитан III ранга Лавров получил ответ жены.

 

В общем, все было прекрасно до тех пор, пока ранним утром следующего дня — 21 мая — в каюту не влетел гидроакустик НИС и выпалил: «Слышим шумы подводной лодки, атомной!»

 

Мгновенно одевшись, Лавров, кинулся на верхнюю палубу. Через пару минут уже на лодке скомандовал вахтенному офицеру: «Обследовать кормовой сектор в режиме шумопеленгования!» — и объявил боевую тревогу. Еще не отзвучал ревун боевой тревоги, как в центральный пост АПЛ поднялся встревоженный командир.

 

Подводная лодка немедленно погрузилась на перископную глубину. Акустики обнаружили шумы, уверенно классифицировать которые и определить дистанцию пока было сложно. Командир приказал идти на сближение. Наблюдение в перископ вел старпом.

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.