Первые советские танки

Рубрика: Бронекаталог
371

В сентябре 2020 г. исполнилось 100 лет с момента выхода на испытания первого серийного советского танка «Рено Русский», получившего собственное имя «Борец за свободу товарищ Ленин». Именно с этой машины началась история советского-российского танкостроения, которое благодаря разработке и выпуску таких выдающихся машин, как Т-34, ИС-3, Т-64, Т-14 «Армата», заняло и прочно удерживает лидирующие мировые позиции.

 

Первый серийный советский танк «Борец за свободу тов. Ленин» был окончен постройкой 31 августа 1920 г. Кстати, именно Владимир Ильич Ленин, будучи Председателем Совета народных комиссаров (Совнаркома), в начале августа 1919 г. инициировал работы по организации производства в РСФСР собственных танков. В результате уже 10 августа 1919 г. было принято совместное решение Совнаркома и Совета Военной Промышленности о постройке первых 10 танков. Выполнение этого задания было поручено заводу «Красное Сормово» (Нижний Новгород), где к тому времени уже имелся значительный опыт строительства бронепоездов.

 

За основу конструкции нового танка был принят легкий французский танк Рено ФT-17, чему было несколько причин. В первую очередь, Рено ФT-17, который по праву считался одним из самых удачных танков Первой мировой войны, в производстве был довольно прост, так как французы проектировали его с использованием автомобильных агрегатов. Простота изготовления была едва ли не определяющим условием, учитывая плачевное состояние доставшейся большевикам российской промышленности, сильно ослабленной гражданской войной и разрухой. К тому же, имелся в руках и сам образец для копирования — весной 1919 г. несколько Рено ФT-17 (входили во французский 303-й полк штурмовой артиллерии) из состава войск интервентов, высадившихся на юге России, были захвачены красноармейцами в боях под Одессой.

 

29 сентября трофейный Рено ФT-17 в разобранном виде был доставлен на завод «Красное Сормово». Однако в ходе изучения «французского подарка» сормовцы обнаружили, что у танка не хватает многих деталей, которые, вероятно, были разворованы по дороге. Самым печальным стало отсутствие такого сложного узла, как коробка передач, которую теперь требовалось спроектировать с нуля. Определенные проблемы были связаны и с двигателем. Ввиду того, что завод не мог надеяться на получение для серийных машин такого же двигателя, как у «француза», то пришлось искать ему замену. В качестве таковой был принят 4-цилиндровый карбюраторный однорядный автомобильный двигатель «Фиат» жидкостного охлаждения, производившийся на московском заводе АМО (Автомобильное Московское Общество) для собиравшихся здесь грузовиков FIAT 15 ter. Правда, он был крупнее и имел мощность всего 33,5 л. с., тогда как оригинальный двигатель Рено ФT-17 развивал 39 л. с. Пришлось инженерам переделывать конструкцию броневого корпуса танка в районе МТО, чтобы впихнуть туда новый, более объемный движок.

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.