NRL разработала фотоэлектрический модуль с радиочастотной антенной PRAM (Photovoltaic Radio-frequency Antenna Module) для преобразования солнечной энергии в микроволновую.

PRAM, X-37B, спутник, космические войны, солнечная энергия
Фотоэлектрический модуль с радиочастотной антенной PRAM


PRAM представляет собой автономное устройство квадратной формы со сторонами по 30 сантиметров, оснащенное фотоэлектрическими элементами, которые преобразуют падающий на них солнечный свет в микроволновую энергию радиочастоты. С помощью антенны эта энергия может быть передана на Землю. Приемник на Земле может преобразовать его в электрическую энергию, которая, в свою очередь, будет использоваться для питания электрических устройств.


На первом этапе эксперимента планируется проверить эффективность преобразования энергии в космосе и, связанные с этим, тепловые характеристики аппаратуры. В дальнейшем будет создана полнофункциональная система с возможностью передачи энергии на Землю.
В принципе, группировка спутников, собирающих энергию с помощью солнечных батарей, могла бы обеспечить практически безграничную и чистую энергию в любой точке Земли. Это могло бы полностью изменить порядок электроснабжения как военных, так и гражданских объектов в самых отдаленных районах. Например, районы, пострадавшие от стихийных бедствий, могли бы использовать эту систему для выработки электроэнергии задолго до того, как будет восстановлена традиционная электроэнергетическая инфраструктура. Она могла бы даже обеспечивать электроэнергией автономные суда в море.

 

 


Доктор Пол Джафф, инженер-электронщик из Военно-морской лаборатории США (NRL), который руководит исследованиями NRL в области энергетического излучения, говорит, что эта технология откроет совершенно новые горизонты с точки зрения долговечности беспилотных летательных аппаратов. "Если у вас есть электрический беспилотный летательный аппарат, который может летать больше часа, то при возможности подзарядки, его можно удерживать в полете бесконечно долго, - сказал Джаффе. – это будет иметь действительно далеко идущие последствия".

антенна PRAM, X-37B, спутник, космические войны
На иллюстрации Оборонного Разведывательного Агентства США за 2019 год о нынешних и будущих проблемах в космосе показаны средства, с помощью которых оджин спутник сможет атаковать другой.


У этой технологии есть еще одна сфера применения - этот направленный высокочастотный луч может быть адаптирован как оружие космического базирования. Идея использования мощных микроволн для уничтожения электронных систем как в космосе, так и на Земле не нова. Такой направленный луч может повредить электронные системы, нарушить работу компьютерных сетей противника, сбивать небольшие беспилотники и выводить из строя электронику в ракетах и спутниках. В итоге, этот эксперимент может стать поворотным событием в применении энергетических лучей в качестве оружия в космосе. Поэтому не зря миссия этого беспилотного космического аппарата является сегодня одним из самых засекреченных в космических программах США.

 

Читайте также 

Орбитальный самолёт ВВС США научился перевозить грузы

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!