«Мертвые сраму не имам». Последний поход Святослава

Рубрика: История и археология
1077

Обеспечив восточные границы Руси, киевский князь Святослав настойчиво стремился овладеть бассейном Дуная, чтобы надежно обеспечить путь «из варяг в греки» и утвердиться на Дунае, что имело в то время для государства русов важное политическое, экономическое и военное значение. Занимая Балканы, русы создавали плацдарм для удара по Византии с суши. Кроме того, попытка Святослава удержаться в Переяславце на Дунае показывает стремление переместить политический центр Древнерусского государства ближе к богатым странам юга и объединить все славянские племена. Таково политическое значение походов против Византии. В 968 г. Святослав предпринял первый поход в Болгарию. По сообщению византийского историка Льва Диакона (950 — ок. 1000), русов было 60 000 человек. Но русский летописец говорит, что во втором походе дружина Святослава насчитывала только 10 000, вряд ли большее число воинов участвовало и в первом.

 

Святослав овладел придунайской частью Болгарии, взяв около 80 городов, и стал княжить в Переяславце на Дунае. Однако в это время печенеги2 осадили Киев. Только хитрость воеводы Претича спасла город. Воевода изобразил прибытие сторожи, за которой якобы шло все войско князя — «без числа множество». Печенеги всему этому поверили и отступили от города. Был заключен мир, но печенеги не ушли в степь, а продолжали угрожать Киеву. Тогда к Святославу был послан гонец, заявивший ему: «Ты, княже, чужея земли ищещи и блюдеши, а своея ся охабив, малы бо нас не взяше печенези, матерь твою и дети твои». Услышав об опасности, грозящей Киеву, Святослав со своей дружиной сел на коней и устремился в столицу. Здесь он собрал «воев» и прогнал печенегов далеко в степи.

 

В 969 г. был предпринят второй поход в Болгарию. Снова пришлось преодолевать сопротивление болгар, которые укрылись, как говорит летопись, в сильной крепости Переяславце. Но русы, воодушевляемые Святославом, разбили болгар «и взя град копьем», т. е. приступом. Овладев городом, Святослав отправил посла к грекам, говоря: «Хочю на вы ити, взяти град ваш, яко и сей». К этому времени власть в Византии захватил талантливый и энергичный полководец Иоанн I Цимисхий (правил в 969– 976 гг.). По словам великого русского историка Н. М. Карамзина: «Этот император открыл себе путь к трону злодейством, умертвив царя Никифора, но управлял государством благоразумно и был героем. Избирая искусных полководцев, щедро награждая заслуги даже рядовых воинов, строго наказывая даже малейшее неповиновение, он сумел вселить в первых древнее римское славолюбие, а вторых приучить к строгой дисциплине. Собственное его мужество было примером для тех и других».

 

Желая выиграть время, Цимисхий направил к Святославу послов с предложением выплатить дань, а затем стал пугать его силой своего войска. На это Святослав ответил: «Не вижу никакой необходимости, побуждающей римского государя к нам идти; по сему да не трудится путешествовать в нашу землю; мы скоро сами поставим шатры свои перед византийскими воротами». В 970 г. рать русов появилась под Адрианополем.

 

Здесь их встретила мощная византийская армия. Русские летописи определили ее численность в 100 000 человек, и хотя эта цифра явно преувеличена, но ясно, что войско было весьма солидным.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.