Победитель холеры и чумы

Рубрика: Медицина и фармакология
345

Он спас жизнь сотням тысяч людей, создав вакцины против холеры и чумы. Его имя вписано золотыми буквами в историю медицинской и биологической наук наряду с такими корифеями, как нобелевский лауреат Илья Мечников и основоположник современной микробиологии и иммунологии Луи Пастер.

 

Будущий ученый с мировым именем родился в Одессе. Среди архивных документов есть и подписанное одесским раввином свидетельство о рождении 15 марта 1860 г. в семье Аарона Хавкина, мещанина, сына Маркуса-Вольфа. При этом стоит отметить, что большую часть своей жизни ученый прожил под именем Владимир.

 

 

 

Спустя некоторое время семья переехала в Бердянск, где Владимир до семи лет ходил в начальную школу, после чего — в Бердянскую классическую мужскую гимназию. Он мечтал поступить в университет, но отец не имел средств на обучение. В конце концов 10 рублей в месяц согласился давать Володе старший брат. Да 20 копеек в день на обед для неимущих студентов ссужал университет. В 1879 г. он поступает на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета.

 

Революционер

 

В те неспокойные времена множество умов охватила мечта о социализме и всеобщем равенстве. Увлекся этими идеями и В. Хавкин. Он сблизился с кружком революционеров-народовольцев, за что дважды его изгоняли из университета и подвергали арестам.

 

Волею судьбы Владимир оказался в гуще событий, которыми жила Одесса в период расцвета народовольческого движения. Неудивительно, что он сразу попал на заметку охранки как «лицо неблагонадежное в политическом отношении». Студенты-народовольцы собирались у него на квартире, вожаками были близкие его друзья — братья Романенко.

 

Со временем при обыске у Степана Романенко нашли подцензурное женевское издание «Кобзаря», а у Хавкина — написанные им два письма «подозрительного и двусмысленного содержания». На первый раз генерал-губернатор приказал «ограничиться учреждением полицейского надзора», под которым Хавкин находился почти восемь лет. Общение с товарищами, научная работа, дружба с Мечниковым — все становилось объектом слежки и доноса.

 

 

 

1 марта 1881 г. в Петербурге прогремел взрыв, прервавший царствование Александра II. Казнили самодержца народовольцы. По южным и западным губерниям прокатилась волна еврейских погромов. В схватке с погромщиками задержали с пистолетом в руке и Хавкина.

 

Вообще весна этого года принесла ему немало неприятностей. Из его жизни надолго выпали два самых близких человека — Степан Романенко и Илья Мечников. Первый подал прошение с просьбой отпустить его на лечение в Италию. Однако тяжело больной Степан едет не в Италию, а в Берн, где собиралась большая группа народовольцев. Вскоре заболел возвратным тифом Илья Мечников. Вернее, он нарочно заразил себя ради эксперимента.

 

Летом 1881 г. Владимир становится активистом «Народной воли» — расклеивает вместе с товарищами листовки, собирает деньги для подпольщиков, следит за военным прокурором — генералом Стрельниковым, которого народовольцы решили убить. Но именно убийство этого генерала 18 марта 1882 г. охладило революционный пыл Хавкина. Он порывает с «Народной волей», уходит с головой в науку, проводя целые дни в лаборатории выдающегося биолога Ильи Мечникова, становится его любимцем.

 

Как участника выступления студентов против университетского начальства В. Хавкина отчисляют из университета. Однако ни участие в революционных кружках, ни отчисление не заставило Владимира порвать с основным делом его жизни — наукой. В 1884 г. в родном университете он получил кандидатское звание экстерном как «стороннее лицо».

 

Университетское руководство, стремясь открыть талантливому студенту дорогу к научной карьере, предложило Хавкину принять православие. Однако он отклонил это предложение. Чтобы избежать тотального надзора и притеснений, он принимает решение покинуть родину и уехать в просвещенную Европу

 

 

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.