Во всех клетках бактерий есть важная группа ферментов – топоизомеразы. Топоизомеразы помогают решать пространственные трудности, возникающие при делении бактериальных клеток, когда активно идет процесс удвоения кольцевой ДНК. Топоизомеразы делят на 2 типа: I и II в зависимости от числа разрывов, которые они вносят в ДНК. Топоизомеразы II часто выступают в роли мишеней для антибиотиков, включая фторхинолоны, очень распространенную группу антибиотиков, к которой относятся левофлоксацин, ципрофлоксацин и другие.

Сколтех, антибиотик, обатный антибиотик, резистентность
 

К сожалению, бактерии быстро вырабатывают устойчивость к таким антибиотикам с помощью мутаций в генах, кодирующих топоизомеразы. Возникновение устойчивых бактериальных штаммов одна из главных проблем здравоохранения, поэтому ученые во всем мире занимаются поисками новых антибиотиков и альтернативных мишеней. Нибомицины называют обратными антибиотиками потому, что они блокируют фторхинолон устойчивые формы ДНК-гираз, частного случая топоизомераз II типа. Раньше такой эффект наблюдался только на грамположительных бактериях (все бактерии в зависимости от строения их клеточной стенки можно разделить на грамположительные и грамотрицательные).

 

Группа ученых из Сколтеха и МГУ под руководством профессора Сколтеха и МГУ Ольги Донцовой продемонстрировала действие “обратного антибиотика” и для грамотрицательных бактерий. Также исследователи впервые показали, что на обычные неустойчивые топоизомеразы нибомицин тоже может действовать.

 

«Интересно, что первые ингибиторы топоизомераз второго типа были обнаружены среди искусственно синтезированных молекул - хинолонов, а теперь находится все больше природных молекул, действующих на ту же мишень. ​Антибиотик нибомицин - природный ингибитор топоизомераз II, при этом нарушающий работу фторхинолонустойчивых гираз, т.е. может быть использован тогда, когда классические ингибиторы гираз – фторхинолоны – не сработают. В данной работе впервые подробно изучено ингибирование (замедление работы) нибомицином топоизомераз второй типа грамотрицательной бактерии и показано, что этот антибиотик нарушает работу фторхинолончувствительной и фторхинлонустойчивой форм гиразы у кишечной палочки», – рассказывает главный научный сотрудник Центра наук о жизни Сколтеха Илья Остерман.

 

По словам профессора Ольги Донцовой: «Поиск способов преодолеть устойчивость бактерий к антибиотикам особенно важен в условиях пандемии, когда зачастую развиваются вторичные бактериальные инфекции, с которыми трудно бороться.»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!