Небо в рентгеновском диапазоне. «Спектр-РГ»

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
448

В июне этого года российско-германская космическая орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») завершила первое полное сканирование небесной сферы. Она работает на орбите вблизи точки Лагранжа L2 системы «Земля — Солнце» с октября прошлого года и предназначена для построения полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне.

 

Всего астрономических проектов серии «Спектр» была задумано четыре. На орбите сейчас находится один — «Спектр-РГ». Космическая обсерватория «Спектр-Р» (см. «Наука и Техника», № 1, 2016) благополучно завершила свою работу в 2019 г., даже несколько перевыполнив план и добыв немало новой информации о квазарах, пульсарах, черных дырах и прочих объектах, для изучения которых особенно важно высокое разрешение. Запуск обсерватории «Спектр-УФ» (см. «Наука и Техника», № 11, 2015), к сожалению, постоянно откладывается. «Спектр-М» также пока находится в разработке.

 

Вообще-то свое название «Спектр-Рентген-Гамма» сейчас не вполне оправдывает. Буква «Г» появилась там потому, что изначально планировалось разместить на борту еще и детектор гамма-всплесков, которые постоянно происходят в глубине Вселенной.

 

Гамма-всплески — взрывообразные направленные выбросы энергии невероятной силы и к тому же в самой жесткой части электромагнитного спектра. Полагают, они возникают при взрывах быстровращающихся очень массивных звезд или при слиянии нейтронных звезд и способны уничтожить все живое не только на оказавшейся в неподходящее время в неподходящем месте планете, но и в целой планетной системе, так что астероидная опасность нервно курит в коридоре. Остается только надеяться, что там, где они происходили, ничего живого и так не было. К счастью, мы живем в очень спокойной части Вселенной. В нашей галактике гамма-всплески не наблюдались ни разу.

 

Впоследствии от планов снабдить обсерваторию специальным детектором гамма-всплесков пришлось отказаться, но букву «Г» из названия не убрали, тем более что имя «СпектрР» уже носит другой космический аппарат, а гамма-всплески можно изучать и в ретгеновском диапазоне, хоть и не так хорошо, как с помощью специального детектора. На сегодняшний день «Спектр-РГ» уже внес некоторый вклад в их изучение.

 

История проекта «Спектр-РГ», как и прочих проектов серии «Спектр», уходит корнями еще в советское прошлое. Концепцию сформировали в 1987 г. Принять участие вызвались Финляндия, ГДР, Дания, Италия и Великобритания. В 1988 г. НПО им. Лавочкина взялось за проектирование. Проекту придавали огромное научное значение, но финансировать его вскоре стало очень сложно. Его поддерживали в тлеющем состоянии и в 2002 г. решили несколько упростить и удешевить, привести в такое состояние, при котором его реально будет воплотить в жизнь. Основным партнером стала Германия, которая взялась предоставить один из двух телескопов космической обсерватории eROSITA. Второй, российский, телескоп получил имя ART-XC.

 

Продолжение статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.