Подземное строительство в стесненных условиях. Часть 1

Рубрика: Градостроение и архитектура
316

Одним из наиболее сложных видов подземного строиотельства являются работы, проводимые в стесненных условиях. Такие условия возникают, когда новые объекты приходится размещать на застроенных территориях или даже непосредственно под существующими зданиями и сооружениями. Обычно строительство выполняется без прекращения нормальной деятельности этих зданий и сооружений и потому требует особых усилий по снижению рисков ущерба для их состояния и безопасности.

 

Далее приводятся примеры двух видов такого строительства: туннелей в центральной части города (разделы 1–4) и заглубленных частей существующих зданий (разделы 5–6).

 

1. ЛИНИЯ МЕТРО 2-й АВЕНЮ В НЬЮ-ЙОРКЕ

 

Метро 2-й авеню в Манхеттене — новая подземная система, построенная в Нью-Йорке, США. Она состоит из двухпутевой линии длиной 13,7 км под землей от 125-й улицы до площади Гановер, 16 подземных станций и будет обслуживать жителей нескольких районов Матхеттена. Метро также уменьшит напряженность существующего пассажирского потока под линией Лексингтон-авеню.

 

Строительство новой линии метро началось в 2007 г., его полное завершение ожидается в 2020 г. Транспортный совет Нью-Йорка предложил этот проект еще в 1929 г., но во время Второй мировой войны строительство было отложено. В 1995 г. проводилось исследование более 20 альтернатив, среди которых рассматривались следующие:

  • ограничиться лишь частичными усовершенствованиями локальных транспортных систем меньшей стоимости, например новыми автобусными маршрутами;
  • построить новую линию метро под 2-й авеню лишь на участке между 125-й и 63-й улицами, включившись далее в существующую линию на Бродвее;
  • дополнить предыдущее решение новым легким рельсовым транспортом к южной части Манхеттена.

 

Анализ этих вариантов, однако, показал целесообразность строительства новой линии метро под 2-й авеню на ее полную длину. Линия свяжет Гарлем в северной части Манхеттена с финансовым районом на юге и включит маршруты Q и T.

 

Строительство разделено на четыре фазы. Первая фаза включает строительство новых станций на 96-й, 86-й и 72-й улицах, туннелей от 105-й до 62-й улицы и новых входов с Лексингтон-авеню (рис. 1).

 

В ее состав также входят различные вспомогательные здания и сооружения, в частности сигнальные и силовые системы. Строительство на первой фазе велось с апреля 2007 г. по 2017 г. На участке длиной 3,8 км применялись буровые туннельные машины, что обеспечило минимальные повреждения зданий на 2-й авеню.

 

В зависимости от геологических условий машины имели разные конструкции, их вес достигал 485 т, длина — 135 м, подвигание забоя — 20 м/сут, на других участках туннеля экскавация пород производилась буровзрывным способом.

 

Машины опускались к уровню туннеля в разобранном виде, а потом собирались в специально подготовленной стартовой полости (рис. 2).

 

Некоторые станции строились так называемым открытым способом с поверхности земли по технологии «стена в грунте».

 

Фаза 2 включает туннели между 110-й и 120-й улицами и три новые станции на 125-й, 116-й и 106-й улицах. На фазе 3 будут построены станции на 55-й, 42-й, 34-й, 23-й, 14-й улицах и улице Хьюстон. Фаза 4 удлинит туннели и введет в работу четыре новые станции от улицы Хьюстон до площади Гановер.

 

Продолжение статьи читайте в июньском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.