Новейший многофункциональный истребитель МиГ-35. Часть 2

Рубрика: Военная авиация
529

Окончание. Начало см. в № 9 2020 г. «Науки и Техники»

 

Помимо РЛС для обнаруже ния целей, истребитель МиГ-35, использует оптико-локационные станции. Оптико-локационная станция совместно с нашлемной системой целеуказания интегрирована в систему управления вооружением. Пилоту истребителя на специальный нашлемный монокуляр выводится информация о высоте, скорости и курсе самолета, а также о действующей перегрузке. Летчик одновременно видит реальную картину и сформированную компьютером, «наложенную» на нее. В критические моменты боя или посадки ему не нужно отвлекаться на приборы или индикатор на лобовом стекле. При посадке и на малых высотах система проецирует перед летчиком изображение виртуального «коридора» и «ворот», в которые необходимо вписаться для безопасного приземления или маневра. Это облегчает пилотирование ночью и в плохую погоду, а также в режиме огибания рельефа местности.

 

Оптико-локационные станции ОЛСУЭМ и ОЛС-К предназначены:

  • для поиска, селекции и обнаружения ВЦ;
  • поиска по целеуказанию от бортового компьютера НЦ;
  • наведения, захвата и сопровождения ВЦ и НЦ;
  • выдачи пилоту изображения цели (ТВ, ИК или смешанное) на многофункциональные индикаторы (МФИ) в кабине;
  • обнаружения, захвата, сопровождения и определения углового положения пятна внешней лазерной подсветки (для ЛОС-К);
  • измерения дальности до ВЦ, НЦ.
  • определения угловых координат цели, угловых и линейных скоростей цели.

ОЛС-УЭМ применяется для обзора воздушного пространства в передней полусфере. Станция имеет возможность дискретного сопровождения двух целей. Дальность обнаружения ВЦ в задней полусфере — 45 км, передней — до 15 км. Зона обзора по азимуту — ±90°, по углу места — 15° ... + 60°.

 

ОЛС-К служит для кругового обзора нижней полусферы, способна обнаруживать НЦ типа «танк» на дальности до 20 км, а также осуществлять лазерную подсветку НЦ для применения управляемых ракет класса «воздух — поверхность». Станция расположена в контейнере под правым воздухозаборником.

 

На Миг-35 стоит новейший бортовой комплекс обороны, в состав которого входят:

  • станция предупреждения об облучении (СПО) Л-150;\
  • станции обнаружения атакующих ракет (СОАР);
  • станции обнаружения лазерного облучения (СОЛО);
  • малогабаритная станция активных помех МСП-418КЭ (также в сети Интернет упоминаются станции активных радиоэлектронных помех САП-518 и КС418);
  • устройства отстрела пассивных помех (120 патронов).

СОАР предназначены для непрерывного сферического обзора с формированием мнемо- и видеоизображений окружающей обстановки, отображения ВЦ и угроз на МФИ и аудиосигнализации опасности. Поле обзора из шести модулей составляет 360 градусов по азимуту, спектральный диапазон 3–5 мкм, дальность определения пусков ракет до 50 км.

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.