Ренессанс 57-мм орудий: от зениток Второй мировой до современных БМП

Рубрика: Бронетехника и боевые машины
1284

Как бы ни банально это звучало, но прогресс вооружений не стоит на месте. Боеприпасы и орудия перестают отвечать современным средствам защиты, меняя параметры и форму. На заре ВМВ противотанковая артиллерия могла противостоять противнику 20–45-мм пушками, но уже к 1943 г. они потеряли актуальность, уступив место более мощным артсистемам. При этом были калибры, которые постоянно перерождались, сохранив свою эффективность до наших дней, — например, 57-мм пушки, «нацеленные» на оснащение новейшей бронетехники.

 

Британское наследие

 

В 1885 г. британские оружейники разработали корабельное орудие QF 6-pounder Hotchkiss калибром в 6 фунтов (57 мм). Пушка получилась довольно удачной, что обусловило ее применение в 23 странах, включая Российскую империю. С 1904 г. для нужд флота были закуплены орудия с длиной ствола в 40 калибров, а позже на Обуховском сталелитейном заводе было развернуто лицензионное производство орудий в 50 и 58 калибров. Правда, уже к 1911 г. их заменили более мощными образцами, передав снятые орудия на вооружение береговой артиллерии. Там они дополнили запасы 57-мм пушек Норденфельда, оставив след своим «нестандартным» калибром.

 

Образовавшийся на обломках Российской империи СССР обладал современной армией, которая к 1940 г. почти полностью избавилась от разработок предшественников, перейдя на новые вооружения. К тому времени казалось, что 57 мм — ненужный калибр. Основу противотанковой артиллерии составляли 45-мм орудия, а для борьбы с авиацией использовались автопушки меньших калибров или зенитные 76- и 85-мм орудия. Все изменилось к 1940 г., когда советская разведка получила сведения о разработке в Германии тяжелых танков, для которых огневой мощи «сорокопятки» было бы недостаточно. Военное руководство инициировало создание новых противотанковых орудий с лучшей бронепробиваемостью. Среди прочих, к работам привлекли КБ завода № 92 под руководством Василия Гавриловича Грабина, который дал Красной армии легендарное 76-мм дивизионное орудие Ф-22.

 

Одной из проблем при создании новой пушки был выбор калибра. 45-мм был явно слабым, поэтому рассматривались проекты пушек 55 и 60 мм. Тут-то конструкторы и вспомнили о старом калибре британских орудий, которые выбрали для будущей ПТП ЗиС-2. За счет высокой начальной скорости (990 м/с) и массы снаряда калибра 57 х 480 мм R бронепробиваемость ЗиС-2 превосходила не только британские пушки аналогичных калибров, но и 76-мм пушку ЗиС-3. Это позволило орудию пробыть на вооружении СА до середины 1950-х, хотя ее противотанковые возможности к тому моменту были уже недостаточными.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.