Почему «дредноуты» не стали «мичиганами»

Рубрика: Корабельный каталог
9873

Хотя в 1906 г. основная масса броненосцев американ ского флота была «моложе» пяти лет, но янки при стально следили за тенденциями развития мировых флотов и очень быстро поняли суть надвигающейся «дредноутной революции». Поэтому их проект кораблей нового типа был завершен даже несколько раньше проекта «Дредноута». Если бы американские верфи могли работать так же быстро, как британские, то «дредноуты», скорее всего, назывались бы «мичиганами», а так США по дате ввода первых кораблей этого типа в строй опередили даже немцы.

Особенностью первых американских линкоров стало сравнительно небольшое водоизмещение, вызванное ограничениями, наложенными прижимистым Конгрессом, и необычное размещение артиллерии ГК. Главный конструктор Вашингтон Л. Кэппс (Washington Lee Capps; 1864–1935) сделал смелый шаг. Он решил, что главным для будущего корабля станет действие в линии во время линейного боя главных сил, а поэтому был отдан приоритет получению максимального бортового залпа, но при этом хотелось сохранить достаточно сильный залп в нос и корму. Именно сочетание этих требований привело к появлению схемы, ставшей затем классической, — в диаметральной плоскости сделать линейно-возвышенное расположение башен, по две в носу и корме, одна поверх другой1. Эскизный проект был завершен 26 июня 1905 г., детальная разработка проводилась с июля по ноябрь 1905 г., а чертежи были утверждены 23 ноября.

 

В 1906 г. в Америке было заложено два корабля — «Мичиган» (USS Michigan) и «Саут Кэролайн» (USS South Carolina), в лице которых линкор обрел свою наиболее рациональную компоновку: четыре башни главного калибра, по две в носу и корме, стреляющие одна поверх другой. Несмотря на эту новацию, американцам не удалось создать полноценный дредноут: в это время действовал запрет Конгресса США строить корабли водоизмещением больше 16 000 т, введенный, чтобы ограничить аппетиты военных.

 

Новые линкоры по своей конструкции и размерениям были сходны с броненосцами типа «Коннектикут». Жесткий лимит водоизмещения привел к необходимости экономии места и объема. Так, каюты офицеров с их прежнего расположения на предшественниках в корме перенесли в надстройку, а высоту корпуса в кормовой части уменьшили на одну палубу. Это привело к тому, что корабли заливало в свежую погоду.

 

Система бронирования также претерпела значительные изменения. Вместо броневой палубы со скосами, соединявшимися с нижней кромкой броневого пояса, была применена гладкая палуба, соединяющаяся с верхней кромкой броневого пояса. Если на «Коннектикуте» пояс имел одинаковую толщину в 229 мм, то на «Саут Кэролайн» главный броневой пояс высотой 2,44 м в целях экономии веса имел переменную толщину и по высоте, и по длине. В районе погребов сверху до ватерлинии он имел толщину 305 мм, утончаясь книзу до 280 мм. В районе силовой установки это были, соответственно, 279,4 и 229 мм. В остальных местах пояс имел толщину 254 мм в районе ватерлинии, утончаясь книзу до 203 мм. В оконечностях пояс завершался траверзами 254-мм толщины. Выше главного броневого пояса шел верхний пояс, в нижней части он имел толщину 254 мм, утончаясь кверху до 203 мм. Верхний каземат не бронировался, так как прикрытие орудий среднего калибра не посчитали необходимым. Оконечности бронировались слабо (38-мм поясом из никелевой стали). В носу была гладкая палуба, а в корме — со скосами, для прикрытия рулевых механизмов. Броневая палуба из никелевой стали общей толщиной 51 мм состояла из двух слоев — 32 + 19 мм, в носовой оконечности она имела толщину 25 + 12,7 мм, в кормовой — 51 + 19 мм и имела скосы. Толщина барбетов башен главного калибра составляла 254 мм, а в нижней части, там, где барбеты прикрывали друг друга, толщина уменьшалась до 203 мм, т. е. толщину барбетов несколько снизили, так как их стало четыре, а два из них были еще и гораздо выше. Башни стали более компактными, чем на броненосцах, это позволило прикрыть их 305-мм лобовыми и 203-мм боковыми плитами. Крыша изготавливалась из 64-мм никелевой стали. Толщина стенок боевой рубки составляла 305 мм, крыши — 51 мм.

 

В отличие от «Дредноута», в качестве главных механизмов были применены паровые машины. В. Кэппс был уверен, что установка турбин нужна для крейсеров, а для линкора он посчитал неприемлемыми ее высокую стоимость и низкую экономичность на малых ходах. Впрочем, вначале хотели произвести эксперимент, установив на одном из кораблей турбину, но потом решили его отложить до следующей серии линкоров. Силовую установку пришлось «загонять» в меньшие размеры, чем на «Коннектикуте», поэтому она получилась меньшей мощности. Две вертикальные четырехцилиндровые паровые машины тройного расширения приводили во вращение два винта. На сдаточных испытаниях проектной мощности в 16 500 л. с. достичь не удалось. Несмотря на это, и мощности в 16 130 л. с. хватило для достижения максимальной скорости в 18,79 узла. Пар вырабатывали 12 котлов Babcock & Wilcox, занимающие три отсека (по четыре котла в каждом). Котлы имели угольное отопление.

 

Другие статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.