Научная деятельность   Харвея Элтера (Harvey J. Alter), Чарльза Райса (Charles M. Rice) и Майкла Хофтона (Michael Houghton) привела к прорыву, который позволит успешно лечить гепатит С, а также тестировать запасы донорской крови на наличие его носителей. Х. Элтер и Ч.  Райс - американцы, М. Хофтон родился в Великобритании, но сейчас работает в Канаде.

 

Гепатит С, Нобелевская премия, медицина
Нобелевская премия по физиологии и медицине 2020 года была присуждена совместно Харви Дж. Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу М. Райсу «за открытие вируса гепатита С.»

В 40-е годы XX века врачам инфекционистам стало ясно, что существует два основных типа вирусного гепатита. Первый – гепатит А, распространяется через грязную воду или пищу, его часто привозят с переполненных курортов. Он протекает сравнительно легко. Ну как, «легко». Высокая температура , слабость, недели постельного режима, а потом долгие месяцы строжайшей диеты, чтобы не испортить себе печень окончательно, - всё это больному обеспечено, но чтобы в наши дни умереть от гепатита А, его надо очень сильно запустить. Второй тип передается через кровь или половым путем. Просто допив за кем-то из чашки, им не заразишься, но на этом хорошие новости заканчиваются. Гепатит В требует гораздо более длительного пребывания в больнице, и пациент сильно рискует получить хронический цероз или рак печени. Это очень коварное заболевание ещё и потому, что с момента, когда человек был инфицирован, может пройти  много времени прежде чем появятся первые тревожные симптомы.

 

В 60-е годы вирус-носитель был идентифицирован, получил название гепатит В, против него разработали вакцину. Выяснилось, что в ряде случаев заражение произошло в процессе переливания крови. Введённые тесты на гепатит В сильно сократили количество заражений в результате переливаний, но такие случаи не исчезли совсем.

 

 С помощью опытов на шимпанзе сотрудник Национального института здоровья США Харвей Элтер  и его коллеги показали, что гепатит может передаваться через кровь неким неизвестным агентом, который не является ни вирусом гепатита А, ни вирусом гепатита В. Теперь высшим приоритетом стала идентификация этого нового вируса.  Для этого группа под руководством Майкла Хофтона составляла коллекцию фрагментов ДНК, которые удалось обнаружить в крови заражённых шимпанзе. Наконец, у Майкла Хофмана получилось выделить  генетическую последовательность вируса. Его обозначили как гепатит С. С помощью методов генной инженерии Чарльз Райс окончательно доказал, что именно новооткрытый вирус полностью ответственен за передачу заболевания. Эти три базовых исследования сделали возможным создания эффективного лекарства и тестов для донорской крови.

 

Пока остаётся проблема стоимости этих средств борьбы с болезнью. Сейчас они доступны далеко не всем. Но учёные заверяют, что при должном внимании к проблеме не только научных, но и социальных структур болезнь можно будет искоренить на Земле полностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!