От космонавта до тайконавта ― о хлебе насущном

Рубрика: Космос и люди
605

Людей, избравших полеты в космос своей профессией, сегодня называют «профессиональными космонавтами»: это непосредственно космонавты, астронавты, тайконавты (тут уж где и как их называют), полеты которых готовит правительство. Однако с полетом в 2004 г. частного корабля SpaceShipOne ситуация изменилась. Появилась новая разновидность покорителей космоса, подготовку и полет которых стали обеспечивать коммерческие компании, а развитие космического туризма заставило НАСА и российское Федеральное космическое агентство принять к использованию еще один термин — «участник космического полета».

 

Некоторым, а именно астронавтам, чего греха таить, удалось разбогатеть за счет участия в космических программах, а вот у космонавтов это априори получиться не могло. Традиционно к космонавтам принято относиться как к особой касте небожителей. Во-первых, они действительно месяцами живут выше всех обитателей Земли; во-вторых, их удостаивают высших государственных наград, и, в-третьих, почти каждый землянин хоть раз в жизни мечтал оказаться на их месте. Мало кто сомневается в том, что жизнь человека, совершившего космический полет, должна резко измениться после возвращения на родную планету. И действительно, многим звездным путешественникам полеты открыли путь к славе, а иногда и к богатству, однако фортуна благосклонна далеко не ко всем.

 

Заметим, что вероятность побывать в космосе ничтожно мала: за почти 60 лет звездных путешественников насчитывается чуть меньше 600. Из них на долю России приходится примерно 25 %, на США — 60 %, а оставшиеся 15 % — на все страны, вместе взятые. Причем некоторые космонавты совершили по два, три и даже четыре-пять полетов. С учетом «повторов», в космосе побывало около полутора тысяч человек, а вероятность совершить космический полет составляет всего 1 к 50 миллионам.

 

Начало космической гонки

 

Изначально руководство СССР и США рассматривало космические полеты как ключевой элемент стратегии холодной войны. Достоверно известно, что космическая гонка между великими державами началась 4 октября 1957 г., когда на орбиту был выведен первый советский спутник. Попытка американцев запустить свой спутник закончилась полным провалом, но в Вашингтоне решили превзойти СССР во что бы то ни стало.

 

Когда техническая сторона полетов была более-менее проработана, начался отбор будущих астронавтов в США. В 1959 г. NASA имело семь летчиков, готовых штурмовать орбиту. Но прежде чем запустить человека в космос, аэрокосмическое агентство сделало чисто американский жест — начало рекламную кампанию. 9 апреля 1959 г. состоялась прессконференция, на которой публике представили семерых участников программы «Меркурий»: Алана Шепарда, Вирджила Гриссома, Джона Гленна, Малькольма Карпентера, Уолтера Ширра, Лероя Купера и Дональда Слейтона. Они сидели за столом, нервно курили и отвечали на вопросы журналистов. В тот же день имена будущих героев стали известны всей Америке, и они превзошли по популярности звезд кино и бейсбола. В общем, американцы начали награждать своих астронавтов задолго до полета, и в качестве первой награды пришла слава.

 

Астронавты знали, что не останутся без щедрого денежного вознаграждения. Все семеро продали права на публикацию своих будущих воспоминаний журналу Life. Обещанный гонорар составил $500 тыс., причем деньги планировалось поделить поровну между авторами вне зависимости от того, кто из них полетит первым.

 

Однако пока Америка с трепетом ждала подвигов от своих героев, в СССР в условиях глубокой секретности готовился собственный пилотируемый полет. 12 апреля 1961 г. в космос полетел никому не известный советский старший лейтенант. Американцы снова оказались позади в космической гонке. И снова шок.

 

Юрий Гагарин стал живым символом превосходства советского строя, так что награды посыпались как из рога изобилия. Его произвели в майоры, присвоили звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР, а также осыпали подарками, о каких простой советский гражданин мог только мечтать.

 

Подарки семейству Гагарина

 

Материальная благодарность герою-первопроходцу проходила по графе «подарки». 18 апреля 1961 г. под грифом «Секретно» вышло Распоряжение Совета Министров СССР «О подарках Ю. А. Гагарину». Первому космонавту планеты выделяли машину «Волга», жилой дом для его родителей, мебель и экипировку. Кроме того, ему предоставлялась четырехкомнатная квартира по месту службы с мебелью для спальни, столовой, детской и кабинета, а также прилагались: бытовая техника — телевизор «Рубин», радиола «Люкс», стиральная машина, пылесос, холодильник, — ковровые дорожки, пианино, шесть комплектов постельного белья и два одеяла. Вдобавок выдали и экипировку: пальто демисезонное, пальто легкое летнее, плащ, два костюма (светлый и темный), две пары обуви, шесть рубашек, две шляпы, шесть пар носков, шесть пар нижнего шелкового белья, столько же пар трусов и маек, двенадцать носовых платков, шесть галстуков, два комплекта военного обмундирования, пару перчаток, электробритву и два чемодана. Все! Из каких соображений производился расчет — неизвестно.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.