На Марсе становится тесно

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
6117

До сих пор красные пески четвертой от Солнца планеты бороздили лишь американские марсоходы. Но скоро все изменится. События последних лет позволяют думать, что возвращаются времена старой доброй космической гонки. В 2020 г. к Марсу планируют направить сразу три миссии, в задачу которых будет входить высадка роверов на поверхность Красной планеты. Именно роверов, а не только стационарных станций. За каждой из этих миссий стоят разные государства.

 

NASA на Марсе, можно сказать, старожилы. Впервые посадили свой аппарат в 1976 г., а их первый марсоход Mars Pathfinder начал работу еще в 1997 г., и связь с ним продержалась больше двух месяцев. Неслыханный успех по тем временам. Но потом был «Спирит», отпахавший в районе кратера Гусева больше шести лет (2004–2010), «Оппотьюнити», последний контакт с которым отмечен 10 июня 2018 г. после четырнадцати лет беспорочной службы, и, наконец, ныне здравствующий «Кьюриозити», доставленный на планету в августе 2012 г. Неудивительно, что при таких успехах Северо-Американскому космическому агентству не хочется останавливаться на достигнутом.

 

Очередная миссия NASA пока известна под незатейливым именем «Mars 2020». Возможно, к моменту вылета придумают что-то более звучное. Местом посадки выбран западный край равнины Исиды в 3,5 тыс. км на северо-запад от кратера Гейла, где трудится Curiosity. Новому марсоходу тоже подобрали симпатичный 49-километровый кратер под названием Езеро, что означает… дада, именно «озеро». На чешском, боснийском, хорватском, сербском и словенском языках. И похоже, что миллиарды лет назад озеро там действительно было. Более того, туда еще и река впадала, образовав дельту и, соответственно, дельтовые отложения, глинистые и карбонатные. Так что район очень интересен и в геологическом отношении, и на предмет поиска возможных следов жизни.

 

Еще одна марсианская миссия, запланированная на этот год, совместная российско-европейская — «ЭкзоМарс-2020».

 

И Россия, и страны Западной Европы до сих пор не слишком преуспели в изучении марсианских скал и песков непосредственно на месте. Хотя СССР, правопреемником которого является Россия, первым предпринял такие попытки, они, увы, не увенчались успехом. В ноябре 1971 г. о поверхность Марса разбился спускаемый аппарат «Марс-2». Но все-таки он стал первым в мире космическим аппаратом, достигшим этой поверхности. В декабре того же года «Марсу-3» удалось таки совершить мягкую посадку, но связь прервалась через 14 секунд, а на снимках, которые он успел передать, ничего не удалось разобрать. В 1974 г. во время посадки навсегда прекратилась связь с «Марсом-6». А в 1976 и 1978 гг. на Красную планету опустились американские «Викинги» (не роверы, а спускаемые аппараты) и успешно продолжили работу. Представительница Западной Европы Великобритания посадила на Марс свой аппарат «Бигль-2» в декабре 2003 г., но на связь он не вышел.

 

Продолжение статьи читайте в январьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.