В 1979 году английский писатель Дуглас Адамс в своей фантастической книге «Автостопом по Галактике» дал ответ на «Самый Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Вообще», который должен был решить все проблемы разумных рас. Для тех, кто не в курсе: по сюжету семь с половиной миллионов лет сверхмощный компьютер искал ответ на задачу и получил его, выдав цифру... 42.

 

А в реально мире на протяжении 65 лет математики по всему миру пытались решить своеобразную головоломку и найти три числа, сумма которых в кубе составила бы 42. И, кажется, им, наконец, это удалось.

Charity Engine, планетарный суперкомпьютер, задача, математика, задача про 42, диофантово уравнение, биткоины,  Дуглас Адамс, Автостопом по Галактике
charityengine.com

О решении этой тупиковой головоломки, представляющей из себя диофантово уравнение, вы узнаете в конце статьи, а пока поговорим о «планетарном суперкомпьютере».

 

Что это за силища такая?

 

Charity Engine основан на «добровольных вычислениях» и  состоит из многих тысяч домашних персональных компьютеров, связанных воедино при помощи технологий распределенных вычислений.

 

Принцип заключается в том, чтобы выполнять огромные, дорогостоящие вычислительные работы и разбивать их на тысячи маленьких кусочков, каждый из которых достаточно прост, чтобы домашний ПК мог работать в качестве фоновой задачи. Как только компьютер завершил свою часть головоломки, он отправляет обратно правильный ответ и зарабатывает деньги на благотворительность  и на «призовой фонд» себе. 

 

Сетка сдается в аренду как гигантский суперкомпьютер. Вся прибыль делится 33:33:33 между компанией основашей Charity Engine, благотворительными организациями и «призовым фондом». Charity Engine, как правило, добавляет менее 10 центов в день к энергозатратам ПК и может принести до 10 долларов на благотворительность  и призы - на каждый 1 доллар потребленного электричества.

На сайте компании сказано, что «это самый эффективный способ пожертвовать на благотворительность из когда-либо изобретенных».

Charity Engine, планетарный суперкомпьютер, задача, математика, задача про 42, диофантово уравнение, биткоины,  Дуглас Адамс, Автостопом по Галактике
 
 
 

Приложение для ПК

 

На деле, Charity Engine - это бесплатное приложение для ПК, основанное на программном обеспечении BOINC Университета Беркли под управлением The Worldwide Computer Company Limited. Проект работает, продавая запасные домашние вычислительные мощности университетам и корпорациям, затем распределяя прибыль между восемью партнерскими благотворительными организациями и периодическими розыгрышами денежных призов для пользователей – теми,  кто запускает программное обеспечение Charity Engine BOINC на своих домашних компьютерах.

Компания была основана бывшим журналистом Марком МакЭндрю, который писал научно-фантастический роман с похожей организацией процесса вычиселений. От идеи книги он отказался в пользу создания сети в реальной жизни с помощью профессора Дэвида Андерсона из Калифорнийского университета в Беркли.  BOINC – его детище. Компания была зарегистрирована в 2008 году, но не начинала работать до 2011 года.

 

Компания получила 70 000 евро инновационного финансирования. В августе 2014 года проект Rosetta @ home сообщил, что Charity Engine предоставил более 125 000 новых компьютеров в свою сеть.

 

В январе 2017 года Charity Engine был отмечен как значительный вклад в решение проблем сворачивания белка в статье «Определение структуры белка с использованием данных последовательности метагенома», опубликованной журналом Science.

Charity Engine, планетарный суперкомпьютер, задача, математика, задача про 42, диофантово уравнение, биткоины,  Дуглас Адамс, Автостопом по Галактике
 
 

Ложка дегтя

 

Поговаривают, что приложение задумывалось для  организации заработка биткоинов на постоянной основе. И хотя криптовалюта существует в своем обособленном мире, эта догадка не кажется такой уж нереальной.

Charity Engine, планетарный суперкомпьютер, задача, математика, задача про 42, диофантово уравнение, биткоины,  Дуглас Адамс, Автостопом по Галактике
 
 

Ну, а теперь обещанная задача и ее решение

 

Задача звучит следующим образом: может ли любое число от 1 до 100 быть выражено как сумма трех кубов?

Если записать формулу 1954 года, то получится следующее: х+ y3 + z3 = K.

K в данном случае — любое число от 1 до 100. Соответственно, нужно было определить все три неизвестные переменные для каждого числа K в этом промежутке.

 

В последующие десятилетия были найдены решения для простых чисел. В 2000 году математик Ноам Элкис из Гарвардского университета опубликовал алгоритм, который помог найти более сложные. К 2019 году нерешенными остались только два самых сложных числа: 33 и 42.

Математик Эндрю Букер с канала Numberphile опубликовал решение задачи для числа 33, написав собственный алгоритм. Для этого ему понадобился мощный суперкомпьютер Университета Advanced Computing Research Center, а решение удалось получить всего за три недели при помощи сети Charity Engine.

 

Итак : 42.

Суммарно вычисления заняли свыше миллиона часов, но ответ все-таки был найден:

X = -80538738812075974

Y = 80435758145817515

Z = 12602123297335631

Таким образом, полное уравнение выглядит следующим образом:

(-80538738812075974)3 + 804357581458175153 + 126021232973356313 = 42.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!