Опоздавшие на Великую войну — первые американские танки

Рубрика: Бронекаталог
290

Вслед за англичанами, французами и немцами ки и американцы. Правда, машины танкового на поля сражений Великой войны вывели танкорпуса американских экспедиционных сил оказались английского и французского производства. Поздно вступившие в войну США решили не терять время на выдумывание собственного велосипеда, а в темпе вооружить формирующиеся танковые части уже проверенными боевыми машинами. Для этого были выбраны тяжелые британские «ромбы» и легкие французские «Рено FT-17». Однако не следует думать, что в США, имевших к тому времени довольно развитую промышленность, не велись работы над проектами собственных танков, просто они не успели на поля сражений до заключения перемирия осенью 1918 г.

 

Надо сказать, что, с учетом не совсем успешных ранних операций с участием танков союзников на Западном фронте, первоначальное мнение американских военных об этом новом виде вооружения было неблагоприятным. Так, Американская военная миссия в Париже, которой было поручено изучить использование танков англичанами и французами, обратила больше внимания на их недостатки, чем на новые возможности, которые танки предлагали для выхода из позиционного тупика на Западном фронте, сочтя его провальным. Отчет Военной миссии от 21 мая 1917 г. отражал позицию, очень похожую на позицию Верховного командования Германии. И те и другие расценили неспособность танка оказать решающее воздействие как нечто, связанное с врожденным дефектом самого оружия, вместо того чтобы признать, что неудача была связана с его неправильным использованием.

 

Тем не менее на главнокомандующего Американскими экспедиционными силами генерала Джона Дж. Першинга, прибывшего во Францию 13 июня 1917 г., танки произвели большое впечатление, и он приказал сформировать специальную комиссию для более детального рассмотрения вопроса их применения. Итогом ее работы стал подробный рапорт, в котором суммировался опыт применения танков союзниками и их возможностей, с указанием на необходимость использования нового боевого средства во взаимодействии с пешей и моторизованной пехотой, кавалерией, артиллерией, авиацией. В выводах комиссии подчеркивалось, что «танк считается фактором, которому предстоит стать важным элементом войны», и рекомендовалось создать отдельный корпус, оснащенный легкими французскими и тяжелыми британскими танками. В результате уже 23 сентября 1917 г. командование американской армии приняло решение о формировании танкового корпуса, боевое ядро которого должны были составить 5 тяжелых и 20 легких батальонов.

 

Однако еще задолго до этого момента предприимчивые американские изобретатели, рассчитывая на жирные военные заказы, начали предлагать правительству разнообразные проекты боевых бронированных машин. Многие из них были откровенно фантастическими или сложно осуществимыми, как, например, проект циклопического бронированного катка, вооруженного целыми пятью пушками американского изобретателя Э. Йелика. Другие были более близки к реальности, как проект 30-тонного танка на базе трактора «Виллок», представленный Лоувом в 1915 г

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.