«Пешка», прошедшая ад. Часть 3

Рубрика: Военная авиация
4725

«Пешка», прошедшая ад. Часть 1

«Пешка», прошедшая ад. Часть 2

 

 

В оборонительных боях 1941 г. проявились достоинства и недостатки пикирующего бомбардировщика Пе-2, и этот опыт предстояло использовать для его дальнейшего совершенствования. Стали видны и удачные решения, которые удалось найти конструкторам, их ошибки иупущенные в предвоенной спешке возможности, чтостало основой работы по улучшению самолета. Это пришлось делать в условиях жесткой нехватки времени, человеческих и материальных ресурсов, в которых работал в то время весь Советский Союз. Большие трудности создала гибель Главного конструктора самолета В. М. Петлякова в авиакатастрофе 12 января 1942 г., тем не менее, работа по улучшению боевых качеств основного советского пикирующего бомбардировщика не прерывалась до самого конца его серийного производства. Ее вело созданное Петляковым и теперь руководимое его преемниками ОКБ, а также серийный конструкторский отдел завода №22

 

ТРУДНЫЙ 1942-Й

 

В феврале 1942 г. с 64-й серии выпуска Пе-2 емкость топливной системы увеличили с 1 000 до 1 484 л и повысили ее надежность, а вместо шаровых боковых огневых установок установили шкворневые, сократив время перекладки пулемета ШКАС из одной в другую до 30 с. Но не все доработки были столь удачны. Попытка сэкономить на экранировке электропроводки в центроплане на 75-й серии ухудшила качество радиосвязи и с 76-й серии ее восстановили.

 

На 80-й серии поставили броню для штурмана и стрелка, но больше нареканий вызывала слабость огня и неудобство верхней турели ТСС-1, для изготовки к стрельбе которой надо было открывать заднюю часть остекления кабины — «черепаху». Дошло до того, что строевой летчик на торжественном митинге по случаю приема очередных «Пешек» сказал об этом вслух.

 

Инженеры ОКБ-22 Селяков и Чугунов со слесарем Архиповым из деталей нижней огневой установки МВ-2 за 10 дней собрали более удобную турель, названную ФТ — «Фронтовое требование». Ее поставили на нескольких серийных Пе-2 и испытали в 30-м СБАП и 40-м ОДРАП, получили одобрение Научно-испытательного института ВВС и заводских военпредов и запустили в производство без остальных фор

 

Турель ФТ не помещалась под «черепаху» остекления кабины, ее пришлось снять, и максимальная скорость упала. Хотя в боевом положении верхнего пулемета разницы не было, начальник 10-го Главка НКАП Тарасевич запретил ее внедрение и урезонивать его пришлось на уровне ЦК ВКП (б). Партийное вмешательство помогло, и ФТ стали ставить с 83-й серии на отдельные Пе-2, а с 87-й серии — на все машины.

 

Одновременно в КБ авиавооружения под руководством И. И. Торопова для Пе-2 спроектировали «верхнюю установку башенную» ВУБ-1 (Б-270) под прозрачным колпаком с расширенным по сравнению с ФТ полем обстрела. Пулемет БТ-12,7 поворачивался влево на 110°, вправо на 88° и вверх на 55°. Установка внедрялась приказом по НКАП № 127с от 17 февраля 1942 г. с даты 1 мая, однако пошла с опозданием на 110-й казанской серии, а с 28 с июля 1942 г. ее стали ставить и в Иркутске на заводе № 39.

 

Хотя практический сектор обстрела оказался меньше, «башня» ВУБ-1 сразу получила высокую оценку, несмотря на отдельные недостатки. Так, из-за большой длины и трения о рукав подачи лента на 200 патронов, бывало, обрывалась. Недостаток устранили заменой турельного пулемета БТ переделанным крыльевым БК с пневмоперезарядкой и электроподтягом ленты, а запущенный в серию в 1943 г. унифицированный УБ эти механизмы имел штатно. Монтаж ВУБ-1 ослаблял силовой шпангоут, который служил противокапотажной рамой, но переворачивался Пе-2 редко. «Башня» снизила скорость на 8 … 12 км/ч по сравнению с закрытой с «черепахой». Но в боевом положении турелей сравнение было в пользу ВУБ-1.

 

Со 175-й серии начали ставить рацию РСБ-3бис вместо РСБ-бис с новой антенной, значительно увеличив дальность связи, но, по-видимому, это полезное усовершенствование в своем окончательном виде утвердилось на Пе-2 только в следующем 1943 г. с серии 265. Положительно были оценены более мощная система пневмозапуска моторов и кран разжижения масла бензином, позволявший отказаться от его долива вручную.

 

С 15 августа 1942 г. из-за нехватки радиополукомпасов их стали ставить только на каждый второй Пе-2, а затем и на каждый третий, но другое оборудование улучшалось — с 20 августа все самолеты получали автомат курса АК-1.

 

На основании приказа по НКАП № 754c от 10 октября 1942 г. ввели систему нейтрального газа 2-й зоны — отсеков крыльевых баков. К 15 октября требовалось выпустить девять таких Пе-2, а с 25-го в таком виде должны были сдаваться все самолеты, но сделано это было только с 233-й серии в 1943 г.

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.