На момент появления Арматы руководитель "Уралвагонзавода" прогнозировал, что на ее базе будут сделаны 28 различных машин. В этой линейке сегодня уже реализованы три: основной танк Т-14, боевая машина пехоты Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16.

 

Перспективная САУ на платформе "Армата" будет иметь усовершенствованный боевой модуль от артустановки "Коалиция-СВ" с повышенной скорострельностью- сообщают источники в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Армата, САУ, унифицированная платформа
САУ "Коалиция" Фото topwar.ru
 

Интеграция на одной платформе дает массу преимуществ такой технике, начиная от применения одного ремкомплекта и ЗИПа, до возможности модернизации всей линейки машин. Это даст также существенно удешевить процесс создания новой техники и ее обслуживания.

 

Сообщается, что в настоящее время проект находится на этапе научно-исследовательских работ.

 Армата, САУ, унифицированная платформа

Т-14 "Армата"

"Также в рамках проекта рассматривается возможность реализации в новой САУ двуствольной башни, что обеспечит комплексу беспрецедентную для тяжелых артустановок скорострельность в 30 выстрелов в минуту", - сообщил РИА Новости неназванный источник из ОПК.

 

 

Новая САУ нужна России для превосходства над технически сопоставимым противником.

 

Военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, дал свою оценку появлению новой самоходной артустановки - « создание перспективной САУ на платформе "Армата" призвано решить ряд задач, которые диктуются требованиями потенциального конфликта с технически равным или сопоставимым противником."

 

"Для борьбы с таким противником САУ должна иметь сокращенное время огневого налета при одновременном увеличении его плотности. Должна совершать быстрые маневры для смены огневой позиции сразу после стрельбы, иметь возможность открывать огонь с марша без предварительной инструментальной подготовки", - уточнил Мураховский.

 

Он добавил, что также современные артустановки в обязательном порядке должны интегрироваться в разведывательно-огневые контуры межвидовых систем разведки и поражения.

 

По словам эксперта, анализ опыта войн и военных конфликтов современности демонстрирует, что ствольная артиллерия остается ключевым средством огневого поражения на поле боя. "Поэтому развитию этих систем в российских Вооруженных силах уделяется должное внимание", - отметил Мураховский.

 

Источник 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!