Новости мирового танкостроения

Рубрика: БРОНЕТЕХНИКА и БОЕВЫЕ МАШИНЫ
1735

В последние годы в мировом танкостроении, которое после окончания холодной войны, как медведь в берлогу, залегло в длительную спячку, наблюдается заметное оживление.

 

Танки становятся умнее

 

 

Действительно, годы идут, и остающиеся в строю танки третьего послевоенного поколения (М1 Abrams, Challenger, Leopard 2, Leclerc «Merkava», Т-90) постепенно выбирают свой ресурс. А их «подтягивание» до соответствия современным требованиям — очень непростая задача. Хотя научно-технический прогресс и не стоит на месте, однако эти боевые машины, разработанные еще в 1980–1990 гг., уже неоднократно подвергались обширным модернизациям и в значительной мере исчерпали заложенные в их конструкцию резервы.

 

Кардинальным выходом из такого положения может стать разработка новых танков четвертого поколения, но дело это — очень дорогостоящее и отнюдь не быстрое. Так, например, запущенный в Европе проект по созданию перспективного танка — французско- немецкая программа Main Ground Combat System (MGCS, в переводе «Основная наземная боевая система») предполагает поставки первой серийной машины только в 2035 г. Разработкой нового танка, который должен в корне отличаться от современных, занимается и американское агентство перспективных исследований (DARPA), основной упор делается на скорость и маневренность будущей машины (т. е. на такое свойство, как подвижность танка). Параллельно в США полным ходом идут работы по созданию роботизированных танков, оснащенных искусственным интеллектом. А пока что единственным представителем четвертого поколения можно считать российский танк Т-14 на платформе «Армата».

 

Что касается европейского основного боевого танка следующего поколения — MGCS, который должен заменить такие машины, как Leclerc и Leopard 2, то в 2020 г. Франция и Германия подписали рамочное соглашение, которое определяет основные условия, механизмы управления и организацию этой программы. В 2021 г. о своем желании получить статус наблюдателя в программе создания MGCS заявило также и Министерство обороны Великобритании.

 

Будущие контракты предполагают паритетное финансирование с немецкой и французской сторон. Кроме этого, данные европейские государства подписали первое соглашение об имплементации — основу для этапа научно-исследовательской работы, в рамках которой должна определиться архитектура системы MGCS. Этап продлится два года. Данный контракт является «выстрелом стартового пистолета для промышленности к началу выполнения этапа по созданию демонстратора MGCS», отметили в компании Rheinmetall AG. Демонстратор технологий позволит более детально определить параметры перспективной машины. По мнению экспертов, хотя танк и станет принципиально новой разработкой, он будет основываться на проверенных технических решениях, опробованных, в частности, на упомянутом выше Leopard 2‑.

 

Предполагается, что новый танк получит ряд средств защиты разного рода, способных противостоять всем основным угрозам. Комбинированное бронирование корпуса и башни будет дополняться динамической защитой. Броня и накладные элементы будут обеспечивать защиту как от снарядов разных типов, так и от мин или взрывных устройств. Оптические приборы будут иметь специальную защиту от лазерного излучения, предотвращающую «ослепление» танка и его экипажа.

 

Также сообщалось, что танк MGCS получит расширенный набор датчиков и средств обнаружения, способствующих повышению живучести на поле боя. Для этого могут использоваться оптические, инфракрасные, акустические и иные сенсоры. Предлагается разработать новый комплекс оптико-электронного подавления на основе лазера. С его помощью можно будет бороться с оптикой противника, в первую очередь с прицельными устройствами бронетехники противотанковых комплексов.

 

Но одним из главных отличий перспективного танка от существующих образцов должно стать применение новой, более мощной пушки. И такая пушка разрабатывается — в августе 2020 г. компания Rheinmetall на своем официальном YouTube-канале показала испытания танкового орудия калибра 130 мм, которым может вооружаться боевая машина, создаваемая в рамках программы MGCS. Пока в качестве базы для испытаний пушки служит британский танк Challenger 2, а не, как ожидали,эксперты, немецкий Leopard 2. Возможно, потому что концерн Rheinmetall как раз в тот период участвовал в британской программе CLEP («Программа продления жизненного цикла «Челленджер-2»).

 

Переход к большему калибру обусловлен тем, что к настоящему времени танковые пушки калибра 120 мм достигли своего предела — давление в стволе ограничено требованиями прочности, длина ствола тоже не может расти бесконечно (пушки калибром 120 мм и длиной в 55 калибров имеют уже совсем предельно допустимую длину ствола), на пределе и энергетика порохов. Так что остается единственный выход — увеличивать площадь приложения давления к снаряду, а значит, калибр ствола. Но оборотной стороной этого является то, что сокращается и без того незначительный боекомплект современных танков.

