Новое противостояние Востока и Запада в мировом танкостроении. Часть 2

Рубрика: Бронетехника и боевые машины
16865

Новое противостояние Востока и Запада в мировом танкостроении. Часть 1

 

За океаном, как и в Европе, продлевают срок службы своим танкам третьего поколения. Так, оборонная промышленность США приступила к очередному «омоложению» старика «Абрамса» — с начала 2019 г. развернута серийная модернизация этих танков по новейшему стандарту M1A2 SEP v.3.

 

Различные проекты семейства SEP (System Enhanced Package — «Пакет улучшенных систем») разрабатываются с конца 90-х гг. Первый вариант проекта SEP подразумевал использование усиленной лобовой брони с урановыми элементами, модернизированных прицелов с тепловизионными каналами, интеграцию электроники танка в новейшие системы связи и управления войсками, при сохранении большей части узлов и агрегатов. В SEP v.2 была улучшена силовая установка, обновлена система управления огнем, а также ее отдельные элементы, использованы новые средства связи. Хотя, по имеющимся данным на 2016 г., армия США уже получила 1 593 танка M1A2 SEP v.2, однако большая часть машин семейства M1A2 еще не была охвачена модернизацией. Соответственно, следующий проект — SEP v.3 подразумевает установку нового оборудования и обновление боекомплекта в комплексе с «пакетом» SEP v.2. Наиболее заметные нововведения SEP v.3 касаются боекомплекта танкового орудия, включая два новых снаряда разных типов. Речь идет о новом бронебойном подкалиберном снаряде с улучшенными характеристиками M829E4 AKE (Advanced Kinetic Energy — «улучшенная кинетическая энергия»), который за счет совершенствования формы снаряда и применения новых материалов отличается более высокими характеристиками бронепробиваемости. А также о новом многоцелевом осколочно-фугасном снаряде с трассером XM1147 (HEMP-T — High Explosive Multi-Purpose with Tracer), который может подрываться как при контакте с целью, так и после контакта с определенным замедлением или в заданный момент времени в воздухе.

 

Заметным доработкам подвергается и дополнительное вооружение танка. К имеющемуся пулемету, установленному над люком заряжающего и прикрытому бронещитком с усиленными стеклами, добавляется дистанционно управляемый боевой модуль CROWS-LP (Commander’s Remote Operated Weapon Station Low Profile — «Командирская дистанционно управляемая оружейная установка низкого профиля»). Он снабжен крупнокалиберным пулеметом M2HB и устанавливается на крыше башни рядом с рабочим местом командира. Сигнал с его системы наблюдения передается на рабочее место командира, что позволяет использовать эту систему не только по прямому назначению, но и в качестве дополнительного панорамного прицела.

 

 

Для снабжения электроэнергией всех существующих, а также дополнительных систем предлагается использовать вспомогательную силовую установку нового типа. С учетом опыта боевого применения техники было решено перенести ее под основное бронирование корпуса с целью сокращения риска поражения.

 

Работы по модернизации «Абрамсов» (модернизированная машина, вероятно, получит обозначение M1A2C) ведутся на танкостроительном заводе Joint Systems Manufacturing Center (Lima Army Tank Plant, LATP). По сообщениям американских СМИ, изготовление первого бригадного комплекта танков M1A2C должно завершиться уже этим летом. С учетом того, что для вооружения одной танковой бригады необходимо 87 танков, танковый завод в Лиме обеспечивает темп производства в 13–15 «Абрамсов» в месяц. Проверять модернизированные танки в условиях реальной войсковой эксплуатации будет 2-й батальон 8-го кавалерийского полка 1-й танковой бригады, на вооружении которого стоят самые новые версии танков M1 Abrams. Сообщается, что пройти модернизацию по проекту SEP v.3/ M1A2C может большинство из имеющихся M1A2.

 

Но Пентагон не ограничивается лишь модернизацией имеющихся танков. Недавно была представлена оригинальная концепция «танка» следующего поколения, которая призвана обеспечить более эффективное ведение боя на полях будущих сражений.

 

Концепция предусматривает создание не одной, а целого «роя» боевых машин, плотно взаимодействующих между собой. Боевой роботизированный комплекс — Robotic Combat Vehicle (RCV) — должен иметь три платформы: RCVLight, RCV-Medium и RCV-Heavy. В перспективе такое семейство может заменить в том числе и основной боевой танк Абрамс M1A2C и дать возможность солдатам безопасно участвовать в бою, действуя через дистанционно управляемые автономные системы.

 

 

Как считают некоторые военные эксперты: «Время мастодонтов массой 50–70 и более тонн проходит, будущее за экипажными/опционально пилотируемыми боевыми машинами поля боя, с мощным противотанковым оружием, ПЗРК и легкими беспилотниками («небесными глазами»), именно такое сочетание обеспечит победу армейского подразделения в боях будущего. Если стая гиен атакует буйвола, он обречен».

 

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.