Оружие шпионажа. Часть 4. Агентурное оружие

Рубрика: Оружие
3973

(Окончание. Начало см. в № 12 2019 г., № 1, 2 2020 г. «Науки и Техники»)

 

В рекламном проспекте одной оружейной фирмы с гордостью заявлялось, что их оружие — это «не извращенное до какой-нибудь стреляющей брючной пуговицы или никогда не ведающей табака курительной трубки» стреляющее устройство. Но бывают ситуации, когда факт наличия оружия необходимо скрыть, а потому оружие приходится и «извращать». В этом случае его маскируют: конечно, не под пуговицу, но под обычные бытовые предметы, которые могут оказаться в кармане обычного гражданина.

 

Арсенал для нагрудного кармана «разящее перо»

 

Известно множество легендарного классического шпионского оружия — стреляющих зажигалок и пуговиц, сигар и портсигаров, пряжек и подтяжек — в основном, правда, из детективной литературы. Но больше всего из этого арсенала «рыцарей плаща и кинжала» знамениты стреляющие авторучки. Они представляли собой довольно примитивное и малоэффективное оружие последнего шанса либо для внезапного нападения. Успех применения подобного оружия могло обеспечить только внезапное применение, поэтому особое внимание уделялось маскировке. И тут у стреляющей ручки мало конкурентов. Стреляющим авторучкам как-то особенно не повезло, общественное мнение стойко считает их принадлежностью спецслужб и криминальных элементов. Сейчас «стреляющие авторучки» воспринимаются как атрибут современного криминального или нелегального «самовооружения». В 1990-х гг. «авторучки» под малокалиберные 5,6-мм патроны едва ли не повсеместно точились умельцами в «кухонных» мастерских.

 

Между тем совместить стреляющее приспособление с письменными принадлежностями пытались давно. Капсюльные стреляющие «перьевые ручки» появились во второй четверти XIX в. Ситуация изменилась после появления унитарных патронов, а затем и бездымного пороха. А распространение цанговых карандашей и самопишущих ручек, постоянно носимых владельцем при себе, дали отличный образ для маскировки. Современные стреляющие ручки впервые появились в конце 1920-х гг. Но никто не воспринимал их всерьез вплоть до Второй мировой войны.

 

 

В 1936 г. американец М. А. Гилл запатентовал стреляющую самописку, для производства выстрела из которой необходимо было зажать ее между пальцами и с силой надавить на затыльник оружия ладонью. Правда, с авторучкой она имела мало сходства. Приспособление, запатентованное М. Гиллом, можно отнести к «частично маскированным», поскольку оно напоминало авторучку только в своей верхней части, выглядывающей из кармана владельца. Та же верхняя часть служила затыльником, подвижным относительно ствола. А вот в германском каталоге «ВаффенГласер» 1933 г. можно видеть стреляющий карандаш с типичным названием STOP и «внешностью» обычного цангового карандаша.

 

С началом Второй мировой войны поползли слухи об использовании подобных приспособлений германскими шпионами. Физик Ганс Халбан, спасая в мае 1940 г. французские запасы тяжелой воды и радия, был задержан в городке Ман Доре, когда достал из кармана четырехцветный карандаш — французское население было предупреждено, что немецкие агенты вооружены «новым типом пистолетов в виде карандашей», и местные власти сочли его шпионом.

 

Довольно много вариантов стреляющих авторучек разработали в годы войны союзники. В Великобритании для организации диверсий и саботажа, помощи вооруженным отрядам Сопротивления было образовано Управление Специальных операций (УСО). Вскоре после организации в Вельвине лаборатории Невитта среди прочих ее разработок было представлено однозарядное «экспериментальное стреляющее приспособление, удерживаемое рукой», в виде авторучки «Уэлпен» (Welpen) под 5,6- мм патрон кольцевого воспламенения. Считалось, что на территории противника агентам УСО может понадобиться для самообороны миниатюрное маскированное стреляющее приспособление. Выпустили 100 таких приспособлений, но предпочтение отдали более компактному «вспомогательному приспособлению» «Энпен» (Enpen) того же калибра, разработанному «Ройал Смол Армз Фэктори» в Энфилде.

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.