Новое противостояние Востока и Запада в мировом танкостроении

Рубрика: Сухопутная техника
4729

Период холодной войны (1947–1990 гг.) был золотым веком мирового танкостроения. В условиях, когда два мощных военно-политических блоканастойчиво и целеустремленно готовились к открытому противоборству друг с другом, страны НАТО и Варшавского договора (в первую очередь США и СССР) выделяли колоссальные средства на разработку и совершенствование бронетанковой техники. Именно в тот период и были созданы боевые машины, которые составляют основу мирового танкового парка и сегодня, — Leopard, Abrams, Challenger, Leclerc, Т-72 и Т-80. Однако после самоаннигиляции одного из противников в результате развала СССР дальнейшее совершенствование мирового танкового парка потеряло темп, а отдельные оптимисты даже начали считать его вообще неактуальным. Действительно, очевидный, а главное равноценный противник был утерян, а для локальных конфликтов и контртеррористических операций, казалось, с головой хватит потенциала и уже имеющихся машин.

 

Но время не стоит на месте. В связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке и, особенно, в Европе (после украинских событий 2014 г.) отношения между Россией и США во многом вновь стали напоминать времена «холодной войны».

 

 

Осложнение международной обстановки закономерно привело к заметному оживлению процессов в мировом танкостроении. Так, например, в Европе были запущены проекты по созданию перспективного танка — французско-немецкая программа MGCS (Main Ground Combat System — «Основная наземная боевая система»). Разработкой нового танка, который должен в корне отличаться от современных, занялось американское агентство перспективных исследований (DARPA), основной упор делается на скорость и маневренность машины. Параллельно в США полным ходом идут и работы по созданию роботизированных танков, оснащенных искусственным интеллектом. Однако на сегодняшний день вперед вырвалась Россия, продемонстрировавшая в 2015 г. перспективный танк Т-14 «Армата», который открыл страницу танков четвертого послевоенного поколения.

 

Очевидно, что реального насыщения армий серийными танками принципиально нового типа ожидать приходится еще не скоро, а до этого светлого момента военным придется использовать уже существующую бронетехнику. В связи с этим очень актуальным становится вопрос ее модернизации, «подтягивания» до соответствия современным требованиям.

 

Западные военные специалисты на основе анализа вооруженных конфликтов и локальных войн конца XX — начала XXI вв. как приоритетную выделяют проблему повышения огневой мощи танков. Тем более что современные достижения в области развития вычислительной техники, оптико-электронных систем, лазерной техники, спутниковой связи позволяют существенно увеличить эффективность комплекса вооружения, в который входят пушка; боеприпасы и устройства, обеспечивающие их размещение; система управления огнем (СУО), за счет повышения точности и сокращения времени подготовки исходных данных для стрельбы. Существенную роль сыграет и совершенствование конструкции самой пушки, связанное с выбором оптимального соотношения калибра и длины ствола (обеспечивающее наряду с высокой точностью стрельбы максимальную начальную скорость снаряда), улучшением качества стали для изготовления трубы ствола, а также с уменьшением люфтов, неравномерности нагрева и других факторов, влияющих на точность стрельбы.

 

Другие статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.