Небесные аэродромы

Рубрика: ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ
2271

В конце 1917 г. немцы начали искать способ в дальних рейдах защитить свои цеппелины от британских истребителей. Рост несущих возможностей больших дирижаблей позволил рассмотреть идею о том, что они смогут сами нести свое истребительное прикрытие. Для проведения эксперимента был выбран Zeppelin L-35 — дирижабль жесткого типа, объем 55 200 м³, грузоподъемность 32,5 т, длина 196 м, шесть двигателей Maybach мощностью по 177 кВт, максимальная скорость 103 км/ч. На авиабазе в Ютеборге на нижней поверхности L-35 были установлены специальные крючья, за которые цеплялся истребитель «Альбатрос» D.III (вес 661 кг, длина 7,33 м, размах крыльев 9,4 м, скорость 175 км/ч). «Тендем» поднялся в воздух 26 января 1918 г. На высоте 1380 м самолет отцепился, со снижением отлетел от дирижабля и благополучно приземлился. В феврале рассматривался вопрос о практическом использовании этого способа, но его отвергли, ибо командир Дивизиона воздушных кораблей Кapitän zur See (капитан 1-го ранга) Петер Штрассер (Peter Strasser; 1876–1918) довольно скептически отнесся к этой идее. Гораздо больше он верил в высотные возможности новых цеппелинов.

 

 

В Англии первая реальная конструкция небесного авианосца появилась тоже в 1918 г., когда были осуществлены несколько полетов дирижабля R.23 с истребителем Sopwith Camel F.1 (вес 420 кг, длина 5,71 м, размах крыльев 8,73 м, скорость 199 км/ч). Во время испытаний самолет отстыковался от троса, и успешно спланировал на аэродром. Проект принят не был, ибо хотя истребитель мог отцепляться от своего носителя в воздухе, но был неспособен возвращаться на дирижабль, что вынуждало бы последний действовать только вблизи аэродромов. R.23 дирижабль жесткого типа, имел четыре двигателя Rolls Royce мощностью по 250 л. с. (186,4 кВт), объем 26 600 м³, грузоподъемность 5897 кг, длину 163 м, максимальную скорость 83,2 км/ч.

 

Не отставали от англичан и американцы — создание первого специального дирижабля-авианосца для экспериментов по старту с него самолета, пока еще без возвращения на носитель, было осуществлено 12 декабря 1918 г. в рамках проекта ВМС США. Дирижабль «C-1» поднял самолет Curtiss JN-4 на высоту 2500 футов (760 м) в районе Форт Тилден, Нью-Йорк, и выпустил его для свободного перелета обратно на базу. Дирижабль пилотировал лейтенант Джордж Кромптон, а самолет — лейтенант А. В. Редфилд, командир 52-й авиационной эскадрильи. Дирижабль «С-1» — головной из серии «Тип С», заложенный в сентябре 1918 г., стал первым мягким воздушным судном, на котором была испытана концепция авиаматки. Это был двухмоторный дирижабль мягкой конструкции с баллоном объемом 5125 м³, длиной 59,7 м и диаметром 12 м, экипаж четыре человека, максимальная скорость 97 км/ч. Два двигателя по 150 л. с. могли работать как на бензине, так и на водороде из баллонетов.

 

Третьего октября эта малютка успешно стартовала с нежесткого дирижабля ВВС «ТС-7» и села на аэродром, а 15 декабря были проведены испытания по старту и возвращению самолета на дирижабль. Лейтенант Клайд Финтер (Clyde Finter; 1895–1960) в Скотт-Филде, штат Иллинойс, после нескольких неудачных попыток зацепился за трапецию, прикрепленную к гондоле, некоторое время повисел на ней, пока дирижабль делал поворот, затем отцепился и благополучно посадил самолет на землю. Дирижабль «ТС-7» имел баллон объемом 6000 м³, длину 65 м, экипаж шесть человек, два мотора «Райт» по 220 л. с. обеспечивали максимальную скорость около 96 км/ч, а дальность полета на крейсерской скорости 75 км/ч достигала 2600 км.

 

Хотя система запуска и стыковки (основным элементом которой являлся крюк, установленный над носовой частью самолета) продемонстрировала свою работоспособность, ВВС США приняли решение о прекращении работ. Однако идею подхватили ВМС и не только развили ее, но впоследствии реализовали с большим эффектом. Ибо они были особенно заинтересованы в принятии на вооружение авианесущих дирижаблей, основным назначением которых должна была стать дальняя морская разведка. По оценкам специалистов, один крупный дирижабль мог за 12 часов полета «осмотреть» 83 000 км² морской поверхности. Ну а с помощью нескольких легких бортовых самолетов-разведчиков контролируемую площадь можно будет увеличить в несколько раз.

 

Флот выделил ZR-3 «Лос-Анжелес» (USS Los Angeles) для испытания в роли воздушного авианосца. Это был дирижабль жесткой конструкции, построенный немецкой фирмой Zeppelin во Фридрихсхафене в 1923–1924 гг. В октябре 1924 г. он своим ходом через океан прибыл в США и был включен в состав ВМС. Объем 72 280 м³, длина 200,3 м, диаметр 27,2 м, скорость 120 км/ч, каждый из пять двигателей Maybach VL I V-12 мощностью 420 л. с. (308,9 кВт) располагался в отдельной мотогондоле. На дирижабле была установлена трапеция (приспособление для взлета и посадки самолета на воздушный корабль). «Подопытным кроликом» стал одноместный самолет-разведчик Vought UO-1, оборудованный швартовочным гаком. Вес 943 кг, длина 8,5 м, размах крыльев 10,4 м, двигатель 220 л. с. (164 кВт), максимальная скорость 196 км/ч. Летом 1928 г. в Лейкхерсте была проведена серия успешных экспериментов с отцепкой и швартовкой самолета в воздухе. С самого начала переделка дирижабля в авиаматку не планировалась, а эксперименты были лишь подготовкой к вступлению в строй настоящих воздушных авианосцев с ангарами для самолетов. Командование флота посчитало, что такой аппарат крайне необходим для надежного контроля океанских просторов.

 

В 30-е гг. XX в. самолеты по скорости уже в несколько раз превосходили дирижабли, но все еще имели гораздо меньшую продолжительность полета. Хотя самолетостроение и достигло таких успехов, что гидропланы с грузом в 10 т могли легко пересечь Атлантику, но до рекордов аппаратов легче воздуха им было далеко. Поэтому была острая нужда в средствах увеличения дальности морской авиации. Немцы даже построили специальные корабли — плавучие посадочные площадки типа «Вестфален», на которых имелся запас топлива и боеприпасов. На эти платформы могли садиться легкие самолеты, а около них на воду — гидропланы. Американцы с опаской смотрели на эти плавучие аэродромы, справедливо считая, что они могут представлять большую опасность для их территории, но ставку все-таки сделали на дирижабли.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.