Почему перестали производить пушки, стреляющие на 100 км и дальше?

Рубрика: История разработки
5464

Прогресс, как известно, не стоит на месте. Хотя временами и эпохами не только движется вперед, но и шастает кругами. Касается данный тезис в том числе и военного дела. Известно, что первые в истории тяжелые орудия не отличались дальнобойностью — и стреляли всего-навсего на 100–150 м. Советская мортира «Бр-5» выбрасывала боеприпасы уже на расстояния свыше 10 км. Советская 152-мм гаубица «2А36» — на расстояния до 40 км. И мало кто в курсе, что 100 лет назад человечество знавало артиллерийские орудия, которые посылали снаряды на дистанции, недоступные иным оперативно-тактическим ракетам. Правда, от гиперпушек с возможностями сверхдальней стрельбы решили отказаться, едва только начав их использование. Тому отыскалась масса причин.

 

Феномен и подводные камни «Кайзера Вильгельма»

 

Самое дальнобойное артиллерийское орудие всех времен и народов было задействовано на фронтах Первой мировой войны. Назвали чудо техники «Парижской пушкой», или «Трубкой Кайзера Вильгельма». Ее характеристики поражали, восхищали и ужасали одновременно. Она имела калибр в 420 миллиметров, длину ствола — в 34 м и массу — в 125 т. Снаряды, которыми велась бомбежка, имели массу до 120 кг.

 

Орудие фиксировалось на поворотном лафете, под устройство которого выделялось свыше 100 т цемента, 200 т гравия и еще около двух тонн металла. Таким образом, общая масса конструкции значительно превышала 400 т. «Парижская пушка» наводилась строго по азимуту, т. е. по углу, регулируемому между севером и югом.

 

23 марта 1918 г. «Трубка Кайзера Вильгельма» совершила первые выстрелы в сторону Парижа. Уже со стартовых попыток пушке удалось достичь дальности полета снарядов в 90 км, а максимальная зафиксированная дальность составила целые 131 км. В конечном итоге по французской столице был выпущен 351 снаряд, убивший 256 человек и ранивший — еще 620.

 

«Парижская пушка» оказалась грозной только с виду. В реальности же произведенный ею эффект, с военноприкладной точки зрения, получился микроскопическим. В августе 1918 г. орудие было доставлено в Германию и уничтожено: по официальной версии, для того чтобы не достаться неприятелям. Хотя при столь несущественной убойности подозревать подобное как минимум странно. Примечательно, что Ромен Роллан в повести «Пьер и Люс» описывает действие могучего орудия как весьма поверхностное. Парижан оно пугало только поначалу, но очень скоро они к нему «привыкли».

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.