Как сообщила немецкая газета «Die Welt am Sonntag», программа Бундесвера по замене военных винтовок фирмы «Heckler&Koch» G36 застопорилась.

оружие модульной платформы, немецкое оружие, вооружение бундесвера
Образцы оружия модульной платформы HK G36
В 2014-15 годах Бундесвер провёл официальное расследование. Было установлено, что винтовка не могла сохранять точность после длительной стрельбы, особенно в жарком климате, из-за нагрева цапфы(?), приводившего к плавлению полимерного приемника, в котором она сидит. В результате летом 2015 года немецкая армия сделала срочную оперативную закупку 600 винтовок HK417 (под 7,62x51 NATO) для смягчения проблемы с G36 на «передовой», расширив, при этом, эффективную дальность стрелкового огня взвода.
винтовка HK417, немецкое оружие, вооружение бундесвера, оружие нато, nato, афганистан
HK417 (7,62x51 NATO) в Афганистане
Фото: https://en.wikipedia.org/wiki/Heckler_%26_Koch_HK417%26_Koch_HK417

В апреле 2017 года правительство Германии объявило о планах заменить G36 к 2020 году, выпустив тендер на новую пехотную винтовку и изложив свою программу отбора. На конкурс были заявлены винтовки HK416, HK433, Steyr-Rheinmetall RS556 и Haenel Defence MK556. В апреле 2018 появилась информация о том, что Бундесвер отобрал винтовки двух компаний: «Heckler&Koch» и «Haenel». Ими, как полагают, являются Haenel Defence MK556 и Heckler&Koch HK433 (автоматика обеих основана на коротком ходе газового поршня). Отбор должен был состояться в середине-конце 2018 года, однако, на текущий момент результатов конкурса не объявлено.

замена винтовок в германии, немецкое оружие, вооружение бундесвера, оружие нато, nato
Основные претенденты: Heckler&Koch HK433 (вверху) и Haenel Defence MK556 (внизу)
Фото: https://www.thefirearmblog.com/blog/2018/10/15/bundeswehr-rifle-trials-stall/

«Deutsche Welle» отмечает, что оружейные фирмы представили только винтовки калибра 5,56 мм {5,56х45 NATO}, несмотря на то, что некоторым подразделениям в армии требовалось оружие калибра 7,62 мм {7,62x51 NATO}. Это косвенно указывает на то, что требования конкурса включали в себя мультикалиберность. У американского портала «TFB», в связи с этим, возник вопрос: почему были представлены только винтовки под 5,56х45 NATO, если Бундесвер просил винтовки под 5,56х45 NATO и 7,62x51 NATO?

 

«Deutsche Welle» также сообщила, что в настоящее время программа, вероятно, отстает от графика на восемь месяцев, поскольку производителям было предложено рассмотреть поднятые вопросы и вновь представить свое оружие. Предполагаемая стоимость этой задержки и дальнейшего тестирования составит дополнительные порядка 750 тысяч евро. Управление закупок предупредило, что если в ходе расширенных испытаний не будет найдено замены, то программу придется отложить, а G36 оставить на ближайшую перспективу.

 

По ознакомлению с вышеизложенным, возникает ряд вопросов несколько более общего плана, чем поднятый упомянутым американским изданием. Неужели легендарная немецкая оружейная промышленность не в состоянии устранить проблемы с полимерным приёмником цапфы (чтобы это ни было)? Если же это, всё-таки, преодолимо, то, как может быть решение этой проблемы дороже, чем полноценное перевооружение? Связана ли вообще затея перевооружения с технической недоработкой оружия?

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.