Сhar d’assaut. Первые танки, Франция

Рубрика: Бронекаталог
628

Если «отцом» британского танка принято считать па Суинтона, то во Франции подобным человеком военного инженера, подполковника Эрнста Данлооказался целый полковник — артиллерист Жан Батист Этьен. Он был довольно известным в армейских кругах специалистом, автором нескольких артиллерийских приборов, инициатором ведения огня артиллерии с закрытых позиций и использования авиации для корректировки, также он всячески приветствовал моторизацию армии, в особенности перевод артиллерии на механическую тягу. Еще 26 августа 1914 г. Этьен написал: «Победителем в этой войне будет тот, кто первым подвезет к нужному месту 75-мм орудие».

 

 

Столкнувшись в 1914 г. с «позиционным тупиком», французы лихорадочно искали пути выхода. Необходимо было нейтрализовать три основных угрозы наступающим войскам — колючую проволоку, траншеи и смертельно возросшую огневую мощь обороняющихся. Колючая проволока лишала атакующую пехоту подвижности, подставляя ее под пулеметы противника, которые даже получили прозвище «адский косильщик». Траншеи предоставляли обороняющимся защиту от вражеского огня. А возросшая огневая мощь привела к тому, что пехотинцы стали уязвимы на гораздо больших расстояниях, чем когда-либо прежде, в том числе при выдвижении на позиции.

 

С галльской живостью французы искали решение проблемы, предлагая зачастую совершенно фантастические проекты. Так, например, в 1915 г. для преодоления окопов и траншей испытали 30-тонную машину инженера Буаро, получившую прозвище Diplodocus militaris («Военный динозавр»). Она передвигалась, «обкатывая» вокруг своего корпуса шесть жестких рам шириной около 2 м. По ним машина катилась вперед, как бы выстилая себе путь (Буаро был специалистом по рельсовому транспорту). В том же году для разрезания проволочных заграждений испытали разработанный Ж. Л. Бретоном и Ю. Прето бронированный трактор с большой механической пилой. Также предлагались «пехотные щиты» — бронированная коробка на двух колесах, в которой пехотинец должен был передвигаться на четвереньках, отталкиваясь коленями от земли, ведя при этом огонь через бойницы. Э. Брилье, главный инженер «ШнейдерЛе Крезо» (Schneider Creusot), разработал проект гусеничной штурмовой машины в виде трактора Baby Holt с бронированной надстройкой и пулеметным вооружением. Как видим, шли активные поиски хоть какого-либо средства «протащить» по полю боя вооружение или средства преодоления заграждений.

 

Но именно полковник Этьен, обладавший, по словам современников, «горячим воображением и в то же время железным здравым смыслом», не только понял, что именно тракторы могут стать основой для боевой вездеходной машины, но и, проявляя незаурядную настойчивость, смог протянуть, через жернова бюрократической машины решение о постройке нового оружия.

 

После посещения 9 декабря 1915 г. испытаний в Суене опытного образца бронированного трактора Baby Holt Этьен составил докладную записку, в которой изложил свои предложения по переоборудованию тракторов в «сухопутные линкоры» (cuirasses terrestres), которые уничтожали бы пулеметные гнезда противника. Машина должна была вооружаться 37-мм пушкой (для борьбы с защищенными пулеметными точками) и двумя пулеметами (для самообороны), иметь толщину брони 15–20 мм, экипаж из четырех человек и быть способна пересекать траншеи и заграждения из колючей проволоки. При массе в 12 т и двигателе мощностью 80 л. с. «линкор» должен был передвигаться со скоростью 3–9 км/ч и буксировать бронированный прицеп с 20 пехотинцами (массой 7 т).

 

Этьен также детально обосновал принципы боевого применения «сухопутных линкоров», предлагая использовать их массированно и с соблюдением принципа внезапности — начиная атаку на рассвете и без артиллерийской подготовки. Цель — захватить две первые линии окопов и обеспечить продвижение пехоты.

 

В середине декабря 1915 г. полковнику Этьену удалось заручиться поддержкой главнокомандующего французской армии генерала Ж. Жоффра, получив разрешение провести переговоры с несколькими промышленниками, чтобы заинтересовать их выпуском будущих «сухопутных линкоров». Уже 20 декабря 1915 г. Этьен посетил Луи Рено в Париже, но его компания была завалена военными контрактами, и новый проект не вызвал энтузиазма. После этого Этьен обратился в фирму «Шнейдер», встретившись с инженером Э. Брилье, который, как мы помним, уже разрабатывал ранее проект гусеничной штурмовой машины на шасси трактора Baby Holt. Этьен и Брилье прекрасно дополнили друг друга. Один имел глубокое понимание вопроса, боевой опыт и связи в военных кругах, другой — технические знания для проектирования транспортного средства и глубокие знания производства. Посильную помощь также оказали главный инженер фабрики «Шнейдер» Делуаль и директор Курвиль. В результате буквально в течение нескольких дней команда создала конструкцию, которая годилась для массового производства.

 

Продолжение статьи читайте в майском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.