 

Впервые опытный образец перспективной 130-мм гладкоствольной танковой пушки Rheinmetall Next Generation (NG) был представлен на выставке «Eurosatory 2016» в Париже. Эта 130-мм пушка имеет длину ствола в 51 калибр (L51), его фактическая длина 6,63 м. Для изготовления ствола используется новая высокопрочная сталь, а его внутренняя поверхность хромируется. Расчетное давление в канале ствола 880 Мпа (у 120-мм гладкоствольной пушки L55A1 оно составляет 700 Мпа). В результате по дульной энергии 130-мм пушка превосходит 120-мм в полтора раза. Для нее уже разработан первый 130-мм выстрел — бронебойно-подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном (APFSDS-T), полусгораемой гильзой с высокоэнергетическим пороховым зарядом и новым усовершенствованным вольфрамовым бронебойным сердечником большой длины с повышенной бронепробиваемостью.

 

В апреле 2021 г. свою «новую концепцию танкового вооружения» ASCALON (Autoloaded and SCALable Outperforming guN), под которой подразумевается новая танковая пушка с автоматом заряжания, предназначенная для оснащения перспективных танков, — в первую очередь для танка, создаваемого в рамках франко-германской совместной программы MGCS, — представила и известная французская компания Nexter.

 

Хотя официально калибр пушки ASCALON и не сообщается, а только характеризуется как «увеличенный», по данным профильных источников, он составляет 140 мм. Основываясь на технических решениях, полная зрелость которых будет достигнута к 2025 г., ASCALON предлагает открытую архитектуру, призванную служить основой для совместной разработки в рамках франко-германской программы MGCS, тем самым, как заявляет Nexter, закладывая основы для перспективных европейских танковой пушки и боеприпасов, аналогично работам, ранее проводившимся над 140-мм пушкой FTMA в сотрудничестве между союзными странами.

 

Вполне естественно, что наряду с работами над перспективными машинами не прекращаются усилия и по модернизации имеющихся танков третьего поколения с целью наращивания их основных свойств — огневой мощи, защищенности, подвижности в оптимальном для выполнения боевых задач сочетании. На современном этапе к этой триаде основных свойств танка добавляется еще одно важное свойство — командная управляемость. Под командной управляемостью танка понимается свойство, обеспечивающее его оперативное управление с помощью автоматизированных технических средств. Автоматизация рабочих процессов (управление огнем, движением и защитой) боевой машины является общей тенденцией развития современных способов и средств ведения боевых действий, однако нужно учитывать, что полная реализация командной управляемости может быть осуществлена только в рамках автоматизированных систем более высокого уровня — системы управления подразделения (танкового батальона) и тактического звена (бригады).

 

Повышение командной управляемости способствует существенному улучшению основных характеристик, росту потенциальных возможностей танка и в то же время не так критично влияет на его массогабаритные характеристики, как, например, то же усиление защищенности. В этом направлении и работают танкостроители различных стран, автоматизируя процессы управления и стараясь сделать танк «умнее».

 

Примером может служить российский танк Т-14 «Армата». В отличие от предшественников, Т-14 «Армата» построена в рамках концепции «сетецентрической войны», основанной на превосходстве в информационной и коммуникационной осведомленности. «Армата» оснащена камерами кругового обзора, и собственным радаром с АФАР, а благодаря уникальной автоматизированной системе управления «Армата», как считают в Минобороны РФ, станет настоящим мобильным штабом: командиры с ее помощью смогут управлять другими боевыми машинами в режиме реального времени. Командир танковой роты или батальона на специальном экране, установленном в «Армате», сможет увидеть не только позиции противника, но и где находятся его боевые машины, узнать, какую задачу они выполняют, их техническое состояние и даже остаток боекомплекта. Чтобы отдать приказ, надо будет, как в компьютерной игре, указать место или цель и нажать несколько клавиш. В режиме реального времени командир также сможет вызвать удар авиации и артиллерии.

 

Т-14 получил высокий уровень автоматизации, который дает экипажу больше возможностей на поле боя. Более того, по словам гендиректора концерна «Уралвагонзавод» А. Потапова: «Армату» уже начали модернизировать по линии внедрения искусственного интеллекта, а также некоторых других разработок». Индустриальный директор «Ростеха» Б. Оздоев добавляет: «…из Т-14 можно сделать автономного боевого робота — большой и мощный беспилотный танк. Мы уже опробовали его в такой роли.

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.