Подводная лодка с анаэробным двигателем: работает без воздуха

Рубрика: Двигателестроение
21543

П-750Б, разрабатываемая специалистами КБ «Малахит», станет первым судном такого класса в мире. Ее силовая установка не потребляет воздух и не выделяет выхлопные газы. Это позволяет преодолеть до 1 200 миль без всплытия.

 

На прошедшем недавно форуме «Армия-2019» основное внимание посетителей привлекли образцы сухопутной техники, которую можно было увидеть воочию. Вместе с тем представители ведущих оборонных предприятий рассказали о ходе работ над перспективными образцами. Так, руководители Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» поведали о перспективной подлодке (ПЛ) П-750Б. «Непримечательную» на фоне флагманов малую ПЛ прибрежного действия выделяет ряд новшеств, вроде использования воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ). Эта особенность позволит судну избежать всплытия для подзарядки, необходимого всем дизельным подлодкам.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

 

Несмотря на существование атомных подводных лодок, которые могут находиться под водой до последней порции провизии, дизельные субмарины остаются незаменимыми судами. Это обусловлено их компактностью и маневренностью, которая позволяет им действовать на мелководье и в прибрежной зоне. Но у подобных судов есть критический недостаток: для зарядки батарей они вынуждены всплывать, что сводит на нет их скрытность и тихоходность. Выходом из этого положения и стали ВНЭУ.

 

В начале 1960-х гг. шведские ВМС разработали план установки на подлодки типа «Шёурмен» воздухонезависимого двигателя Стирлинга. Это разновидность двигателя внутреннего сгорания, запатентованная в 1816 г. шотландским священником Робертом Стирлингом. Суть изобретения заключалась в использовании чередующихся циклов нагревания и охлаждения, которые перемещали рабочее тело в закрытом цилиндре. Подобный агрегат лишен выхлопных газов, что снижает шумность, а сама конструкция силовой установки позволяет долгое время находиться в безвоздушном пространстве. Правда, «обуздать» необычную установку удалось лишь в 1988 г., когда первое судно класса «Наккен» оборудовали двигателями Стирлинга. Это позволило субмарине проработать 10 000 часов без всплытия. Так началась эра анаэробных силовых установок в подводных лодках.

 

Российские инженеры пошли иным путем: в 2011 г. представители ЦКБ «Рубин» рассказали о тестировании ВНЭУ с электрохимическим генератором на водородных топливных элементах. Суть разработки заключалась в получении водорода из переработки дизельного топлива. Этот элемент перерабатывался на борту в электричество посредством «холодного» горения. Такой подход исключал необходимость нести на борту дополнительные емкости. Так, шведские ДПЛ класса «Готланд» оснащены резервуарами с кислородом, который питает дизель Стирлинга. Это позволяет находиться под водой до 14 дней, но требует дополнительной логистики и повышенной степени безопасности.

 

В 2016 г. представители Объединенной судостроительной компании заявили, что подобная конструкция может лечь в основу неатомной подлодки пятого поколения, подробности о которой «всплыли» спустя два года.

 

Другие статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.