Огненная чешуя — динамическая защита танка

Рубрика: Бронетехника и боевые машины
1453

С момента своего появления танки старались доминировать на поле боя, и одной из основных предпосылок для этого была их прочная «шкура», защищавшая от пуль и снарядов. Соответственно «противотанкисты» прилагали усилия к  увеличению пробивной способности снарядов, а «танкисты» ― к повышению стойкости брони. Несколько десятков лет данное противоборство шло с переменным успехом. Но к концу Второй мировой войны лобовая броня, например, у германского тяжелого танка «Королевский тигр», который был крепким орешком для противотанковой артиллерии, достигла уже толщины в 150 мм, тогда как у первых танков она была не более 20 мм. При этом масса «Королевского тигра» равнялась 70 т, он был неповоротлив  и легко мог обрушить большинство тогдашних мостов. Стало ясно, что из-за неприемлемого увеличения массы танка дальнейшее наращивание бронирования традиционными методами ― за счет увеличения толщины и углов наклона брони ― неперспективно.

 

При этом  в арсенале «противотанкистов» появились новые средства, которые имели более высокую бронепробиваемость  по сравнению с обычными кинетическими бронебойными снарядами. Так, в конце 1941 г. советские танкисты, уже привыкшие к неуязвимости своих тяжелых КВ, имевших надежное противоснарядное бронирование, которое выдерживало десятки попаданий, столкнулись с неприятным сюрпризом ― новыми немецкими снарядами, оставлявшими в броне пробоины с оплавленными краями. Естественно, что их стали назвать бронепрожигающими, хотя это было не совсем верно. Действие таких снарядов было связано не с прожиганием брони, а с совершенно иным физическим эффектом. На немецком новый противотанковый снаряд назывался Hohlladungsgeschoss, т. е.  «снаряд с выемкой в заряде». Как он работал? Идея была очень проста. В головной части боеприпаса была сделана выемка в виде облицованной металлом воронки с острым углом при вершине. При детонации взрывчатого вещества воронка «схлопывалась», и ее металл под  воздействием чудовищного давления начинал  вести себя как квазижидкость. Тонкая струя такой квазижидкости, разогнанная до скоростей более 10 км/с,  и «промывает» (а не прожигает)в броне узкое отверстие, подобно тому, как струя воды под давлением размывает песок. Снаряды такого типа стали называть кумулятивными (лат. cumulatio — накопление, суммирование, т. е. усиление какого-либо действия за счет сложения). При этом элементы кумулятивной струи (КС) имеют разную скорость,и со временем струя распадается в полете, теряя способность промыть броню. Поэтому очень важно, чтобы заряд сработал на определенном, «фокусном» расстоянии от брони, чтобы КС успела сформироваться, но еще не распалась.

 

Интересно, что кумулятивные бронебойные снаряды были изобретены немцами  еще в середине 1930-х гг. (работами руководил Франц Томанек), и к моменту вторжения в СССР такие снаряды имелись в войсках, однако по приказу Гитлера в целях сохранения секретности этого нового оружия применять их было запрещено, приказ был отменен только в конце 1941 г., в ходе битвы за Москву.

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.