Комплекс базируется на гусеничной платформе THeMIS (Milrem Robotics), на ней установлены два поворотных контейнера с ПТРК пятого поколения MMP (MBDA). Кроме ПТРК машина несет пулемет калибра 7,62 мм (как сообщается, для самообороны).

противотанковый робототехнический комплекс, убийца танков, гусеничная платформа

Подвижный противотанковый комплекс управляется дистанционно – по радио или по проводам. Операторы могут развернуть его, оставаясь на безопасном расстоянии, а благодаря низкому тепловыделению и производимому шуму, машина имеет шанс оставаться незамеченной до завершения своей миссии.

противотанковый робототехнический комплекс, убийца танков, ПТРК пятого поколения

ПТРК пятого поколения MMP поставляется во французскую армию с конца 2017 года, где он заменяет ракеты «Милан» и «Дротик». Благодаря цифровой системе наблюдения и наведения, MMP прекрасно подходит для установки на различных носителях, в том числе с дистанционным управлением.

противотанковый робототехнический комплекс, компания MBDA, гусеничная платформа

На сайте французской компании MBDA цитируют Кулдара Вяэрси, генерального директора Milrem Robotics. Он отмечает, что данная комбинация двух современных технологий, принесет изменения на поле боя и сделает некоторые традиционные технологии устаревшими. «Беспилотная наземная боевая система эффективна для обеспечения безопасности войск, она расширит их возможности по борьбе с танками и любой другой наземной техникой» – отмечает Вяэрси.

 

Противотанковые беспилотные наземные боевые системы в перспективе могут заменить переносные противотанковые ракетные комплексы, огонь из которых ведут как правило слабо защищенные бойцы.

 

 

Напомним, что в Российской Федерации испытывается аналогичный робототехнический комплекс, в том числе оснащенный и ПТРК – это «Уран-9». Однако по сравнению с франко-эстонским образцом, российский «Уран-9»существенно крупнее. Его испытания в Сирии показали, что использование неудачной базы и большие габариты делают «Уран-9» весьма заметной и незащищенной целью.